Найти тему
Pervoe.Online

«По щучьему велению» идём в кино

Успели соскучиться по сказочным сюжетам в кино? «Конёк-горбунок», «Последний богатырь» и прочие работы — это, конечно, хорошо, но уж перед Котом Баюном, да перед Щукой, да перед таким любопытным актёрским составом устоять невозможно.

17 октября в кинотеатре «КАРО Октябрь» на Арбате состоялась премьера сказочного приключенческого фильма «По щучьему велению». Картину представили режиссёр Александр Войтинский, продюсер Сергей Сельянов, композитор Сергей Луран, а также актёры Никита Кологривый, Мила Ершова, Роман Мадянов, Агриппина Стеклова и т.д. Среди звёздных гостей были Виталий Хаев, Роман Стеклов, Ева Смирнова, Святослав Рогожан и многие другие. Кроме того, премьеру посетили и министр культуры Ольга Любимова вместе с дочерью.

Емеля (Никита Кологривый, «Чёрная весна», «Жиза») — сын кузнеца, но дурачок дурачком. Не вырос он-де ещё. Но именно на его голову свалится щука, щука красивая да говорящая. Мало того — волшебная. Только вот волшебство это её потрачено спущено было чуть ли не на ветер, и только лишь последнее желание Емеля всё же приберечь решил.

Вот Щука (Мила Ершова, «Трудные подростки») и вынуждена (вынуждена ли?) в образе прекрасной Василисы сопровождать его везде, на его полном опасностей и невероятных подвигов пути к руке и сердцу Анфисы (Алина Алексеева, «Настя, соберись!») — дочери царя. Только вот сможет ли он взаимных чувств от неё, рассчетливой и поистине бессердечной, добиться, тем более когда не то что на горизонте маячит, но ясно при ней присутствует посол заморский, из Англии (Юрий Колокольников, «Конец света»)? А ведь ради достижения целей она не только по головам идти готова — но и к матери (Агриппина Стеклова, «Контакт») на том свете за советом обратиться.

-2

Но всё, что ни происходило в жизни Емели на данном этапе, было к лучшему. Под конец фильма мы видим вроде всё того же простодушного улыбчивого сына кузница с сияющими глазами, но вроде уже и совсем другого человека — повзрослевшего душой, осознавшего свои жизненные ценности, обретшего настоящую любовь, о которой, кажется, и мечтать не мог. И это самое настоящее чудо — быть с тем, кого любишь.

Хотя мы и успели краем уха услышать, мол, фильм абсолютно того не стоит, но всё же не стали бы такой вердикт ему выносить.

Зрителя сходу погружают в атмосферу сказочной Царской Руси: тут и простой и уютный (хотя и тяжёлый) быт простого люда, и искрящийся фольклор с теми же частушками да задорной музыкой (спасибо композитору Сергею Лурану, «Своя война. Шторм в пустыне»), и невероятной красоты пейзажи (даже Тот Свет, такой, казалось бы, пугающий и холодный, внимание привлекает!). Совокупность этих составляющих, помимо разнообразных ярко выраженных персонажей и пусть и отчасти знакомого, но любопытного сюжета, не может не увлечь. И вот в конце фильма ты и сам уже готов переживать наиболее яркие эмоции вместе с героями.

-3

Актёрский ансамбль подобран более чем аутентично: обратите внимание на тех же Никиту Кологривого в роли Емели да Сергея Бурунова («Полицейский с Рублёвки», «Ивановы-Ивановы»), озвучивший умилительного и кровожадного Кота Баюна (нарисованного пушистого манула). Не менее интересно было смотреть на Романа Мадянова («Великая», «Левиафан»), Фёдора Лаврова («Зверобой», «Хороший человек»), Ольгу Мирошникову («Фандорин. Азазель», «Крепкие орешки»), Александра Нестерова («Тест на беременность», «Хор») и т. д.

Только вот не всем могут понравиться вкрапления современности: мемы и адаптация современных разработок под канву сюжета. Но происходящее на экране довольно скоро перехватывает внимание и ведёт дальше. Разве что деткам помладше может слишком тяжело дасться это двухчасовое путешествие — тут уже следует решать по ситуации.

Однако очень интересно было наблюдать за отношениями «отцов» и «детей», за историями любви, за стремлением к самоподертвованию ради близких и за усилиями для преображения мира, окружающих, самих себя.

И, конечно же, эта яркая сказочная картина не состоялась бы без режисёра — Александра Войтинского («Чёрная Молния», «Призрак»).

Думаю, я бы хотела увидеть этот фильм ещё по меньшей мере раз. Он добрый, весёлый и светлый, пусть даже если некоторые моменты и могут смутить. Поностальгируйте по сказкам и вы!

«По щучьему велению» выйдет в российский кинопрокат 26 октября 2023 г.

До встречи в Синематографе!