Согласитесь, что порой, бывает приятно прогуляться по осеннему лесу с ножичком в кармане. Лучше конечно с секатором, как более действенным орудием, хотя на безрыбье можно и с топором.
Так почему бы не совместить прогулки в парке, лесу, вдоль дорог, под ЛЭП... с заготовкой прутика ивы. Тем более, что сейчас самое время.
На фото выше первый пробный заход, три недели назад. Ещё много листа, прут окончательно не окреп, но уже вполне себе. Можно было выждать ещё чуть-чуть, но появилось «свободное окно ». А время, для меня, имеет решающее значение. Не забываем режем от «земли », а не лазим по кронам (т.е. однолетние побеги)
Нет ничего лучше, чем тёплым погожим деньком, присесть на скамеечку и неспешно перебирать прут, предаваясь мечтам о будущих хлебницах–конфетницах. Для тех, кто попробует просто для себя, моё не моё, ради интереса: раскладываем–сушим, либо сразу плетём. Ну не перед телевизором же сидеть, в самом деле. Ну а мы продолжим.
Сгибаем– утрамбовываем, в данном случае в обрезанную бочку. При небольшом количестве в кастрюлю, конечно пока жена не видит. В данную ёмкость входит 3000–4500 штук., зависит от диаметра.
« Закрываем» водой. Сверху крышка. Прямо на прут кладём пару кирпичей, хотя, если хорошо утрамбовать, то прут не всплывёт– раскрутиться. Разводим огонь. Обычно прут варят от 40 минут до 1ч. 30м., в зависимости от сорта Если вы не уверены, то лучше 1, 5 ч. (Имеется ввиду время кипячения, без учёта времени нагрева). Если есть желание получить ожог то можно доставать по одному прутику каждые 10 минут, и проверять окаривается или нет.
Пока варится наша вермишель, у нас появилось очень много времени. Можно прищурившись смотреть на солнце и попивать кофеёк. Можно оставить немного прутика, и при появлении подглядывающих соседей, с задумчивым видом крутить их в руках, пускай завидуют. Я, например, буду копать капусту.
Ну вот покипело– покипело, вынимаем. Естественно при помощи специального оборудования: железного крюка или багорика.
Вытаскиваем небольшую часть. Прутик у нас такой весь «завитой ». Пока горячий выпрямляем пучки, для удобства окаривания, сушки, хранения, переноски. Поверьте на слово, всякие закорючки пучки очень неудобны в работе. Естественно нужны плотные, толстые перчатки, на худой конец зимние рукавицы.
Окариваем.
Сушим. Если нет возможности сушить в пучках, раскладываем из пучков тонким слоем, если тепло в теплице. Если заморозки, то в любом тёплом месте. Это очень важный момент. Прут не должен заплесневеть– затухнуть. Кто бы что не говорил, что потом можно отмочить в хлорке, персоле и т.д. Корзинка покрытая лаком, может даже через несколько месяцев, при попадании в неблагоприятные условия, запушиться–зацвести. Будет очень неприянтно вам, ну и соответственно тому, у кого она оказалась.
Создано по довольно неубедительным, но очень назойливым просьбам двух начинающих, но довольно амбициозных плетельщиков.
Всем пока.