Похоже, в ближайшем будущем многие из нас пересядут на электромобили: согласно прогнозу, уже к 2040 году количество пассажирского электротранспорта на мировых дорогах составит 730 миллионов единиц, то есть больше половины всех машин на планете.
Наши соотечественники тоже следуют мировым тенденциям и все чаще выбирают «электрички», хоть и не такими быстрыми темпами, как американцы, европейцы или китайцы. ТОП 5 причин пересесть на электрокар уже сегодня, назвала Ирина Франк – управляющий директор автомобильной компании Frank Auto.
1. Экономия на топливе
Вопрос экономии всегда актуален – большинство людей стараются по возможности снижать свои затраты, в том числе на транспорт, особенно в кризисные времена.
Наши эксперты подсчитали: если купить электромобиль, то можно сэкономить на жидком топливе более чем в 5 раз. Конечно, сумма зависит от нескольких факторов, включая модель машины, расход и стоимость электроэнергии, а также расстояние, которое вы обычно проезжаете.
Подсчитано, что в среднем электрокар расходует 65 рублей на 100 километров, а машина с ДВС – более 350 рублей на это же расстояние. Таким образом, регулярное использование электромобиля способно окупить половину его стоимости примерно за три года.
Сэкономить можно не только на топливе, но и на отсутствии транспортного налога, который отменили уже во многих российских регионах.
Кроме этого, с 1 марта 2023 года владельцам электромобилей не нужно тратить деньги на использование платных дорог. Также городские парковки стали бесплатными для «электричек». Выгода явная: приехал в центр Москвы, оставил автомобиль на городской парковке и за 10 часов днем сэкономил 3 800 рублей.
2. Доступность электрокаров
При слове электромобиль многие сразу представляют Tesla, что вполне объяснимо – детище Илона Маска ежегодно расходится по миру многотысячными тиражами.
Однако в последние годы альтернативой американским, европейский и японских «электричкам» стали доступные китайские электромобили.
Низкая цена на электрокары из Китая способствует их быстрому распространению внутри страны и постепенному захвату мирового авторынка.
При этом китайские электромобили и гибриды уже превосходят аналоги от других автопроизводителей по своим техническим характеристикам, дизайну интерьера и экстерьера, эргономике салона и надежности.
Многие автолюбели пересаживаются с западных авто именно на «китайцев» из-за множества оригинальных решений, включая уникальную подсветку салона, умное управление мультимедиа, зарядки для гаджетов, интерактивный дисплей и другие фичи.
Говоря о доступности, мы имеем в виду не только бюджетные модели, но также представителей сегмента Люкс.
Например, роскошный китайский электромобиль LiXiang L9 в три раза дешевле похожего Maybach EQS SUV. При этом оснащение моделей не сильно отличается: обе машины могут похвастаться просторными салонами с премиальными материалами отделки, наличием современной электроники, холодильника, дисплеев для водителя и пассажиров, системой для массажа и другими фишками.
Не удивительно, что многие решают купить китайский электромобиль, вместо немецкого, чтобы получить люксовую модель и сэкономить огромную сумму денег.
3. Безопасность
Еще одно преимущество электромобилей в том, что они безопаснее авто в ДВС.
В «электричках» нет большого количества горючих жидкостей (дизельное топливо, бензин), а установленные литий-ионные аккумуляторы обладают более высокой степенью безопасности и низкой вероятностью возникновения пожара.
Батареи размещаются в нижней части электрокаров, что делает их более устойчивыми на дороге и снижает вероятность опрокидывания. Машины на электричестве не выделяют вредных выхлопных газов (углекислый газ, оксиды азота и твердые частицы), которые не только загрязняют окружающую среду, но и могут нанести вред здоровью.
Кроме этого, производители электромобилей активно инвестируют в разработку и внедрение передовых технологий безопасности, включая системы предупреждения о столкновении, контроль полосы движения, адаптивный круиз-контроль и автоматическое экстренное торможение.
Эти технологии помогают предотвращать аварии, защищают водителя и пассажиров в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
4. Улучшение экологии
Электромобили имеют огромный потенциал для улучшения экологической ситуации в стране и мире. Они не только снижают выбросы вредных веществ, но и сокращают зависимость от нефти, способствуют развитию инфраструктуры.
Одна из причин электрификации московского общественного транспорта в том, чтобы улучшить экологическую обстановку в городе.
Переход к экологически чистому транспорту (не только общественному) – важный шаг в улучшении окружающей среды. Это особенно актуально для мегаполисов, где выбросы СО2 просто зашкаливают.
Если вы поддерживаете популярный экотренд, то купить электромобиль можно не только для собственного комфорта и экономии, но и чтобы внести свой вклад в защиту экологии.
Не стоит забывать о снижении шумового загрязнения.
Традиционные автомобили с двигателем внутреннего сгорания создают много шума, который часто мешает не только участникам дорожного движения, но и жителям домов рядом с автомагистралями. Электромобили почти бесшумны, что обеспечивает более комфортные условия для населения крупных городов.
5. Снижение затрат на ТО
Стоимость техобслуживания электрокаров ниже, чем машин на топливе.
И вот почему. У «электричек» более простая конструкция, поскольку они не используют двигатель внутреннего сгорания, трансмиссию и другие сложные механизмы, что упрощает обслуживание и ремонт. Чем меньше в машине деталей, тем ниже вероятность поломок и стоимость затрат на их замену.
Однако электрокарам все рано нужно проходить техническое обслуживание примерно раз в полгода – год.
Во время ТО мастера проверяют целостность проводов и работоспособность аккумулятора, меняют расходники: диски, колодки, фильтры салона, щетки стеклоочистителя и другие детали. Также производится замена редукторной и тормозной жидкостей.
Стоимость обслуживания может варьироваться в зависимости от конкретных условий и модели автомобиля.
Также важно учитывать, что замена аккумулятора электрокара – это самый затратный пункт.
Однако сегодня многие китайские электромобили имеют пожизненную гарантию на батарею, при том что технологии производства АКБ постоянно совершенствуются.
Вместо заключения
Конечно, нельзя сказать, что этот ТОП 5 причин пересесть на электрокар – максимально полный и объективный.
У любого бывалого и начинающего автомобилиста найдется множество аргументов как в пользу, так и против «электричек».
Но факт остается фактом: электротранспорт развивается стремительными темпами, вытесняя авто с ДВС.
Уже с 2035 года в странах Евросоюза полностью перестанут выпускать и продавать новые легковушки и коммерческие авто с двигателями внутреннего сгорания – такое решение утвердил Европейский совет.
Какая ситуация на автомобильном рынке сложится к этому времени в России, спрогнозировать сложно.
Понятно одно: в обозримом будущем производство машин с двигателями на жидком топливе сократится к минимуму или прекратится вообще. А пересаживаться на электрокар именно сейчас или нет – решение исключительно ваше.
FRANK AUTO RUSSIA — Новые автомобили в Москве с гарантией
Тел.: +7 (499) 460–64–96
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: FRANKAUTO_RU