Найти тему
Пикабу

Ремесло 2. Время собирать

Согласитесь, что порой, бывает приятно прогуляться по осеннему лесу с ножичком в кармане. Лучше конечно с секатором, как более действенным орудием, хотя на безрыбье можно и с топором.

Так почему бы не совместить прогулки в парке, лесу, вдоль дорог, под ЛЭП... с заготовкой прутика ивы. Тем более, что сейчас самое время.

.
.

На фото выше первый пробный заход, три недели назад. Ещё много листа, прут окончательно не окреп, но уже вполне себе. Можно было выждать ещё чуть-чуть, но появилось «свободное окно ». А время, для меня, имеет решающее значение. Не забываем режем от «земли », а не лазим по кронам (т.е. однолетние побеги)

-3

Нет ничего лучше, чем тёплым погожим деньком, присесть на скамеечку и неспешно перебирать прут, предаваясь мечтам о будущих хлебницах–конфетницах. Для тех, кто попробует просто для себя, моё не моё, ради интереса: раскладываем–сушим, либо сразу плетём. Ну не перед телевизором же сидеть, в самом деле. Ну а мы продолжим.

-4

Сгибаем– утрамбовываем, в данном случае в обрезанную бочку. При небольшом количестве в кастрюлю, конечно пока жена не видит. В данную ёмкость входит 3000–4500 штук., зависит от диаметра.

-5

« Закрываем» водой. Сверху крышка. Прямо на прут кладём пару кирпичей, хотя, если хорошо утрамбовать, то прут не всплывёт– раскрутиться. Разводим огонь. Обычно прут варят от 40 минут до 1ч. 30м., в зависимости от сорта Если вы не уверены, то лучше 1, 5 ч. (Имеется ввиду время кипячения, без учёта времени нагрева). Если есть желание получить ожог то можно доставать по одному прутику каждые 10 минут, и проверять окаривается или нет.

Пока варится наша вермишель, у нас появилось очень много времени. Можно прищурившись смотреть на солнце и попивать кофеёк. Можно оставить немного прутика, и при появлении подглядывающих соседей, с задумчивым видом крутить их в руках, пускай завидуют. Я, например, буду копать капусту.

-6

Ну вот покипело– покипело, вынимаем. Естественно при помощи специального оборудования: железного крюка или багорика.

-7

Вытаскиваем небольшую часть. Прутик у нас такой весь «завитой ». Пока горячий выпрямляем пучки, для удобства окаривания, сушки, хранения, переноски. Поверьте на слово, всякие закорючки пучки очень неудобны в работе. Естественно нужны плотные, толстые перчатки, на худой конец зимние рукавицы.

-8

Окариваем.

-9

Сушим. Если нет возможности сушить в пучках, раскладываем из пучков тонким слоем, если тепло в теплице. Если заморозки, то в любом тёплом месте. Это очень важный момент. Прут не должен заплесневеть– затухнуть. Кто бы что не говорил, что потом можно отмочить в хлорке, персоле и т.д. Корзинка покрытая лаком, может даже через несколько месяцев, при попадании в неблагоприятные условия, запушиться–зацвести. Будет очень неприянтно вам, ну и соответственно тому, у кого она оказалась.

-10

Создано по довольно неубедительным, но очень назойливым просьбам двух начинающих, но довольно амбициозных плетельщиков.

Всем пока.

Пост автора wernimoloko.

Больше комментариев на Пикабу.