Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают ответственность за дискредитацию добровольческих подразделений Росгвардии. Документ устанавливает наказание за публичное распространение заведомо ложной информации о таких формированиях и за оказание содействия в исполнении решений других государств или международных организаций об уголовном преследовании добровольцев Росгвардии, сообщили в пресс-службе парламента.
Наказание, предусмотренное за фейки о Вооруженных Силах РФ, распространится по данному закону и на Росгвардию и добровольческие объединения.
- Максимальная мера пресечения за распространение фейков - лишение свободы сроком от 10 до 15 лет (в случае наступления тяжких последствий). Также может быть назначен штраф от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, исправительные или принудительные работы, - уточняется на сайте Госдумы.
В статье о дискредитации минимальное наказание предполагает штраф от 100 до 300 тысяч рублей, максимальное — лишение свободы сроком до пяти лет.
Фото: РИА «Стрела».