Краткий экскурс. 1. Публицистическое. История города Белгород-Днестровский.
2. Литературное. История рождения шеф-редактора и его брата-близнеца.
Для таких древних городов никто не скажет, почему день города именно 2 июня и каков точный возраст.
Итак:
Бе́лгород-Днестро́вский — город на берегу Днестровского лимана в Одесской области на юге Украины, административный центр Белгород-Днестровского района.
Здесь находится самое большое в Украине фортификационное сооружение — Белгород-Днестровская крепость. Расстояние до Одессы — 86 км, до Киева — 463 км.
Краткий экскурс. История города Белгород-Днестровский.
История города Белгород-Днестровский насчитывает более 2500 лет. Это один из древнейших городов Земли. За свое время существования город сменил более 13 названий (Четате Албэ, Тира, Монкастро, Аккерман, Белгород…). Почти все они переводятся как "Белый город". Он всегда оставался важнейшим ремесленным и торговым центром, через который проходили основные торговые пути, соединяющие Восточную и Западную Европу, страны Востока с северными землями.
Белгород-Днестровский был известен в глубокой древности византийцам, римлянам, азиатским племенам по завоевательным походам киммерийских племен XV - V в. до н. э., а затем скифских племен до 1 в. н. э. Основали город на правом берегу Днестра выходцы из древнегреческого полиса Милета. Называя Днестр Тиросом, греки нарекли город Тиром. Тира, основанная в удачном месте пересечения водных и сухопутных торговых путей, быстро стала многолюдным и богатым городом. Уже в 4 в. д.н.э. Тира получила статус независимого города-государства, издавала свои законы, чеканила монету и даже вела собственное летоисчисление.
В середине I века до н. э. Тира подчиняется Буребисте — «первейшему и самому великому среди царей Фракии и обладателю всех земель по обе стороны Дуная», а в результате западной экспансии Римской империи она включена в середине I век н. э. в состав провинции Мезия.
В 3 в. н.э. на город нападают готы. В 4 в. н.э. Тиру испепеляют гунны, уничтожавшие в те времена почти все античные причерноморские города. Во второй половине I тыс. н.э. Днестровско-Дунайское междуречье заселили восточно-славянские племена тиверцев.
Со времен Киевской Руси славяне называли город в низовье Днестра, построенный на месте древней Тиры, Белгородом, а византийцы - Левкополем (также - Белый город). Белгород играл роль приграничного форпоста, входил в состав Галицко-Волынского княжества. В 1242 году Белгород отошел к Венгрии, получив новое название Фагер-Вар. Выгодное географическое положение сделало его важнейшим стратегическим и торговым пунктом, владение которым давало возможность держать под контролем путь по Днестру до Черного моря.
В середине XIII века Белгород переживает нашествие монголо-татар и входит в состав владений хана Ногая. Раскопки свидетельствуют, что в XIII-XIV веках город являлся значительным торгово-ремесленным центром и портом. Через Белгород проходил Шелковый путь, который объединял многочисленные земли, расположенные к северу от города с Ближним Востоком.
Восстание горожан в 1362 году свергло городское руководство римлян и татар. Город вошёл в состав Молдавского княжества с названием Четатэ-Албэ. В это время ведется строительство огромной крепости, которое было завершено в XV веке. Крепость сохранилась до наших дней почти полностью.
Начиная с 1420 года город трижды безуспешно пытался захватить турецкий флот. В 1484 году 300-тысячная армия султана Баязета и крымского хана Менгли-Гирея все-таки овладела Белгородом. С этого времени город получил новое название - Аккерман, и вошел в состав земель Османской империи как важнейший стратегический центр. Турецкая власть длилась 328 лет. Освобождение пришло в результате серии русско-турецких войн. И в 1812 г. Аккерман вошел в состав Российской империи. По инициативе русского военного командования в 1807—1832 годах здесь развёрнута интенсивная строительная деятельность.
После включения города в состав Российской империи, здесь, спасаясь от крепостного гнета, селились крестьяне из украинских и молдавских сел, балканские беженцы, поляки, евреи, а также казаки.
С 1918 г. город находился под властью Румынии. В 1940 г. на короткое время перешёл в состав СССР, с 1941 по 1944 — под румынской оккупацией в составе Транснистрии.
