В отличие от контроля за сорной растительностью в аграрных регионах, в естественной среде инвазивные сорняки размножаются с пугающей скоростью.
Управление инвазивными видами растений в Индии исторически сдерживалось отсутствием информации о распространении сорняков. Поэтому ученые из Института дикой природы Индии решили совместить поиск растительных захватчиков с программой «Тигр». В рамках этой программы оценивается каждые четыре года оценивается национальная популяция тигров на природных территориях в 358 000 кв км.
Исследователи разработали специальное мобильное приложение для определения самых опасных инвазивных сорняков и применили его для проверки 158 000 кв км.
В конечном итоге выяснилось, что 66% территорий дикой природы были заселены инвазивными и высококонкурентными видами растений, включая кустарники лантану сводчатую (Lantana camara), прозопис сережкоцветный (Prosopis juliflora) и многолетнюю лиану, вырастающую до шести метров, хромолену душистую (Chromolaena odorata). Все эти сорные растения инвазивны для Индии и бороться с ними сложно, когда они уже укоренились на территории.
«Специфика Индии, связанная с антропогенными изменениями, изменением режима влажности почвы и температуры, а также с оживленной торговлей с зарубежными странами, вероятно, способствует вторжениям. Проект «Тигр» был предназначен для наблюдения за изменением статуса животных и их среды обитания. Инвазии растений в конечном итоге изменяют эту среду обитания, так что для нас имеет смысл одновременно следить и за растениями, и за тиграми», - прокомментировал профессор Камар Куреши из Института дикой природы Индии.
Используя данные, собранные в ходе оценки инвазивных растений в национальном масштабе, ученые разработали модель для определения приоритетных участков борьбы с сорняками, а именно тех, где инвазии находятся на начальных стадиях на уже охраняемых территориях.
«Управление инвазивными видами требует большего, чем просто их уничтожение - оно требует контекстно-зависимого восстановления, участия заинтересованных сторон и адаптивной целостной политики, которая может обеспечить позитивные изменения», - подчеркивает доктор Нинад Авинаш Мунги из Орхусского университета, сотрудничавший с Институтом дикой природы Индии в этом вопросе.
Индия давно находится в ожидании разработки специальной политики по борьбе с вторжениями инвазивных растений и восстановлению экосистем, в чем может помочь данное исследование.
(Источник: British Ecological Society. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.