Огородная земля или покупная?
Какая фирма?
Нужно ли дезинфицировать?
Хочу поделиться своим опытом.
Сразу оговорюсь, что для посева семян я использую уже готовый покупной грунт "Биоземля для рассады". Он содержит все необходимые вещества и компоненты, нужные для наилучшего роста и развития овощей, а также правильную кислотность (слабокислую).
Однако, любой грунт необходимо предварительно продезинфицировать.
Для предотвращения заболевания горячо любимых растений.
Как это делается по-экологичному?
Точно не марганцовкой и без прожаривания грунта в духовке!
Как вы и сами можете догадаться, это убивает в грунте любые микроорганизмы, в том числе так нужные нам полезные.
Наш метод - биодезинфекция. Для этого мы применяем наши любимые эффективные микроорганизмы.
Итак, процесс:
- Далее провожу тест на уровень увлажненности грунта. Сжимаю грунт в кулачок. Должен получиться комочек. Обычно, у этого грунта так всегда. Но, если у Вас грунт другой фирмы, и комочек не получился, то грунт слишком сухой и в него необходимо добавить жидкий эм-био (5 мл на 0,5 л отстоянной воды) в нужном количестве, доводя грунт до увлажненного состояния. Главное, не перелить! Иначе, всё закиснет и сгниёт как в болоте... Как проверить - достаточно ли влажный грунт (40% влажности)? Для этого снова сжимаю грунт в кулаке, образуется комочек. Надавливаю на него пальцем. Если комочек рассыпался - влажность идеальная. Если нет - вы перестарались. Придётся вмешивать ещё сухих ингридиентов.
- Далее я укладываю всё обратно в пакет из-под грунта, выжимаю воздух, плотно запечатываю и убираю в теплое и темное место. Обычно это под ванной 🙂
- Через 3 недели грунт готов! Если при открытии пакета Вы обнаружили на грунте белесый налёт, похожий на плесень - это отлично! Это разрослась микориза полезных для растений грибков 👍
* Вообще, я не рекомендую какие-либо грунты других фирм, кроме как ГринПик. К сожалению, грунт из Светофора, Толстячок, Жирнозем и, даже ТерраВита, не удовлетворяют моих пожеланий по качеству грунта для рассады: ни по структуре, ни по однородности, ни по запаху, ни по цвету, ни по составу, ни, в конце концов, по качеству проращённых в них сеянцев. На эту тему многократно проводились опыты разными огородниками-природниками из разных регионов страны.
Огородную землю я тоже рекомендую использовать!
Но только для пикировки и перевалки торфотаблеток в бОльшие ёмкости.
Состав самодельного грунта из огородной земли:
✅ 2/3 торф мелкий или любая земля, или суглинистая земля из огорода (лучше с огуречной грядки, так как огурцы мы подкармливаем весь сезон)
✅ 1/3 биогумус (можно 1/4)
✅ зола (у нас на северо-западе все почвы слишком кислые)
✅ агроперлит / цеолит (для супесчаной огородной земли - вермикулит / цеолит)
✅ Офэм и/или Эм-Био
Также проверяем на увлажненность и убираем на 3 недели.
Если нужно срочно грунт и нет 3 недель на ожидание, то можно провести дезинфекцию иначе:
Добавить в грунт Фитолавин (1мл на 0,5л воды). Это нужно потому, что в теплице 120% присутствуют заболевания (фитофтора, кладоспориоз, ...) Срок ожидания отсутствует. Можно использовать грунт сразу.
Так же не забываем об дезинфекции прошлогодних контейнеров для рассады!
Удачи Вам в выращивания рассады!
Здоровья Вам и Вашим близким 💚