Слово «киднеппинг» пришло в лексикон россиян, включая саратовцев, в лихие 90-е, практически в одно время с такими понятиями, как «мафия» или «рэкет», но всё же звучало гораздо реже, чем они, да и смысл его до сих пор не все понимают. Такого мерзкого явления, как похищение людей и, тем более, детей, с целью выкупа, в нашей стране не знали, это всё где-то на загнивающем Западе происходило. И вот оно пришло, да ещё и обрело местную, российскую специфику, когда отморозки захватывают ребёнка, требуя в качестве выкупа дозу спиртного или наркотика. Или для решения каких-то своих личных финансовых проблем, не связанных ни с мафией, ни вообще с организованной преступностью. Самое ужасное в том, что именно такие истории из-за нехватки у похитителей-киднепперов криминального опыта и просто необходимых для таких злодейских дел выдержки и хладнокровия, чаще всего и кончаются трагедиями. Нелепыми, и оттого ещё более страшными.
Очень показательна в этом отношении история, потрясшая Саратов в начале осени 2011 года. Тогда пропала 11-летняя ученица Национальной татарской гимназии Ильнара Ягудина. Её родители – успешные бизнесмены – получили с телефона дочери смс с требованием выкупа, с предупреждением не сообщать в полицию, иначе девочке придётся плохо.
Несколько странно выглядела сумма, требуемая похитителями – всего три с половиной миллиона рублей. Для людей небедных, таких, как родители Ильнары, это не так уж и много. Обычно в подобных случаях называют суммы с шестью нолями не в российской валюте, а в долларах США, или в евро. Деньги собрали, в полицию, несмотря на угрозы, обратились. Начался поиск. Но, как выяснилось, похищенного ребёнка уже не было в живых. И причина убийства не связана с тем, что родители подключили силовиков.
Мёртвую Ильнару нашли в частом домовладении на улице Большая Садовая, в углу двора, за собачьей будкой. Тело ребёнка было так изуродовано, что это шокировало даже бывалых оперативников и работников следствия. Они даже попросили отца девочки не приезжать на место обнаружения трупа, чтобы уберечь его от слишком сильной психологической травмы.
Судебно-медицинская экспертиза показала, что 11-летней гимназистке нанесли 46 ударов ножом. Причём 18 из них – посмертно. Голова и стопы сильно обожжены. Кто мог проявить такую запредельную жестокость по отношению к ребёнку? Ответ на этот вопрос оказался ещё более шокирующим, чем зрелище изуродованного детского тела.
За похищение и убийство Ильнары задержали 23-хлетнюю Кадрию Мизинову. Она была среди друзей девочки в соцсети «Одноклассники». К тому же тётей её подруги-одноклассницы, и, по сообщениям некоторых СМИ, рассказывавших о резонансном преступлении, приходилась своей жертве какой-то очень дальней родственницей.
Зачем же она пошла на такое страшное, не поддающееся осмыслению злодейство? Да, хотела своё материальное положение поправит за счёт ильнариных родителей. У Кадрии в тот момент мужа надолго посадили, она осталась с восьмимесячным сыном на руках, к тому же умер отец, от кого она постоянно материальную помощь получала. Набрала долгов, запуталась в них. Решила подзаработать киднеппингом, тем более, что Ильнара её прекрасно знала и полностью ей доверяла. Собственно, похищения никакого и не было, девочка пошла домой к своей близкой знакомой. А та обманом завладела её мобильником и отправила родителям смс с требованием выкупа. Интересно, как она собиралась действовать дальше – ведь девочка не стала бы молчать. Выходит, убийство планировалось с самого начала?
Короче, денег Кадрия не получила, а ребёнка жизни лишила, скорее всего, просто не зная, как выпутаться из клубка драматических событий, в который сама себя замотала. Хотя в суде она переменила показания, отказалась от признания, сделанного раньше и стала утверждать, что убийство совершил некий мужчина, знакомый её мужа, обещавший помочь и ему, и ей. Называть его она отказалась, утверждая, что боится за жизнь своего ребёнка. Присяжные ей не поверили. Суд назначил наказание в виде 19 лет лишения свободы – больше, чем на 20 лет в России женщин за колючую проволоку не отправляют, пожизненного срока для «слабого пола» не существует.
Так что в нашем веке детей надо учить не только не разговаривать с незнакомыми, но и не доверять знакомым.
Станислав Орленко