Они, как выяснилось, могут не совпадать
На Курильских островах много чего происходит хорошего. Курилы развиваются – тут вопросов нет. Там и жилье строят, и школы. Однако, версии властей про это развитие порой отличаются от того, что видит местное население. А люди для такого форпоста, как Курилы – главный капитал. И развитие, во всех его проявлениях, они должны видеть в первую очередь. В житейские ситуации курильчан вникало Vostok.Today.
Не любоваться сахалинцу вулканом Эбеко
Вчера правительство Сахалина сообщило радостную новость: на острове Парамушир, в Северо-Курильске, впервые в истории приземлился пассажирский самолёт. «Впервые в истории» - тоже показатель. Курилы, как все мы помним, стали нашими в 1945 году. Но сподобились только сейчас.
До налаживания авиасообщения жители Парамушира перемещались на «головной» остров Сахалин на стареньком теплоходике «Гипанис», он, в общем-то, и сейчас работает, хотя, как отмечают островные телеграм-каналы, чаще в ремонте стоит.
Впрочем, авиасообщение налажено не с Сахалином, что было бы логично, а с административным центром совершенно другого региона – Петропавловском-Камчатским.
Перевозкой пассажиров будет заниматься самолет Ан-28. На борт он берет всего 16 пассажиров. Не много, мягко говоря.
Глава областного Минтранса Валерий Спиченко назвал первый выполненный авиарейс – «шагом к реализации установления прямого авиасообщения между Сахалином и Северными Курилами».
Мы не знаем, сколько еще нужно таких шагов, но пока связь установлена только с соседним регионом.
В своем телеграм-канале губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко сообщил, что вопрос налаживания авиационного сообщения с Сахалином – «прорабатывается».
Сами сахалинцы не очень верят в скорый успех.
Вот, авторы телеграм-канала «Sakh&Co» пишут:
«Во-первых, самолетик – Ан-28 на 16 пассажиров. Во-вторых, летает он из Петропавловска-Камчатского. То есть, если вы живете в Южно-Сахалинске и хотите посмотреть на условный Эбеко, вам все равно надо добираться сначала на Камчатку, а оттуда в Северо-Курильск. Фактически Ан-68 – это смена дряхлому «Гипанису», который не сегодня-завтра потонет, потому что ремонтируется чаще, чем ходит по маршруту. Прямых рейсов Сахалин — Парамушир по-прежнему нет».
Ну, сахалинцы и парамуширцы подождут – губернатор же пообещал «прямое сообщение». 78 лет ждали, подождут еще.
Курильский гектар для богачей
В телеграм-канале губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко последний комментарий про «Дальневосточный гектар» на Курилах датирован 18 августа 2021 года. Комментировал Валерий Игоревич интервью полномочного представителя президента России в ДФО Юрия Трутнева о развитии федерального округа и, в частности, Сахалина и Курил:
«Безусловно, наша главная задача – сделать жизнь в регионе более качественной, комфортной и привлекательной. Этому способствуют федеральные программы «Дальневосточная ипотека» и «Дальневосточный гектар». Возможностью улучшить свои жилищные условия уже воспользовались свыше 1,5 тысяч сахалинских семей, земельные участки получили более 10 тысяч человек».
Ну, прекрасно же? А то, что глава островного региона с позапрошлого года ни словом о курильских гектарах не обмолвился, так это, наверное, потому, что все хорошо? Мы бы поверили, если бы сегодня не увидели в социальной сети Вконтакте пост курильчанки Оксаны Ризнич.
Оксана живет на другом Курильском острове – Кунашире. Она – частник, судя по всему, самозанятая, занимается туризмом. Судя по страничке – все, что предлагается здесь путешественникам, Оксана ее семья и коллеги делают своими руками. Это даже не малый – это микробизнес. Доходы соответственно, тоже «микро».
Вчера Оксана получила ответ из региональной сетевой компании на свое обращение о подключении своего же курильского (Дальневосточного) гектара к электросетям. Заплатить за «электрификацию» участка просят … 2,5 миллиона рублей.
«Даже если все 4000 туристов, которые летом посетили Кунашир, пройдут через меня, заплатив за экскурсию по 100 рублей, а я после этого выживу, все равно нужной суммы не собрать. Даже если продам кровать и торшер – все равно не хватит», - написала Оксана Ризнич.
Не понимает курильчанка, почему «какие-то глэмпинги», которые на Курилах создают с подачи региональных властей, тоже частные, финансируют из бюджета на громадные суммы, а к «ДВ-гектару» даже электричество подвести невозможно.
«Ну, невозможно это при таких расценках. То есть, никаких вообще перспектив. Будем существовать со свечками, да с бензиновым генератором. Бензин у нас продают уже по 175 рублей за литр, между прочим. Скажите мне: вот это вот у нас и называется «развитием»? С этим вот к светлому будущему предлагается идти?», - недоумевает жительница Кунашира.
Напомним, между Камчаткой и японским Хоккайдо, на 56 Курильских островах, проживает менее 20 тысяч российских граждан. Если почитать их социальные сети, то очень сложно поверить в то, что речь идет о стратегически, политически и экономически важной для страны территории.
Ранее курильчане жаловались на плохую медицину, на то, что острова утопают в мусоре, на то, что на крупнейшем из Курильских островов, Итурупе, нет ни одной официальной бензозаправки – на 6300 человек. Но итурупцы приноровились и имеют свои, нелегальные способы заправки автомобилей и лодок – кто у военных покупает, кто у моряков, кто в частных или государственных хранилищах топлива на острове.
Люди писали о том, что на роскошном Шикотане нет ни одного пляжа, а бухты загрязнены. На транспортную недоступность жаловались, на цены на продукты, на многое, словом.
А почитаешь официальные медиа – так на Курилах давно наступила «эра процветания».
Считаем необходимым напомнить и о том, что Япония не только не отказалась от своих бредовых замыслов по возвращению Курильских островов – она официально называет их «оккупированными». Главный и единственный способ поставить на подобных претензиях жирный крест – сделать жизнь людей на Русских Курилах достойной.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.