Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Монетизация на моём канале отключена. С рекламы, которая здесь появляется, никакого гешефта я не имею.
Зять на своей даче в начале прошлого лета произвёл существенное прореживание зарослей. В результате была организована большая поленница из различных пород деревьев. Кроме обычных для его садового участка сливы, лещины и фундука, под санитарную обрезку попали венгерская сирень и черёмуха. А в середине лета, то ли под действием ветра, то ли просто вследствие сильного роста, обломалась большая ветка на абрикосовом дереве. В результате я для своего хобби на пробу разжился тремя поленцами из новой для себя древесины, из которых лично мне ложки пока ещё не доводилось резать.
В качестве первой пробы я выбрал наиболее знакомую для себя древесину черёмухи. Описываю процесс изготовления первой черёмуховой ложки.
Когда-то давно, примерно 50 лет назад, ещё в школьные годы, мне довелось попробовать работать с древесиной черёмухи – я изготовил из косого спила брошку. У древесины черёмухи, как у многих заболонных деревьев бывает ложное ядро, которое может иметь достаточно сложную в разрезе форму и сильно контрастирующее по цвету с относительно светлой основной древесиной. Посмотрим, что будет на этот раз.
Отпиливаю кусочек поленца и раскалываю его на половинки.
На данном кусочке древесины ложное ядро практически отсутствует, но некоторые годовые кольца имеют значительно более тёмный вид, особенно хорошо это будет видно на следующих фотографиях. Посмотрим, как такая текстура древесины будет играть в конечном изделии.
Выполняю скосы для формирования изгиба ручка-черпало и на подготовленной поверхности рисую проекцию будущей ложки.
Топором стёсываю явные излишки древесины, формирую баклушу.
Вид с лицевой стороны.
Боковая проекция.
Ножом немного дорабатываю форму ложки, формируя практически окончательные внешние контуры.
Закрепляю заготовку в приспособлении и начинаю выбирать углубление сначала отлогой радиусной стамеской (штихелем).
А затем ещё немного углубляю крутым ложкорезом. А практически окончательную обработку внутренней части черпала произвожу отлогим ложкорезом.
Ложка начерно готова, перехожу к вырезанию узора.
Обычно в на ложках с новой древесиной я в качестве первого опыта делаю узор в виде геометрической резьбы, чтобы лучше понять как древесина режется, склонна ли к скалыванию, как воспринимается текстура древесины в резьбе. Но в этот раз я решил отойти от этого своего правила. Это объясняется тем, что в общем ещё на этапе изготовления баклуши было понятно, что древесина черёмухи вязкая, не очень твёрдая и не колкая. Поэтому в качестве узора выбрал цветочный плоскорельефный орнамент.
Рисую и вырезаю.
Шлифую, термообрабатываю по своему стандартному режиму (выдержка в печи при 130°С в течение 16 часов) и пропитываю в льняном масле (горячую ложку окунаю в масло и выдерживаю в нём до охлаждения дерева).
Полученный результат готового изделия..
А это вид с тыльной стороны.
Ну что сказать по поводу древесины? Честно говоря, мне понравилась. Тем более, что судя по литературным данным, древесина черёмухи относится к малоусыхающим и стойким к воде. То есть ложка должна быть долговечной. Посмотрим и проверим на практике.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!