Счастье, когда в семье у родителей есть два крыла, сын и дочка. Горе, когда родители начинают их делить на хороших и плохих.
В семье Гороховых родились погодки. Первым родился сынок, назвали его красивым именем, Владимир. А через полтора года появилась на свет доченька, красавица. И то же именем её родители не обидели. Назвали девочку Екатерина. Жила семья дружно, и не бедно. Середнячками считались в своем посёлке. Дом справный был, на два выхода. А вдруг кто из детей решит с родителями жить.
Дочь подросла, замуж вышла за городского. Уехала от родителей, но не далеко, за двадцать пять километров, в город. А сын женился и не захотел с родителями жить. Но дом себе построил на соседней улице. Дом красивый, современный. Живут припеваючи.
Родители одни остались. Дом оказался никому не нужным. Но это только казалось, вся история впереди.
Отец заболел и врачи не смогли ничего сделать, болезнь та страшная, косила и молодых и стариков. Снесли его на погост, и стала мать болеть часто, по мужу тоска заела, в могилу за собой муж тянет. Были бы дети ближе, может и легче бы было. Сын хоть и рядом, а некогда ему за матерью ухаживать. Бизнесменом заделался.
Приходил он к матери пару раз, но не для того, чтобы утешить и помочь. Денег на бизнес просил. Мать сыночка любила больше чем дочь. Всегда говорила, дочь отломанный ломоть, а сынок надежда и опора, рядом. Но не спешил сын подставить матери своё плечо, не замечал как угасает она с каждым днём. А невестке так она и подавно не нужна.
Дочь приезжала к матери каждый выходной. У неё тоже в семье горе, муж на машине разбился. Но она своё горе на дно затолкала, видя как мать угасает день ото дня. Старалась поддержать маму как могла. Но та как будто и не видит дочь, не хочет замечать её старания. И горе дочери так и подавно не признала. Кто ей муж её, да никто. А то что помогала дочь с зятем матери всю жизнь, так-то не считается, сами делали, их никто не просил.
Однажды сын пришел к матери и стал просить её продать дом.
- Мама, с бизнесом беда. Выручай.
- Так нет у меня больше денег, всё тебе и так отдала даже то, что на похороны собрала. Вот умру, дом тебе завещаю. А пока не могу, где сама жить то буду.
- К Катьке поедешь, в город, у неё квартира двухкомнатная живет одна, барыня.
- Нет сыночек, я в городе не смогу, там воздуха нет, дышать нечем. Я там сразу помру. Вот если разве к тебе переехать.
- Ко мне некуда, у меня дом маленький, отдельной комнаты для тебя нет.
- Как же так сыночек у тебя же пять комнат. В одной ты с женой в двух других дети, а еще две?
- А еще две, мать столовая и кабинет мой. Мне ведь нужна отдельная комната. И гостей я не могу на кухне принимать.
Рассердился сын, ушёл, дверью хлопнул так, что сердце матери не выдержало.
- Зачем отказала сыну, кровиночку обидела. Подошла к плите, хотела чайник снять с огня, да и рухнула без чувств, еще и руку обварила. Лежит, двинуться не может. Даже рукой не пошевелит. Хорошо что соседка за солью зашла. Побежала за сыном, вызвали скорую.
- Инфаркт!
Констатировал врач.
В больнице долго не держали. Смысла нет. Нужен уход домашний. Владимир сестре звонит, просит приехать. Катерина бросила всё, приехала за матерью ухаживать. Но у неё тоже в городе дела, работа. Она отпуск взяла, но он скоро закончился. Мать лежит, не поднимается. С работы звонят, угрожают, если не выйдет на неделе, то уволят.
Решила она забрать мать к себе, в город. Сказала об этом брату, тот обрадовался.
- Правильно, забирай, а дом я продам, мне мать обещала его в наследство оставить.
Разговор происходил в комнате, где лежала мать. Она замычала,
расплакалась. Дочь наклонилась над матерью.
- Не хочу в город, хочу тут умереть.
Еле слышно прошептала она.
Дочери и мать жалко, и сама в подвешенном состоянии.
- Знаешь что братец, раз мать тебе дом обещала, ухаживай за ней сам, а я поехала. Меня уволить с работы грозятся.
- Ну нет, когда мне ухаживать, давай я тебе деньги буду давать, а ты ухаживай.
На том и порешили.
Катерина уволилась, стала за матерью ухаживать. Брать два месяца платил, а потом перестал. Сестра стала наседать на брата.
- Обещал, а теперь как быть. У меня и запасов нет. А матери надо лекарство покупать, не говоря о еде и подгузниках.
- Знаешь, сестра. У меня с бизнесом совсем плохо. Выкручивайся сама, а я от наследства откажусь в твою пользу.
Катерина на слово поверила брату, В городе её ничего не держало. Продала она квартиру и переехала насовсем в родительский дом. Через два года мать померла. Владимир хоронить мать не пришёл. И денег на похороны не дал. У него совсем дела плохи. Его кредиторы со всех сторон в тиски взяли. Дом пришлось продать, но этого хватило лишь частично погасить долги.
Прошло пол года, на открытии наследства оказалась что Владимир подал на свою часть наследства. А ведь обещал, что откажется. Ни увещевания сестры, ни призывы к совести не принесли желаемого результата. Сестра подала на брата в суд. Но всё что, суд ему присудил, это вернуть часть денег, которые сестра потратила на похороны. А то что она два года содержала мать в учёт не взяли.
Дом поделили поровну, хотя на суде Владимир кричал, что мать обещала ему весь дом в наследство. Но слова к делу не пришьёшь. Владимир свою долю выставил на продажу. Так как у сестры нужной суммы не нашлось, чтобы выкупить вторую половину. Хорошо что дом был с двумя выходами. Да вот беда, кухня и баня общие оказались.
Рассказ написал я не просто так, в назидание другим. Устный договор, что бумажка пустая. К делу не пришьешь, не верьте на слово даже самым близким людям, обманут и глазом не моргнут.
Желаю никому в такие ситуации не попадать. Ваш автор, Виктор.
Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять его, здесь будет еще много интересного.
Когда родители делят детей на хороших и плохих, делают ошибку
20 октября 202320 окт 2023
21
4 мин
1