Мы вот уже год рассказываем о различных стилях интерьера. Их можно взять за шаблон и использовать для вдохновения. Но каким бы не было описание, подбор материалов предметов мебели без знаний о сочетании цвета может привести к головной боли, а не к желаемому результату. Поэтому мы решили рассказать о сочетании цветов, чтобы вам было проще ориентироваться. Покупки радовали, а результат был тот, что нужно.
И так, начнем. Есть одно нерушимое правило, которому стоит придерживаться в случает, если ваши знания в дизайне не так глубоки, чтобы создавать дизайн проекты самостоятельно.
Звучит оно так:
Пропорции цветов для приятного восприятия должны быть такими: 60% - основной цвет, 30% отдается мебели и текстилю и 10% - это акцентный декор.
Конечно, есть и более сложные схемы, когда используют 5 и более цветов. Но начать можно с определения 3 основных цветов и уже после подбирать остальные.
Интерьер будет восприниматься гармонично. Есть выбирать цвета, находящиеся рядом в цветовом круге.
Например: голубой и синий, синий и фиолетовый, красный и оранжевый или оранжевый и желтый.
Природные сочетания. Это самый простой и беспроигрышный вариант. Просто посмотрите на различные пейзажи, но уже с другой целью). Обратите внимание на то, как сочетаются оттенки земли, неба и растений. Вы можете сделать темного цвета пол. Стены сделать теплого светлого оттенка и светлый потолок ( желательно не глянцевый, матовый варианты будет смотреться более выигрышно).
Так у вас получиться отличная заготовка, которую можно обставить и декорировать фактически любыми цветами, сочетая их по цветовому кругу.
Как оформить квартиру в едином стиле?
Чтобы ваша квартира выглядела единой композицией, нужно, чтобы цвета были в движении. А именно важно сохранение основных во всем пространстве квартиры.