Уютные городские улочки с трамваями, природные пейзажи, деревенская избушка, птицы, звери и лица людей – все выполнено в уникальной технике, которую художница придумала сама. Причем как раз тогда, когда решила на время отдохнуть от творчества: отправившись на лето к родне в глухую сибирскую деревню, специально не взяла с собой ничего для рисования. Продержалась две недели и пошла покупать краски.
- До ближайшего города очень далеко, а в местном в продаже были только акварельки, которыми дети на уроках в школе рисуют. Нашла возле пилорамы интересные деревяшки, стала выкладывать их на доске, найденной у забора. Родные-то к моим экспериментам привыкли, а соседи, видя, как я на крылечке вожусь с щепками, крутили пальцем у виска. Когда доделала, раскрасила картину этой акварелью, сфотографировала и выставила на своей страничке в соцсети. Обычно там посты с моими рисунками пять - десять лайков собирали, а тут за ночь – сразу три сотни, - вспоминает Мария.
Вернувшись в Хабаровск, девушка показала свои «поделки» куратору арт-галереи, где она снимает помещение для занятий с детьми декоративно-прикладным искусством. Та, оценив по достоинству оригинальный стиль, предложила Марии организовать персональную выставку.
- За три месяца я сделала экспозицию из 25 работ. Их почти все раскупили, чему я очень удивилась – даже представить не могла, что такое можно продавать. Тем не менее они пользуются спросом, уже даже есть коллекционеры моих картин, - рассказывает Мария Кашкарева.
Для создания картин в ход идет все, что в буквальном смысле валяется под ногами: коряги, прутики, щепки, осколки стекла и керамики, кусочки пластика, провода, алюминиевые банки из-под напитков, всякие металлические штучки и даже осиные гнезда – из их слоев, например, хорошо выходят навесы летнего кафе.
- В моей мастерской масса подобного мусора, я его везде собираю, даже из поездок привожу - у меня с собой всегда специальная сумочка. Сейчас заготавливаю на зиму. Иногда нахожу деревяшку и понимаю, что из нее может получиться лошадь, надо брать. Натыкаюсь на покрытую ржавчиной железяку и представляю - это будет крыша домика. И так постоянно, образы все время приходят. Но в процессе работы все может кардинально поменяться – например, хотела сделать морской пейзаж, чайку, а в итоге появился волк. Видимо, настроение было в тот момент такое, - улыбается девушка.
Инструменты, под которыми хлам превращается в картины, – нож, железная щеточка для шлифовки, ножницы, напильник и пинцет. Кисточки и краски тоже используются: «для достижения нужного стилистического эффекта». Иногда художница добавляет детали с помощью полимерной глины – например, миниатюрных собачек или кошек. Все элементы скрепляются клеем и сверху поливаются обильным слоем лака, чтобы изображение можно было протирать от пыли влажной тряпкой без риска их повредить.
Нынче Мария Кашкарева завоевала приз зрительских симпатий, участвуя во Всероссийском конкурсе художников «Все будет хорошо!». В качестве награды – персональная выставка в Санкт-Петербурге. Она открылась в начале осени, и за это время организаторам пришлось заводить вторую тетрадь для отзывов – одной не хватило, восхищенные зрители желали непременно выразить свой восторг и благодарность автору словами на бумаге.
- «Просто волшебно и потрясающе до глубины души!»; «Сложно оторваться от Ваших работ, хочется разглядывать бесконечно, чувствуется, с какой любовью и теплом это сделано, учтены все мелочи!»; «Удивительно, невероятно!»; «Ваши работы пробуждают творческие позывы и желание жить!», «Спасибо за чудеса!»,- вот лишь малая часть отзывов посетителей музея «Арт-муза», где экспонируются картины Кашкаревой.
Отметим, что несколько работ героини этой статьи было представлено в рамках выставки «Другая сторона» в музее изобразительных искусств Комсомольска.
Напомним, в популярном заведении на центральной улице Хабаровска откроют выставку картин, авторами которых стали воспитанники творческой студии. Сейчас юные живописцы активно трудятся над созданием коллекции, но корреспондентам сайта удалось познакомиться с некоторыми работами. Все они посвящены главному продукту на столе - хлебу.
Светлана Шерстобитова, новости Хабаровска на DVHAB.ru