22 августа 1944 года Аккерман был освобождён от румынских войск в ходе десантной операции по форсированию Днестровского лимана. Город возвращается в состав Одесской области УССР, ему присваивается название Белгород-Днестровский.
А теперь личное. Повторюсь для тех, кто не читал.
История рождения шеф-редактора и его брата-близнеца.
Закавыка
Эта случилось более ... лет назад. Давно, в общем. В Бискайском заливе на глубине 150 метров шла атомная советская подводная лодка. Глубины в заливе – более пяти тысяч метров, так что для маневра субмарине простора хватало.
Начинался второй месяц автономного плавания, боевых задач лодке для решения оставалось еще множество. Предстоял очередной сеанс связи, во время которого командиру надо было доложить о своем и получить наказы от начальства.
Подвсплыли на перископную глубину. В целях обеспечения скрытности нахождения под боком у супостата время пребывания в эфире рассчитывалось до долей секунд. Связист, как положено, принял кодограмму. Шифровальщик закрылся в своем закутке, обработал полученные цифири и принес командиру сообщение на бланке в читаемом виде.
Капитан 2 ранга быстро пробежал глазами основной текст, сделал какие-то пометки в рабочей тетради и улыбнулся, прочитав последнюю фразу. Вернул шифровальщику папку, включил циркуляр и объявил по всем отсекам:
- Погружаемся на глубину 196 метров. ( 196... -год рождения - авт.). Поздравляем командира реакторного отсека с рождением сына!
У отца-счастливчика, через несколько часов после радостного сообщения опухла верхняя половина тела от проявления скупых мужских эмоций доброй сотни сослуживцев: дружеских рукопожатий, крепких объятий и веселых похлопываний.
Командир пригласил отца в кают-компанию, где собравшийся комсостав по старой флотской традиции обмыл ножки новорожденного спиртом, щедро закусив поливитаминами, полученными у доктора.
Церемония поздравления подходила к завершению, когда командир дословно зачитал отдельный абзац шифртелеграммы с берега:
- Поздравляем командира реакторного отсека с рождением сына в...близи.....ов, - затем в задумчивости прокомментировал, - вот только последние слова как-то не вяжутся. Закавыка какая-то.
Старший лейтенант в свою очередь вспомнил о том, как перед автономкой провожал на мурманском вокзале жену, бывшую уже на большом сроке, и заботливо усаживал в купе поезда Мурманск-Одесса- Белгород-Днестровский. «Не дотянула, видать, до дома, родная, родила на ж/д станции вблизи какого-то города», – на ум приходило только такое объяснение.
Все, без исключения, в экипаже задумались: вблизи каких мест родился сын у их сослуживца. Опытные люди разбили маршрут следования поезда на несколько частей:
– карельскую;
– русскую;
– белорусскую;
– украинскую;
В свободное от вахты время пытливые флотские головы членов экипажа искали на карте и вспоминали по памяти ж/д станции с "ОВ" в названии.
У карелов вариант был только город ПетрозаВОдск.
Офицерский корпус единогласно голосовал за Ленинград, несмотря на отсутствие нужных букв. Главное, что это город трех революций, там пять военно-морских училищ и условия для родов военно-морской жены были достойными.
Белорусы горой стояли за города ШклОВ, МогилЁВ, РогачЁВ, мотивируя, что русское ЁВ у них звучит, как ОВ.
Украинцы со всем темпераментом отстаивали свою версию о том, что верная жена дотянула до городов ЧернигОВ, Белая ЦеркОВь или даже до окрестностей Белгорода-ДнестрОВского.
Шутники даже предлагали ОВсОВ из повести Чехова «Лошадиная фамилия». В свободное от вахты время каждый подходил к старлею и предлагал собственный вариант окончания загадочного предложения в шифрованном сообщении. Наиболее азартные начали заключать пари на правильность разгадки ребуса.
У молодого отца от такого внимания распухла голова, достигнув размеров глобуса в каюте замполита. Самое главное, он понимал,что ничего не подходит. Наконец, не выдержал и командир. Он дал команду подвсплыть на внеочередной сеанс связи, рискуя быть раскрытым авиацией противника, но повтор последней телеграммы был получен! Только тогда по кораблю загремели его радостные слова, усиленные громкоговорителем:
– Дважды выполняем маневр погружения на глубину 196 метров. Поздравляем молодого папу с рождением СЫНоВей БЛИЗнецОВ!
