Сметана входит в топ-10 фальсифицированных продуктов. Опасные бактерии, кишечная палочка, грибки плесени – все это было обнаружено в образцах сметаны, продаваемых на полках в магазине.
Хотя, казалось бы, сметана и закваска, что может быть проще, но не тут-то было.
Приветствую вас!
Сегодня мы поговорим о качестве продуктов, научимся распознавать опасные подделки, которые могут серьезно ударить как по здоровью пожилого человека, так и младенца.
Дочитайте статью до конца, если хотите полностью разобраться в этом вопросе.
Сметана – кисломолочный продукт, кладезь витаминов и белка. Мы с детства не представляем без нее полноценный обед, это и заправка к борщу, блинам, да и в принципе она очень полезна людям без непереносимости лактозы.
Многие привыкли видеть густую, домашнюю и жирную сметану. Такую, чтобы ложка стояла! Вкус домашней сметаны никогда не сравнится с той, что продают на прилавках.
Если продавцы уверяют в натуральности и качестве, почему тогда сметана сильно отличается от домашней, что в ее составе на самом деле?
В 2018 году, Роскачество также проводили проверку более 50-ти марок сметаны, в которых обнаружили фальсификацию:
- Растительный жиром;
- Крахмалом;
- Консервантами;
- Превышением по содержанию дрожжей,
- А также нарушениями по микробиологическим показателям.
Перед новой проверкой, как мы, так и эксперты очень надеемся, что картина происходящего будет другой. Но сначала разберемся в пользе сметаны и научимся выбирать ее правильно из огромного разнообразия.
Истинная польза сметана
Издревле сметана является продуктом «красоты», так как улучшает пищеварение, дополняет микрофлору кишечника полезными бактериями и содержит лактобактерии. Также, сметана является большим сборником витаминов группы В, которые влияют на настроение, а также витамины А, К, Д и других минералов.
Мало кто знает, но сметана выступает хорошим борцом против стресса и тревожности за счет содержания магния и витамина В. Это отличный продукт для мужского здоровья, так как сметана участвует в синтезе тестостерона и репродуктивной функции.
Какой должна быть сметана, как правильно выбрать?
1. Обращайте внимание на состав – в нем должны быть обязательно сливки и закваска. Также немаловажно наличие лактобактерий и отсутствие крахмала.
2. Кисломолочный продукт должен иметь название только «Сметана», без каких-либо уменьшительно-ласкательных слов или изменений. Это может предупреждать покупателя о подделке.
3. Обязательное указание на упаковке жирности продукта.
4. А должна ли стоять ложка в сметане?
Эксперты утверждают, что всё зависит от жирности. Например, в 20-25% сметане, ложка должна стоять, если продукт 10-15% ложка стоять не должна! В жирности сметаны более 25%, ложка обязана стоять даже если сметана вот-вот произведена.
5. Проверить сметану на наличие растительных жиров – легко.
Разводим ложку сметаны в воде, если сметана растворилась полностью – это натуральный продукт.
Роскачество исследовало 4 марки сметаны, оглашение результатов
1. Сметана «Вологодское лето».
Результаты исследований признали сметану данной марки - абсолютно безопасной. Продукт не содержит консерванты, молоко из которого был изготовлен продукт, также хорошего качества.
2. Сметана «Простоквашино».
Признан высококачественным, что дает ему право претендовать на Российский знак качества. Не содержит антибиотиков и растительных жиров.
3. Сметана от торговой марки «Домик в деревне».
В данном образце нашли присутствие антибиотиков (хлора-тетрациклина). Поэтому, стоит отдать предпочтение покупке другой сметаны, чтобы избежать всевозможных последствий.
4. Сметана «36 копеек».
Товар может претендовать на Российский знак качества, так как является полностью безопасным.
Эксперты отмечают, что в связи с последним исследованием, ситуация на прилавках в магазинах – улучшилась. Но, мы также советуем обращать внимание на состав и стараться покупать сметану в проверенных местах.