Ученых волнует вопрос: мог ли Уильям Шекспир, торговец и актер лондонского театра «Глобус», в действительности создать произведения, которые ему приписывают? На сегодняшний день есть более 70 версий, кто именно мог писать за Шекспира. Команда проекта «ВТБ — России» изучила самые популярные из них и попыталась выяснить, какова вероятность того, что это лорд-канцлер Британии, придворный поэт Елизаветы I или группа сочинителей.
Фрэнсис Бэкон
Кто: Фрэнсис Бэкон — философ, лорд-канцлер Британии, великий мыслитель эпохи Возрождения в Англии.
Аргументы за: бэконианцы утверждают, что настоящий Шекспир обладал огромным объемом знаний. Он владел иностранными языками, был знаком с трудами греческих и римских классиков, имел в активном лексиконе до 25 тысяч слов и разбирался в большинстве наук, включая юриспруденцию. По их мнению, актер Уильям Шекспир, сын бедного перчаточника из городка Стратфорд, никак не мог получить такого всестороннего образования. Зато оно было у современника Шекспира, историка и дипломата Фрэнсиса Бэкона.
Бэкон был первым кандидатом на звание истинного автора шекспировских пьес. В 1856 году английский офицер Уильям Генри Смит своими сомнениями положил начало целой кампании по пересмотру авторства драматурга. Последователи его идеи считают, что Бэкон, занимая высокий политический пост, не мог открыто заниматься драматургией, поэтому для прикрытия использовал малоизвестного стратфордского актера Уильяма Шекспира.
Аргументы против: уступая Фрэнсису Бэкону в учености, Шекспир значительно превосходил его в писательском таланте. Вычурный философский язык Бэкона по всем показателям уступает образному лексикону Шекспира. Лорд-канцлер тоже писал стихи, но это были литературные упражнения ученого и юриста, а не пробы пера будущего гения.
Эдвард де Вер
Кто: Эдвард де Вер, граф Оксфордский — придворный поэт королевы Елизаветы I, победитель рыцарских турниров, меценат.
Аргументы за: по мнению оксфордианцев, приверженцев этой теории, стихотворения де Вера имеют сходство с поэмой Шекспира «Венера и Адонис». Shake-speare в переводе с английского означает «потрясающий копьем», а фамильный герб графа Оксфордского — лев, потрясающий сломанным копьем. К тому же придворный аристократ был в курсе дворцовых интриг, описанных во многих пьесах Шекспира.
Доводы оксфордианцев опираются и на биографические совпадения. В официальной биографии Шекспира указано, что его единственного сына звали Хемнет, как и сына Эдварда де Вера. И Шекспир, и де Вер были женаты на женщине по имени Энн.
Аргументы против: нестыковка в том, что граф Оксфордский умер в 1604 году, и после его смерти появилось еще 11 пьес Шекспира.
Роджер Мэннерс
Кто: Роджер Мэннерс, граф Ратленд из Йоркшира — английский аристократ, военный деятель и дипломат.
Аргументы за: ратлендианцы считают, что в его пользу говорит ряд интересных совпадений. Студенческое прозвище Ратленда звучало как shake-speare, то есть «потрясающий копьем». Его однокурсниками в Падуанском университете были Розенкранц и Гильденстерн, второстепенные персонажи из трагедии про принца датского. Во время визита в Данию Ратленд посещал замок Эльсинор, место действия пьесы «Гамлет». Сразу после возвращения графа Ратленда из Дании выходит в свет вторая, значительно переработанная редакция «Гамлета», в которой появляется множество бытовых деталей. На период, что граф находился в заключении за участие в мятеже против власти, приходится и перерыв в творчестве Шекспира. После смерти Ратленда в 1612 году ни одной пьесы Шекспира больше не было напечатано.
Шекспировед Илья Гилилов считает, что произведения Шекспира были созданы Ратлендом вместе с его супругой Элизабет Сидни. По этой версии, соавторство с женщиной объясняет глубокую проработку характеров шекспировских героинь, что необычно для того времени.
Аргументы против: Ратленд родился 6 октября 1576 года. А первые пьесы Шекспира, как установлено, шли на сцене начиная с 1590 года. Выходит, что Ратленд начал писать в 13-14 лет. Но подросток не способен на такое глубокое и серьезное творчество, как у Шекспира.
Группа сочинителей
Кто: сообщества аристократов и поэтов.
Аргументы за: если верить коллективным версиям, за Шекспиром стояли целые группы людей. Относительно их точного состава сторонники версий договориться не смогли. По одной из них, авторами всем известных сонетов являются сразу пять крупных поэтов елизаветинской эпохи: Сэмюэль Дэниэл, Барнаби Барнс, Уильям Уорнер, Джон Донн и Уильям Шекспир. Все они одновременно были участниками поэтического турнира по написанию сонетов, но результат их творчества был ошибочно приписан одному лишь Шекспиру.
Другая версия и вовсе соединяет имена практически всех претендентов, наиболее популярных среди антишекспирианцев. Если верить ей, в сочинении произведений Шекспира участвовали: Фрэнсис Бэкон, графы Оксфорд, Ратленд и Дерби, Кристофер Марло, графиня Пембрук и еще несколько человек.
Аргументы против: все коллективные версии объединяет то, что официальная наука их отвергает. Большинство шекспироведов давно сошлось на том, что пьесы, поэмы и сонеты Шекспира были написаны именно сыном перчаточника из Стратфорда.
Не менее знаменит и загадочен, чем Шекспир, один из его персонажей — Гамлет, принц датский. Ему посвящена лекция «Гамлет: быть или не быть», проведенная совместно с ВТБ. Кандидат исторических наук Елена Шаповалова рассказывает, как Шекспир превратил существовавшую до него историю в шедевр и как режиссеры, актеры и другие писатели интерпретируют образ Гамлета на протяжении веков.