Найти в Дзене

Тис - проводник в Навье царство

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Тис, довольно необычное дерево для жителей центральной России.

Конечно, мы все видели декоративные ограждения газонов и клумб, выполненные посадками небольших кустиков тиса. Но… Это и правда только декоративные растения, которые, впрочем, имеют в себе все то, чем обладает настоящий, дикорастущий тис. Вот только, из наших декоративных кустиков и лук получится игрушечный, и кубок – кукольный.

Тис – это очень необычное дерево, он из числа тех растений, что жили на планете еще до Ледника. Тис – дерево долгожитель, самые старые деревья имеют возраст в 3-4 тысячи лет. То есть за свою жизнь они повидали столько, сколько нам и не снилось.

Тис имеет тонкую и гладкую кору, с серовато-вишневой окраской. Его не беспокоит загрязненный воздух, и он любит тенистые места. Естественным врагом этого растения являются зимы и суховеи. В благоприятных условиях тисовые деревья вырастают в двадцатиметровых гигантов, а в ширину они могут достигать до 5 метров.

Особенность тиса в том, что несмотря на то, что он имеет хвою и является, вроде как хвойником, у него нет шишек и смолы. Плоды тиса – мелкие красные ягодки. (Пробовать на вкус эти ягодки не нужно – сильно вредно для здоровья).

Тис имеет гибкую, прочную и упругую древесину из которой в далеком прошлом делались луки. Знаменитые европейские лучники, как раз пользовались тисовыми луками. Да и у былинного Робина Гуда лук тоже был из тиса. А еще, отваром из тиса можно было пропитывать наконечники стрел, из древесины этого дерева делались кубки и дарились старым добрым врагам. Долго, те кого оцарапал наконечник стрелы, пропитанный тисовым отваром или те, кто удостоился тисового кубка, не жили. Тис – это еще и, при правильном применении, ядовитое растение.

Древние народы считали тис отцом деревьев и окружали его почитанием, достойным божества. И… тис с древности находится под защитой. В 1423 году князь Владислав Ягайло издал приказ об охране тисовых деревьев. В Силезии растет тис, котором 1300 лет.

Но, это все, так сказать, внешнее. Есть у тиса и тайное значение. Это дерево считается символом смерти и возрождения. Поэтому чаще всего это дерево встречается на кладбищах. Там их специально высаживали.

Возможно такое толкование тису придали из-за того, что его древесина очень прочна и не поддается ни плесени, ни влажности, ни гниению. Когда этих деревьев было много, то из них даже и дома строили. В средневековье считалось, что тисовая древесина защищает людей от эпидемий. Тис – это действительно ядовитое растение и возможно яд его влияет не только на человека, но и на вирусы и бактерии, распространяющие заболевания.

В Древнем Риме тис считался деревом Гекаты, в жертву ей приносили черных быков в венках из тиса. У славян тис тоже был священным деревом, связанным с Навьим царством. О том, чтобы славяне приносили жертвы тису – не слышала, а вот то, что если удавалось найти его древесину и хвою, то их использовали для приготовления целительных отваров, знаю. В тех местах, где росли тисы, волхвы могли устраивать что-то вроде центров для общения с миром. Тисовые рощи дают и покой, и умиротворение и оказавшись под сенью тиса, вполне можно получить кое-какие знания из Вещего Леса. Знали о такой особенности этих растений и друиды, именно под тисами они проводили обряды, позволяющие соприкоснуться с иными мирами.

Ну и… если верить европейским инквизиторам, то средневековые ведьмы использовали тис для поднятия мертвых и для вызова духов.

В общем, с тисом нужно быть предельно осторожным и в быту, и уж тем более в магии.