В ранешние времена были дамы, работавшие наравне с мужчинами и не любившие работать. Но бездельничать было нельзя, поэтому такие дамы искали себе работу попроще, например они могли работать секретарем у писателя, в заводской лаборатории заполнять журналы или работать в научном институте библиотекарем. Таким дамам, юным и не очень, важно было общение, а не заработки, чтобы прокормить семью. Намного важнее было найти обеспеченного мужа, съездить в санаторий отдохнуть и показать новое красивое платье.
Особенно повезло девушке, если у нее не только обеспеченный муж, но и состоятельные родители. Тогда можно не беспокоиться о своем будущем и не "заморачиваться" с получением хоть какой-то специальности в институте или техникуме (сейчас это университет и колледж). Вот с такой девушкой свела меня жизнь. С Ирой я познакомилась в техникуме, когда нам было по пятнадцать лет. Папа Иры занимал высокую должность на известном металлургическом заводе. Мама работала в медсанчасти этого завода, а Ира не блистала знаниями ни в школе, ни в техникуме. Зато она на каждой перемене рассказывала нам, бедным студенткам, о модных вещах и трясла перед нашим носом лейблами Кардена, Миу Миу, Прада и прочими.
Пока мы грызли гранит науки, появились кооперативы, киоски, рынки с палатками и приказало долго жить распределение. Все устраивались в торговле кто как мог, а наша Ира, держа в руке диплом, прямиком отправилась на работу в управление снабжения столовых металлургического комбината. Ирочка занималась важным делом - она считала ящики, коробки, баки с бутылками, которые привозили поставщики в столовые. К обеду Ирочка могла быть свободной, но она продолжала пить чай и отвлекать коллег от работы, рассказывая про свои путешествия, модную одежду и ремонт в квартире. Примерно через год наши дороги с Ирочкой разошлись и встретила я ее примерно через пятнадцать лет, когда приехала в город, в котором училась, в командировку. С Ирой я столкнулась в обычном супермаркете.
Ира была не Ирой. Хотя я с ней одного возраста, но выглядела она старше меня. Прежней модной девочки невозможно было увидеть в этой очень взрослой, неухоженной женщине непонятного возраста, державшей швабру и ведро с водой в руках. Как оказалось, Ирочка осталась одна. Папа потерял работу и спился, мама потерялась. Кто-то из знакомых говорит, что она отлично живет на море и даже купила себе дом, но дочери не звонит и не пишет. Сначала Ира жила на оставшиеся от родителей сбережения. Денег хватало на все, но они, к сожалению, быстро закончились. Надо было думать как заработать себе на хлеб и заплатить за квартиру. Выхода у Иры было два - устраиваться на работу или выйти замуж, хотя молодая была не молода.
Сначала Ира устроилась работать в магазин у дома, а через полгода привела в родительскую квартиру бывшего военного, инженера и настоящего пенсионера Стасика. Стасик выпивал сам и вместе с Ирой, но за это он давал ей денег на хозяйство. Так они кое-как и жили. Чтобы не скучать Ира увлеклась эзотерикой и даже стала составлять графики биоритмов, чтобы чувствовать себя лучше. "Конечно, с похмелья будешь себя чувствовать плохо и никакие графики биоритмов тут не помогут" - подумала я и промолчала. Рассказывая о биоритмах и космических ветрах, влияющих на здоровье человека Ира стала жаловаться на свое здоровье и рассказывать как она обивает пороги врачебных кабинетов, чтобы получить инвалидность. На мое замечание, что Ира "здорова, как кобыла и не стоит придумывать себе болячки", она возмутилась и обиделась, потому что я не понимаю ее.
Когда моя случайная встреча с бывшей однокурсницей стала перерастать в скандал я поспешила откланяться и дать Ире возможность продолжить мыть пол в магазине. Я часто ездила в командировки в город своей юности и видела Иру. Каждый раз она напоминала мне стрекозу из басни Крылова, которая всю юность проходила в красивых нарядах, пропела и протанцевала, а теперь согласна на хиленького и пьяненького муравья, лишь бы не быть одной и кто-то о ней заботился. Смотрю я на свою бывшую однокурсницу, модницу и мамину дочку Иру и понимаю, что вся ее бурная деятельность была сплошной имитацией, а проще говоря - фальшивкой.
Жаль, что человек пропел и проплясал свою жизнь, как Стрекоза, хотя все так прекрасно начиналось и плохо заканчивается.