Найти тему
Колыма+

В Госдуме выступили против онлайн-продажи алкоголя

Депутаты Госдумы предложат Минфину отказаться от идеи онлайн-торговли алкоголем, такой же позиции придерживаются Министерство внутренних дел и Минздрав. Возможная продажа алкоголя онлайн стала ключевой темой заседания межфракционной рабочей группы по защите здоровья граждан от алкогольной, наркотической и табачной угроз.

Тема интернет-торговли алкоголем обсуждается с 2017 года, а несколько лет назад Минфин представил законопроект, который будет ее регулировать. Заместитель Председателя Госдумы Шолбан Кара-оол напомнил, что интернет-продажи предлагается наладить через ресурсы «Почты России».

«Проблема заключается в том, что у нас 76 % населения в той или иной мере пили алкогольную продукцию, из которых 35 % считают, что они пьют умеренно, то есть 3–4 раза в месяц. Из социологических опросов следует, что порядка 4 % фактически признаются в алкогольной зависимости. Есть более четкие цифры о том, что 5 млн россиян имеют серьезную зависимость от алкоголя. Они лечатся, пытаются вернуться в нормальную жизнь», – обозначил проблему Шолбан Кара-оол.

Обратиться в Минфин с предложением отказаться от идеи внедрения онлайн-продаж алкоголя предложил член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев.

«Онлайн-продажи – это «водка на диване»: никуда ходить не надо, закажи – привезут тебе домой. Мы прекрасно понимаем, почему Минздрав и МВД против. Бюджет, понятно, Минфин наполнит, а с последствиями будут работать врачи и полиция. Три аргумента у тех, кто предлагает онлайн-продажу алкоголя. Они говорят: комфорт, доступность и борьба с контрафактом. Последнее – вранье. Как только мы пойдем по технологии онлайн-продажи, мы откатываемся минимум на 10 лет назад», – сказал депутат.

Парламентарий предложил Минфину ввести лицензирование слабоалкогольных напитков, если в ведомстве хотят привлечь дополнительные деньги от продажи алкоголя в бюджет.

]]]]>