Потрясенный экипаж с облегчением аплодировал стоя. У виновника торжества подкосились ноги, он медленно опустился в кресло и обхватил опухшими руками опухшую голову. Командир вновь пригласил его в кают-компанию, где процесс поздравления повторился с удвоенной энергией: двойная радость, двойные дозы.
Обессиленному папаше двойни дали возможность отдохнуть 240 минут в корабельном лазарете под наблюдением доктора.
Вот так нашему отцу сообщили о рождении меня и моего брата-близнеца.
А в это время в городе Белгород-Днестровский после нашего рождения приключилось вот что...
Через несколько дней после выписки из роддома мама, показав близнецов, сказала нашему старшему брату и свекрови, что у нее был уговор с отцом дать имя новорожденному (а все думали, что будет только один) после его возвращения из автономного плавания. А пока, объяснила мама:
- Этот малыш – Братик №1 (старший из близнецов), а этот - Братик №2 ( младше на 15 минут) или Брат-1 и Брат-2.
Так что пока отец нас не увидел, а это случилось только через 4 месяца мы так и жили под номерами. Все это время он находился за много тысяч миль под 150-метровой толщей воды на борту атомной подводной лодки.
Местом появления на свет отца и нас братьев-близнецов стал Белгород-Днестровский.
В царской России город Белгород-Днестровский именовался Аккерманом, то есть «Белым городом» или «Белой крепостью», как его назвали в средние века прежние хозяева турки. Аккерман действительно стоит рядом с мощной цитаделью, стены и башни которой уже много веков внушают уважение своим боеготовым видом.
В 1820 году в крепости побывал по служебной надобности чиновник Коллегии иностранных дел Александр Сергеевич Пушкин, который воспел позже здешние места в поэме "Цыганы" о трагической любви Земфиры и Алеко:
"Цыганы шумною толпой
По Бессарабии кочуют.
Они сегодня над рекой
В шатрах изодранных ночуют"
Места вокруг города – поистине прекрасные: с одной стороны плещется Черное море и Днестровский лиман, а с другой простирается бескрайняя украинская степь, которая начинается в низовьях Дуная и широким тысячекилометровым поясом тянется к южной границе с Россией.
После краха царской России бесхозный Аккерман в 1918 году был захвачен румынскими войсками и включен в Бессарабскую область в составе королевства Румынии под названием Четатя Албэ, что тоже переводится на русский язык как «Белая крепость».
В наших жилах течет кровь зажиточных помещиков юга России по линии мамы, которую насытили гены военных, степенного духовенства и учителей по линии отца. Родные края именовались Новороссией и во все времена признавались местом компактного и мирного проживания всех наций и народностей: русских и украинцев, греков и турок, молдаван и евреев, болгар и персов, гагаузов и румын. «Ничего себе, коктейль получился!», – думал я.
Обращу внимание читателя на тот факт, что я с момента зачатия, так же, как и близнец, как и старший брат ощущал свое будущее предназначение: стать офицером-подводником.
Соответственно, процесс моего рождения походил на отработанный до автоматизма любым подводником выход из затонувшей подводной лодки через торпедный аппарат. На подсознательном уровне память удерживает событие, когда открылась крышка торпедного аппарата и мой братик-близнец, оттолкнувшись ножками от моих плеч, пошел наружу первым. Следом за ним и я бочком стал пробираться на свет белый. Но тут по неведомым мне причинам крышка начала закрываться. Хотелось кричать:
- А как же я?, - но рот был еще нем.
Вдруг, когда впереди осталась лишь маленькая щелка, кто-то добрый снаружи удивленно воскликнул:
- Батюшки, да здесь еще один!
Обрадованный подарком судьбы – меня не забыли – я поспешил наружу, пока люди не передумали. В наш суетный мир я явился с криком «Ура!»
Интересно в этой истории то, что точно такие же ощущения и эмоции, связанные с рождением были у всех трех братьев.
Ваш Bond Voyage.