Лук успешно растет во всех регионах- от Заполярья до пустынь. Это связано с его высокой способностью к приспособлению.
Луки подстраиваются под любые особенности климата. В результате отбора и закрепления признаков формировались культурные сорта, идеально подходящие для конкретной местности. И до сих пор местные сорта лука продолжают сохранять и выращивать в частных хозяйствах. Некоторые из них безымянные, другие называются по месту выращивания: Арзамасский, Ростовский, Бессоновский, Стригуновский, Мячковский. Их ценят за неприхотливость и стабильную, не зависящую от капризов погоды урожайность.
Крупные хозяйства выращивают лук профессиональной селекции. И здесь при выборе сорта главный признак- районированность. Попытки вырастить у себя сорт, предназначенный для другой климатической зоны, обычно приносят разочарование. Крупноплодные, сладкие южные луки в условиях длинного северного дня и прохладного лета не успевают вызреть, плохо хранятся, у них сильно ухудшается вкус.
Северный лук на юге болеет, страдает от засухи. Поэтому не нужно бездумно гнаться за новинками или пытаться размножить купленный на еду, привезенный из-за рубежа лук. Выбирайте сорта, предназначенные для конкретного региона, бережно сохраняйте местные, безымянные.
ЛУКОВКА ОТ ЛУКОВКИ
В местностях с коротким летом до сих пор сохраняется культура многозачаткового лука. Он размножается вегетативно, минуя стадии чернушки и севка.
Из посаженой взрослой луковицы образуется целое гнездо из нескольких новых луковиц такого же размера, как материнская. В гнезде их может быть от 3-4 до 10-12 шт. Этот лук тоже способен цвести и давать семена, но при хорошем уходе эта способность проявляется слабо. Провоцирует цветение засуха, жесткая почва и другие неблагоприятные с точки зрения растения условия.
Зацветшие луковицы становятся жесткими и в пищу не годятся. Семена вызревают только при жарком лете и затяжной осени.
Луковицы у этих подвидов довольно мелкие, вкус острый, запах сильный. Но они хорошо успевают вызреть и зимой отлично хранятся.
Многозачатковый лук идеален для получения зелени, так как из одной материнской луковицы вырастает очень много листьев.
Для семейного обеда можно периодически отщипывать по 1-2 пера с куста, это никак не скажется на качестве репки. Поэтому такой лук очень интересует селекционеров, выводящих зеленые сорта для закрытого грунта.
ЦИКЛ 3 ГОДА
Полный цикл выращивания репчатого лука занимает 3 года.
В 1-й год из семян (чернушки) выращивают маленькие луковки (севок).
На 2-й год из севка получают крупные луковицы- репку.
Большая часть репки идет на еду, а самые лучшие высаживают следующей весной.
На 3-й год крупные луковицы выкидывают цветочные стрелки, после цветения образуются семена.
Иногда зацвести может и севок, такие луковицы выбраковывают: они не годны ни в пищу, ни на семена.
Есть ли необходимость осуществлять полный цикл- решайте сами.
Магазины в изобилии предлагают и чернушку, и севок. Но выбор сортов обычно невелик. Часто есть смысл повозиться с семенным материалом ради хорошего урожая.
МЕСТО В ОГОРОДНОМ РЯДУ
Для успешного выращивания лука очень важно правильно соблюдать севооборот. Крайне нежелательно выращивать лук "по луку", в том числе и сажать на репку на месте выращивания севка.
Также не годится грядка из-под чеснока, многолетних озимых луков, луковичных цветов.
Лучшие предшественники: бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица), пряные травы, капуста, картофель.
Несколько хуже сажать лук после корнеплодов, там лучше посеять чернушку (семена) для получения севка.
После тыквенных (огурцы, кабачки) лук можно сажать только в том случае, если в предыдущий год не вносился свежий навоз или не было закладки "теплой грядки". В противном случае в земле еще находится слишком много неразложившейся органики, это может привести к вспышке болезней лука.
ГОТОВИМ ЗЕМЛЮ
Лук предпочитает умеренно плодородную, рыхлую, водопроницаемую, свободную от корневищных сорняков землю.
Слишком большая глубина обработки не нужна, так как корни и луковица находятся в приповерхностном слое.
Грядку с осени перекапывают на штык лопаты, а весной только рыхлят на глубину 8-10 см.
С осени можно внести около 50 г аммофоски или комплексного минерального удобрения на 1 кв.м.
К весне желательно подготовить запас слегка перепревшего сена, соломенной резки или перегноя для мульчирования посадок.
ХОЛОДНАЯ ПОСАДКА
Лук- холодостойкое растение. Поэтому его сажают, не боясь возврата холодов.
Хорошим природным маркером является начало цветения одуванчиков и появление листьев на березе.
Если стоят солнечные дни, можно заранее прикрыть грядку черной пленкой, чтобы земля лучше прогрелась.
Расстояние между растениями зависит от сорта и назначения.
Больше всего места, не менее 20х20 см на экземпляр, требуют многозачатковые луки, формирующие большой куст. Одноростковые луковицы на перо размещают почаще.
Луковицы сажают так, чтобы срезанная верхушка была вровень с землей. Для севка оптимальное расстояние между рядками- 20 см, между растениями в ряду- 7-8 см. Севок при посадке заглубляют на 2-3 см, затем мульчируют слоем 5 см.
Перед посадкой и севок, и крупные луковицы необходимо подготовить. Обязательно перебирают семенной материал, отбраковывая подсохшие и подпорченные.
Севок прогревают 8 ч. при температуре 40 градусов (например, поставив коробку с ним на батарею или остывшую печь).
С крупных луковиц снимают лишнюю шелуху. Затем замачивают на 3-4 ч. в розовом растворе марганцовки или 1%-ном растворе медного купороса- от гнилей и грибковых болезней. При посадке репки на перо у луковиц срезают верхнюю часть примерно на четверть.
Севок подрезать не надо.
К сожалению, лук довольно сильно поражается гнилями и грибковыми болезнями. Особенно страдают сорта, привезенные из другой местности.
При выборе места для посадки важно обеспечить луку солнечный свет хотя бы на несколько часов в день и хорошее проветривание. Обязательно нужно соблюдать севооборот и тщательно отбирать посадочный материал.
Самый распространенный вредитель этой культуры- луковая муха, личинки которой подгрызают корни и луковицу. При первых признаках нападения полейте лук под корень раствором поваренной соли (200 г на 10 л воды).
Если лук в предыдущем году подвергался нападению мухи, то перед посадкой семенной материал замочите в солевом растворе.
На грядку подсадите бархатцы и календулу, по краю высейте строчку моркови.
Все эти растения отпугивают морковную муху.