Найти в Дзене

XIII Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ в ГАГУ

С 9 по 11 октября в Горно-Алтайском государственном университете прошел 13 Всероссийский Фестиваль НАУКА 0+ «Океан возможностей: твое полное погружение» в рамках Десятилетия науки и технологий (наука.рф).

Фестиваль НАУКА 0+ – это своеобразный «день открытых дверей», позволяющий принять участие в познавательных шоу-программах, экспериментах, мастер-классах, а также смоделировать новые идеи в научном направлении, послушать актуальные научные лекции, получить ответы на интересующие вопросы. Первый Фестиваль науки в России был проведен в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова в 2006 году. Затем идею Фестиваля подхватили многие регионы России, в том числе Республика Алтай. С 2010 года площадкой Фестиваля науки стал Горно-Алтайский государственный университет.

9 октября состоялось открытие Фестиваля НАУКА 0+ в стенах Горно-Алтайского государственного университета, которое посетили более 140 гостей – обучающиеся школ города и Республики, колледжей, а также студенты университета.

Открыла Фестиваль и.о. ректора ГАГУ Наталья Владимировна Гусельникова. В своем приветствии она рассказала об истории проведения Фестиваля в университете и пожелала интересного и эффективного знакомства с наукой: «Я искренне поздравляю вас с началом XIII Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ в Республике Алтай. Желаю вам на протяжении дней фестиваля найти ответы на все интересующие вопросы, сделать много новых открытий, встретить интересных собеседников и учителей, выбрать главные ориентиры в будущей жизни. Современный мир не может обойтись без научных достижений, новых высокоэффективных технологий, без осознания себя и своего места в обществе».

От имени министерства образования и науки Республики Алтай с началом Фестиваля НАУКА 0+ присутствующих поздравила заместитель начальника отдела по молодежной политике, науке и профессиональному образованию Марина Викторовна Стафурская.

После официальных приветствий в качестве музыкального подарка участникам Фестиваля Даяна Колондина исполнила зажигательную песню.

Программу открытия Фестиваля продолжили именитые и начинающие ученые, работающие в разных областях науки, занимающиеся современными научными открытиями, с небольшими лекциями.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры физического воспитания и спорта, физиологии и безопасности жизнедеятельности Воронков Евгений Григорьевич рассказал о восприятии человеческого лица.

Старший преподаватель кафедры алтайской филологии и востоковедения Алена Олеговна Санаа не только провела интерактивную, обучающую произношению алтайских слов беседу с присутствующими, но и спела душевную песню на алтайском языке.

Представители мараловодческого комплекса ООО «Карым» Ксения Валерьевна Белянина, Дмитрий Суликович Сихарулидзе, Елена Юрьевна Карасева и Татьяна Леонидовна Петрова рассказали ребятам о работе комплекса и его научной деятельности как основе территориального развития Республики Алтай.

Завершил цикл лекций студент 821 группы экономико-юридического факультета ГАГУ Артем Вакуленко – победитель программы «УМНИК – 2022» (Фонда содействия инновациям), рассказав о своих научных исследованиях и достижениях.

На первом этаже главного корпуса университета проходила выставка факультетов, института и Аграрного колледжа ГАГУ, на которой было представлено большое количество экспонатов, проводились различные викторины и конкурсы. Выставку посетили более 150 человек, каждый из которых зарядился положительной энергией, попробовав себя в роли исследователя.

За три дня Фестиваля НАУКА 0+ прошло большое количество мероприятий, которые посетили более 1200 гостей. Надеемся, что этот праздник науки подарил его участникам незабываемые впечатления, множество увлекательных открытий, новые знакомства с интересными людьми и положительные эмоции.