В урбанистической зарубежной теории периодически встречаются пугающие термины, такие как индекс вампира, урбанизм дракулы, умирающий город или город-призрак. В статье рассмотрим такие понятия и что же они на самом деле означают.
Важным элементом урбанистической теории являются городские метафоры – способы интерпретации жизни города – синтез некоторого городского мифа и идеала городской жизни. Метафоры достаточно образные, однако в них существует и некоторая рациональная черта. Городские метафоры необходимы, чтобы отобразить образ города – его характерные черты, особенности.
Различные метафоры помогают выразить идею города в яркой и емкой формулировке. Если Вы услышите такие метафоры как "город-сад", "город-призрак", "город-герой", то скорее всего представите в голове более-менее определенный образ города.
Рассматривая зарубежные городские метафоры, урбанисты отмечают появление и возросшую популярность пугающих метафор и урбанистических понятий. Зачастую встречаются такие термины как город-призрак, урбанизм Франкенштейна, индекс Вампира, город Дьявола, умерший город... Да и в отечественной журналистике периодически можно встретить первый термин в отношении заброшенного города (например, Чернобыль).
Наиболее известным зарубежным примером является город Детройт в США, который в американских статьях называют умершим городом, городом-призраком. Журналисты пишут, что "Детройт больше невозможно называть живущим городом..."
Индекс вампира звучит пугающе, однако, VAMPIRE расшифровывается как оценка уязвимости для ипотечных, нефтяных и инфляционных рисков (Vulnerability Assessment for Mortgage, Petroleum, and Inflation Risks and Expenditure). Индекс измеряет степень уязвимости граждан к повышению цен на топливо и повышение ставки по ипотеке.
Урбанизм франкенштейна – емкая метафора, которая отсылает к рассказу о Франкенштейне – герое, которого склеивали в попытках создать идеального человека. Суть рассказа в том, что при применении теорий об идеальном человеке, мы создаем некого Франкенштейна, который в реальности представляется уродцем. Так и Урбанизм Франкенштейна – это попытки внедрить лучшие идеи и концепции (такие как: эко-город, "умный город", автономный город) градостроители превращают города в подобие Франкенштейна, которые в конце концов становятся неподконтрольны человеку.
Урбанизм Дракулы – комплексное понятие современных негативных тенденций к урбанистике:
– использование государственно-частных партнерств для бесконтрольного строительства (словно "Дракула пьет кровь своих жертв") – когда девелопмент для получения максимальной прибыли хаотично застраивает городские территории при партнерстве с государством (например, получает территории в обмен на строительство минимального количества социальных благ);
– выселение и дискриминация бедноты, мигрантов в ходе джентрификации – исключение социально незащищенных слоев населения из городской ткани ("словно Дракула, с чистой родословной, пытается искоренить грязное население");
– попытки крупных корпораций жить за счет человеческого и финансового капитала общества.
Неолиберализм-зомби – некоторые исследователи так называют сущность современного либерализма как "умершей", неактуальной (по их мнению) концепции, которая до сих пор функционирует, словно зомби.
Такие "пугающие" метафоры используются в первую очередь для того, чтобы обратить внимание на существующие городские проблемы – такие как попытка выжать из городских территорий наибольшую прибыль, чрезмерная теоретизация градостроительства, экономический упадок городов. В таких коротких фразах выражается суть городских исследований и наук.
Подписывайтесь, я рассказываю об урбанистике!
#урбанистика #петербург #города #мистика #а вы знали что #интересный факт #зомби