Арт-терапия — это направление в психотерапии, психокоррекции и реа билитации, основанное на занятиях клиентов (пациентов) изобрази тельным творчеством. Арт-терапия может рассматриваться как одно из ответвлений так называемой психотерапии искусством (expressive arts therapies) наряду с музыкальной терапией, драматерапией и танцедвигательной терапией.
Арт-терапия (Art - искусство) - относительно новая и быстропрогрессирующая наука о целительных силах искусства. Здесь уже есть свои известные имена ученых, сложилась определенная терминология и разработаны определенные техники.
Например, все мы слышали о чудотворной силе икон. Только ли психологические аспекты определяют те реальные факты исцеления, зафиксированные в мировой практике? Есть ли общие правила, определяющие, каким образом искусство воздействует на человека? Почему, например, работает методика Райкова (лечение через развитие навыков рисования)? Эти и другие вопросы чрезвычайно интересны для науки и искусства, изучение арттерапии призвано на них ответить. Я не буду касаться всех аспектов этой науки, остановимся только на воздействии на человека художественных картин. Само воздействие картин на зрителя не вызывает сомнения. Вопрос лишь в том, какое это воздействие и можно ли целенаправленно усиливать те или иные стороны этого воздействия. Мы на собственном примере знаем, что некоторые картины вызывают в нас чувство восторга и эйфории, некоторые подавляют и наводят грусть, но мало кто задумывался над тем, что именно воздействует на нас и заставляет нас испытывать те или иные ощущения в момент восприятия картины? Почему некоторые картины стоят миллионы долларов? Ученые и Художники обобщают данные, полученные в течении веков, пытаются понять те принципиальные законы, которые лежат в основе воздействия искусства на сознание и подсознание человека. Уже сейчас получен целый ряд интересных результатов. Это тема серьезного и долгого разговора, заметим только, что у нас в стране, по моим сведениям, не более 7 художников используют достижения в этой области науки, программируя свои картины на достижение определенного терапевтического эффекта. И поскольку наука еще в стадии становления, каждый такой Художник считает свою технику уникальной и интеллектуальной собственностью, а себя считает гуру арт-терапии)).
Отметим некоторые факты:
1) В психологии уже примерно полвека успешно используется Тест Люшера. Суть которого в том, что на основе информации выявленной при тестировании по поводу предпочтения человеком определенных цветов можно сделать ряд выводов о его психологическом и физическом состоянии. Этот тест успешно применяется в клиниках всего мира.
2) Известен также ряд тестов, которые по доминирующей форме линий, используемых в рисунке человеком, создают довольно точный психологический портрет. Не говоря уже о науке изучения подчерков человека.
3) У нас в Новосибирском Академгородке в 90-ые работал достаточно известный человек, который с помощью икон программировал травяные настойки – просто ставил банку с настойкой на простой прибор, соединенный с другой частью прибора, на котором лежала икона. Ученые, которых на мякине не проведешь, покупали эти настойки и отмечали положительный результат. Но вот, что интересно, в одной из его серий произошел сбой, люди жаловались, что одна рука у них начинала болеть после приема настойки. Автор пригласил меня и попросил разобраться, в чем дело. Выяснилось, что он использовал икону Николая Чудотворца (Николая Угодника), а у него одна рука (не помню уже какая) с детства плохо работала (сухорукость)…
Таким образом, очевидно, что и форма и цвет воздействуют на сознание и подсознание человека не случайным, а вполне определенным образом. Такого рода воздействие внимательно изучалось, появилось ряд техник, используемых при создании рекламных роликов, при выборе цвета и формы упаковки для товаров. Законы этого воздействия можно использовать при создании нового класса художественных картин: исцеляющие картины. Николай Рерих справедливо относил большую часть своих картин к этому виду искусства. Еще раньше такого рода картины и вещи называли "оберегами" и это не случайно. Между "оберегом" и человеком устанавливалась некая мистическая связь. Сейчас мы во многих случаях можем объяснить природу этой связи. И хотя непознанное остается всегда, настоящая наука пытается проникнуть за границу известного, а не отбрасывает "мистику" и "магию", за которыми часто скрывается тысячелетний опыт человечества. Ведь всем известно, что алхимия породила химию. А из магии вышло одно из самых эффективных направлений современной психологии - Нейро-Лингвистическое Программирование (НЛП).
