Найти в Дзене

Сербские корни

О матери Раича известно немного. Вот, что он сам пишет о ней в своей автобиографии: «Начатками учения обязан я матери моей, женщине необыкновенно кроткой и образованной, по тогдашнему времени, выше своего состояния: ей знакома была грамота». 

Там же Раич описывает забавный случай, который между прочим свидетельствует о достаточно высоком статусе его матери: «Из подражания отцу моему и старшим моим братьям, взрослые дети церковнослужителя, одного из наших соседей, вздумали посадить в своём огороде две-три молодых яблони; отец их, непримиримый, закоснелый враг нововведений, вышел как-то в огород и разразился страшною бранью на детей: «Как, - заревел он громовым голосом, - вы затеяли разводить сад! Нет! Этому не бывать, - этого не делали ни отец, ни деды наши, а они поумнее нас были!» 

- Что ж за беда такая, - робко возразили дети, - что мы хотели развести сад? Посмотри-ка у отца Егора… 

- У отца Егора!.. Пожалуй у отца Егора и жена то дворянского рода, а мы что, - дворяне, что-ли? Держитесь старины!». 

Из автобиографии С. Е. Раича
Из автобиографии С. Е. Раича

Есть предположение, что Раич – это девичья фамилия матери Семёна Амфитеатрова. Предположение основано на сноске в книге «Урания» (карманная книжка на 1826 год для любительниц и любителей русской словесности). Эта книга была издана М. Погодиным в Москве. 

Сноска отсылает нас к запискам Ксенофонта Алексеевича Полевого, который пишет, что Раич был «серб по происхождению». 

Из записок Ксенофонта Полевого.
Из записок Ксенофонта Полевого.

Из книги о Филарете Амфитеатрове, брате Раича, почерпнуты такие сведения: имя матери– Анастасия. В семье отца Раича - Георгия (Егора) Амфитеатрова проживал его отец и брат жены – дьякон Иоанн. Анастасия прислуги не имела.

Из книги "Святитель Филарет (Амфитеатров) и его время".
Из книги "Святитель Филарет (Амфитеатров) и его время".

Из предположения, что Раич - это девичья фамилия матери С. Е. Риача и Филарета, мои родственники сделали ещё одно предположение, что Анастасия Раич - дочь сербского архимандрита и историка Иоанна Раича (1726 - 1801), который учился в Киево- Могилянской академии с 1753 по 1756 г, а потом активно путешествовал, побывав в Москве, Смоленске, Польше, Молдавии... Поскольку монашество он принял в 1772 г., в возрасте 46 лет, значит, до этого вполне мог иметь семью, а, овдовев, стать монахом. Подтверждения этим предположениям пока нет, но это бы объяснило необычную образованность матери С. Е. Раича и слухи о её дворянском происхождении. 

Сербский архимандрит Иоанн Раич
Сербский архимандрит Иоанн Раич