Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

В Тверской области проводят около 70 операций по лечению аневризмы мозга в год

В Тверской области проводят около 70 операций по клипированию аневризмы мозга ежегодно. Нейрохирурги ОКБ постоянно совершенствуют свои навыки. Медики из Российского национального исследовательского медуниверситета имени Пирогова организовали для тверских специалистов занятия.

В Тверской области проводят около 70 операций по лечению аневризмы мозга в год
В Тверской области проводят около 70 операций по лечению аневризмы мозга в год

Аневризма головного мозга – растяжение или истончение стенки сосуда с последующим её выпячиванием. Эта патология может быть и врождённой, и приобретённой. Если такая вена или артерия разрывается, большой объём крови проникает в полость черепа и мозга, что представляет угрозу для жизни человека. Клипированием же называется микрохирургическое вмешательство, при котором на мешковидное образование накладывается клипса, благодаря чему кровь перестаёт поступать к аневризме и патологический процесс останавливается. Специалист, проводящий такую сложную операцию, должен быть предельно внимательным и осторожным: работа ведётся в зоне головного мозга – главного регулировщика всего организма и его систем.

В среду 18 октября в ОКБ прошли такие операции. Бригадой врачей руководили лучшие отечественные нейрохирурги: профессор Виктор Лукьянчиков и доцент Наталья Полунина с кафедры фундаментальной нейрохирургии РНИМУ имени Пирогова. Им ассистировал Владимир Солодкевич, заведующий вторым нейрохирургическим отделением больницы. По словам Натальи Полуниной, с 2008 года в России действует программа, по которой сложные операции, выполнявшиеся раньше исключительно в федеральных медцентрах, делают в регионах.

Предполагается, что нейрохирургия будет двигаться в этом направлении и дальше – внедрять в субъектах РФ уникальные операции. Преимущество такого подхода в том, что многие пациенты смогут получить всю необходимую помощь у себя дома, не выезжая в столицы и другие крупные города и не теряя время. А федеральные центры в свою очередь возьмут на себя самые тяжёлые случаи. Сейчас прогресс заметен. 15 лет назад ежегодно проводили лишь около тысячи операций по лечению аневризм, и только в федеральных медучреждениях. В данный момент возможность избавиться от патологии есть у 8-9 тысячи человек ежегодно.

Владимир Солодкевич подчёркивает, что у каждой аневризмы есть свои особенности. Оперирующий врач должен знать обо всех методах клипирования и уметь молниеносно реагировать в случае осложнений. Этим ценным компетенциям и обучают тверских медиков сотрудники федеральных медцентров. Нейрохирургическая служба ОКБ за пять лет изучила высокотехнологичные операции на аневризмах мозга при разных аномалиях и овладела навыками их проведения, добавляет главврач больницы Сергей Козлов.

Теги: Тверская область, ОКБ, Аневризма мозга, Хирурги Твери, Сложные операции,