Заметим также, что картина не является заменой лекарственных препаратов и терапевтических процедур, она призвана (в случае целенаправленного использования) закрепить и усилить химическое и физическое воздействие на пациента, за счет воздействия на его подсознание, что сродни методам психологического воздействия. Воздействие картин в ряде случаев дает высокие положительные результаты за счет того, что человек "раскрывается" перед картиной, т.е. открывает свое подсознание, и картина "ловит" его с помощью различных техник и "прописывает" в подсознание "программу" усиления защитных функций организма или осуществляет более узкую коррекцию той или иной функции организма или психики.
Известно, что эффект психотерапевтических процедур серьёзно коррелирует с верой пациента в психотерапевта, за счет того, что срабатывает дополнительно эффект плацебо и кроме того, пациент раскрывается, не сопротивляется излечению. Для программируемых картин также важен факт эмоциональной настройки перед или во время их созерцания, что необходимо учитывать при их использовании, рекомендуется в этом случае включать легкую медитативную музыку, и максимально войти в состояние полной релаксации (расслабиться).
Собственно, ранее я сам на практике успешно применял технологию создания программируемых картин. В основном для друзей. Однако 17 моих картин уехало в Японию, где очень хорошо и тонко чувствуют прекрасное!
К такого рода технологиям примыкает дельфинотерапия, терапия с помощью танцев, музыки, терапия с помощью катания на лошадях детей с ДЦП и т.д. – это всё работает… Даже то, что ваш ребенок каждый день общается с любимой кошкой или собакой делает его и мир вокруг чуточку лучше!
PS. Азбука цвета, основанная на исследовании Люшера и не только, выглядит следующим образом:
Красный
- Семантика цвета – активность, направленная на внешний мир. Чаще это сопровождается нарушением равновесия структуры окружающего пространства.
- Психология. Красный цвет возбуждает нервную систему, вызывает энергию, страсть, горячность, оживление и веселье. При длительном воздействии утомляет (перевозбуждает нервную систему). Кроваво-красный связан с ощущением тревоги и опасности. Красный в сочетании с темно-серым и черным действует на психику угнетающе и устрашающе. Розовый цвет уже не раздражает, но продолжает вызывать положительные эмоции.
- В цветотерапии пурпурный цвет используется для стимулирования венозной активности, а также в случае снятия головных болей. Красный (чистый, светлый, насыщенный, на больших плоскостях) - возбуждает нервную систему, учащает пульс и дыхание, активизирует мускульную систему и побуждает к движению. Розовый цвет стимулирует тимус и иммунную систему, повышает психологическую устойчивость.
- Символика цвета. Пурпурно-красный - величие и монументальность, торжественность, изысканность и претенциозность; затемненный и менее насыщенный он подчеркивает материальность, прочность формы. Символика красного знамени превратила у нас красный цвет в символ войны, крови, революции. У монголов - это цвет радости. Стимулирующий эффект красного цвета связан в сознании человека с теплом костра и солнца, которое усиливает обменные процессы в теле. Розовый цвет - это цвет любви. Роза - символ любви.
Зеленый
- Семантика цвета - воспроизведение структуры, ее эволюционное (без скачков) развитие и улучшение.
- Психология. Зеленый теплой гаммы успокаивает. Сдвиг в холодную сине-зеленую гамму - способствует глубокому размышлению и медитации.
- В цветотерапии этот цвет приводит в равновесие вегетативную нервную систему. Бирюзовый цвет эффективен в случае проблем с кожей. Полезен в случае нервного истощения или сердечной недостаточности. Не рекомендуется применять при онкозаболеваниях.
- Ярко-зеленый является символом роста и возрождения. Это травы и деревья, окружающие нас повсюду.
Голубой
- Семантика цвета - функциональная гармония взаимодополняемых элементов в рамках структуры.
- Психология. Зелено-голубой, голубой, синий холодные цвета - действуют успокаивающе. Голубой вызывает чувства: легкости, прохлады, влажности, внутреннего спокойствия.
- В цветотерапии - эффективен при лечении бронхо-легочных заболеваний. Повышает кровяное давление. Может стимулировать артистическое вдохновение и творчество в целом. Укрепляет и развивает аудиальную память.
