В октябре 1941-го года судьба Москвы висела на тонкой ниточке, которую Гитлер рассчитывал в скором времени обрезать. Соответствующая директива о генеральном наступлении на советскую столицу - №35 - была подписана 6 сентября 1941 года.
Немецкая операция получила название "Тайфун". Согласно плану мощными ударами три группировки немецких войск должны были прорвать оборону советских фронтов - Западного, Резервного и Брянского - и захватить Москву. Стоит отметить, выполнение замысла проходило вполне успешно - в октябрьские дни 1941-го года обстановка на всей линии обороны столицы сложилась катастрофическая.
Началом битвы за Москву считается 30 сентября, когда перешла в наступление 2-я танковая группа вермахта под командованием Гейнца Гудериана. После неё в наступление выдвинулись войска Германа Гота и Эриха Гёпнера. В общей сложности в наступлении участвовали 78 фашистских дивизий - более 1,9 миллиона солдат. За несколько дней были захвачены Орёл, Брянск, Гжатск, Юхнов и Мценск. Сотни тысяч советских солдат попали в окружение.
10 октября 1941 года Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин срочно отозвал из блокированного Ленинграда Георгия Жукова и назначил его командующим Западным фронтом. Командующий был, а фронта не было. Чтобы перебросить резервы, требовалась по крайней мере неделя, а до тех пор остановить немецкие танки было нечем и некому. В Берлине уже начали готовить программу торжеств, посвящённых падению Москвы.
По Москве поползли слухи, что фашисты со дня на день войдут и в столицу. Сапёры без особой огласки начали минировать заводы, склады и мосты, заминировали даже здание Большого театра. 15 октября 1941 года вышло постановление ГКО об эвакуации столицы. И хотя постановление было секретным, на деле мероприятие такого масштаба утаить было невозможно. На следующий день началась паника. Эшелоны формировались из вагонов метрополитена, эвакуация шла в том числе и на речных трамвайчиках - по Москве-реке. Уезжали даже на телегах и велосипедах. Кто мог - на машинах. Многие шли пешком.
Но большинство защитников и жителей города всё же остались, готовясь драться с немцами насмерть. Оставался в столице и ГКО во главе с Иосифом Сталиным. Это, безусловно, успокаивало жителей, вселяло надежду. Окончательно панику и захлестнувшее столицу мародёрство пресекло постановление Государственного Комитета Обороны СССР от 19 октября 1941 года о введении в Москве осадного положения. Беспорядки прекратились практически мгновенно.
Вся столица стала одним большим лагерем - власти начали готовить Москву к уличным боям. К столице были переброшены воинские части и боевая техника из тыловых районов. Новая укреплённая линия обороны позволила отстоять город. Немецкий "Тайфун" выдохся. Началось решительное контрнаступление Красной Армии.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#москва #история #ссср #вов #гитлер #фашизм #война #осада