Каждый из нас не прочь время от времени полакомиться полезными и приятными на вкус орешками – грецкими, кешью, фундуком, кедровыми.
А знаете ли вы, как «поставить орехи на максимум», проще говоря, активировать?
В орехах содержатся лектины, фитиновая кислота, дубильные вещества, гойтрогены, оксалаты и цианогенные гликозиды. Оказывается, чтобы избавиться, в частности, от фитиновой кислоты (которую относят к так называемым антинутриентам и которая является своеобразным защитным механизмом орехов), достаточно оставить их в воде на несколько часов (от 6 до 10). Фитиниовая кислота, которая содержится в орехах, нашему организму ни к чему: она замедляет процесс усвоения микроэлементов, влияет на работу поджелудочной железы и печени. Например, фитиновая кислота связывает магний, цинк, железо, медь, йод. Они, захваченные кислотой, выводятся из организма, не успев принести пользы. Замачивание же освобождает орешки от ненужной кислоты, и таким образом мы получаем от их приема больше пользы.
Чтобы избавиться от антинутриентов, можно также применять ферментирование, проращивание и термическую обработку, но замачивание – самый быстрый и простой способ.
Замачивать орешки специалисты советуют в холодной воде. После этого продукт, который содержит много клетчатки, витаминов и минералов, можно смело отправлять в рот.
Напоминаем, что перед приёмом любых витаминов и минералов стоит обратиться к врачу и обсудить с ним необходимость включения в рацион того или иного нутриента. Ведь в этом деле вреден не только дефицит, но и передозировка. Всегда ответит на ваши вопросы, посоветует витамины, скорректирует питание наш нутрициолог Диана Дашкина. Кроме того, в нашем интернет-магазине гипермаркет-здоровья.рф вы найдете большой выбор витаминов, БАДов, пищевых добавок, в том числе тех, в которых организм нуждается чаще всего.
Автор материала: Ия Николич, компания «Гипермаркет здоровья»
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.