- Выступает как символ неба. Это - вечность, постоянство, верность.
Желтый
- Семантика цвета - доминантное, активное место в любой структуре.
- Психология. Желтый (чистый, средне насыщенный) слегка возбуждает, но не раздражает. Вызывает хорошее, бодрое, веселое и радостное настроение. Способствует ясности ума. Освобождает от проблем. Затемнение или ослабление насыщенности резко меняет эмоциональный фон восприятия этого цвета.
- В цветотерапии. Стимулирует умственные способности (вспомните ауру святых), помогает выйти из депрессии, активно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт. Лимонный цвет оказывает благотворное влияние на ткани и кости. Золотой - восстанавливает гомеостаз (равновесие всех внутренних систем в организме).
- Символ - солнечный свет и тепло. Символ неземной любви. На ассоциативную ауру этого цвета оказывают влияние также качества золота.
Оранжевый
- Семантика цвета – уточнение, детализация структурных (часто «вложенных») взаимоотношений.
- Психология. Оранжевый цвет (красный с желтым) сохраняет ослабленную активность красного, привлекая внимание. Создает ощущение тепла, уюта, сухости. В определенных соотношениях с желтым создает праздничное настроение. На больших плоскостях может стать назойливым (можно уравновесить оттенками сине-голубого цвета).
- Цветотерапия связывает этот цвет с воздействием на половые и гормональные органы. Стимулирует физическую активность тела, привнося в нее элементы гармонии.
- Символ - огонь костра и рыжий мех лисицы.
Серый
- Семантика цвета – пограничный переход элементов структуры в новое состояние.
- Психология. В сочетании с другими цветами создает ощущение строгости. Хорошо сочетается с мягким переходом одной формы в другую.
- В цветотерапии серому цвету соответствует воздействие рассеянным, приглушенным светом. Сущность такого воздействия - дать прорасти программе, связанной с цветом предшествующего воздействия, и усилить ее эффект.
- Символика цвета - камень, цемент.
Черный
- Семантика цвета – подчеркивание, разграничение, деструктуризация.
- Психология. В чистом виде оказывает подавляющее значение на психику. В сочетании с другими цветами сильно «заземляет» их воздействие.
- В цветотерапии используется для торможения нервной системы.
- Черный - символ смерти и цвет траура. Символ скрытой опасности.
Синий
- Семантика цвета - объединение в структуру независимо от конкретных качеств элементов.
- Психология. Сильно насыщенный синий может подавлять, вызывать меланхолию, как густое покрывало темно-синей ночи.
- Цветотерапия. Этот цвет оказывает охлаждающее влияние. Он благоприятен для облегчения лихорадочного состояния и для приведения в равновесие всех систем тела.
- Символ темной ночи.
Фиолетовый
- Семантика цвета - созидание голографической структуры.
- Психология. Фиолетовый (средней светлоты и насыщенности) очаровывает, вызывает двойственность, слабость, меланхолию, опьянение, создает впечатление терпкого запаха. Фиолетовый цвет стимулирует сновидения. Помогает раскрыть обстоятельства прошлой жизни. Используется для стимуляции вдохновения и скромности.
- В цветотерапии этот цвет помогает сбалансировать физическую и духовную энергию. Укрепляет скелетную систему тела. Оказывает антисептическое и очищающее влияние на физическом и духовном уровне.
- Символ - фантазия и мечты. Отражение в мире цветов - фиалка.
Белый
- Семантика цвета - созидание структурной гармонии.
- Психология. Белый цвет на богатой геометрией плоскости гармонизируют настроение. В сочетании с другими цветами вызывает приграничное (пограничное) усиление эффекта от воздействия этих цветов.
- В цветотерапии этот цвет помогает сбалансировать физическую и духовную энергию. Это укрепляющий и очищающий цвет.
- Символика. Белый - это символ мира, чистоты, благородства, скромности. В сочетании с другим цветом он усиливает и подчеркивает качества последнего. Ассоциация со снегом добавляет в ауру белого цвета качество перехода из одного состояния в другое (белые одежды смерти, одежда просветленных святых, белые простыни - как символ перехода ко сну и т.д.).
20.10.2023, #Виктор Венский
#Арттерапия #целительские картины