Не так давно произошло сразу несколько громких историй всякого рода «просветленных» блогеров, продвигающих экстремальные диеты, а то и вовсе полный отказ от пищи. А в итоге – подорванное здоровье либо «гуру», либо «паствы». Данные деятели – отнюдь не первопроходцы. В начале 20 века прошел громкий процесс. Обвиняемую так и окрестили: Доктор Глодание.
Линда Хаззард, при рождении Линда Лора Берфилд, родилась в 1867 году в США, в захолустном городке Карвере в штате Миннесота. Она была старшей из 7 детей. О ее детстве и юности ничего толком не известно, как и было ли у нее хоть какое-то образование. Медицинского точно не было. Тем не менее, из-за лазейки в законодательстве в штате Вашингтон ей без диплома выдали лицензию на медицинскую практику. До начала 20 века во многих странах, включая США, область медицины и охраны здоровья была не достаточно четко отрегулирована. Это приводило к тому, что лечить людей иногда брались подозрительные личности без медицинского образования. С другой стороны в продуктах нередко использовались компоненты, безопасность которых никто не проверял. Потребительского надзора фактически не было, и производители могли продавать любую дрянь. Например, формальдегид и сульфат натрия, которые сейчас добавляют в чистящие средства, часто использовали в консервах и даже выпечке. Одним из первых борцов за права потребителей в США стал Харви Уайлер. Начал он в 1880-х с проверки популярных кленовых сиропов, и 10 из 10 оказались без следов клена. В 1902 году доктор Харви Уайлер провел исследование, известное как «Испытание ядовитого отряда». Добровольцы употребляли продукты с некоторыми популярными добавками, а комиссия оценивала состояние испытуемых. По итогом эксперимента некоторые компоненты признали опасными. Позже был принят «Закон Уайли», он же «Закон о чистых продуктах питания и лекарств 1906 года». Потенциально опасные компоненты либо запретили, либо их должны были маркировать. Опасных зелий в продаже стало меньше, однако сохранилось понятие «альтернативной медицины». То, что не запрещено, теоретически было разрешено. Наша антигероиня изучала терапию голоданием у доктора Эдварда Х. Дьюи, который верил, что все болезни от переедания. Он предлагал пациентам отказываться от завтрака, снижать размер порций и тд. Теория нашла множество поклонников. Методы Хаззард были еще экстремальнее.
Дама написала 3 антинаучных книги и активно рекламировала свои услуги в газетах, называя себя доктором даже без диплома. В качестве допустимых продуктов пациенты могли выпить немного томатного сока, сока спаржи и иногда процеженного апельсинового сока. Также в лечение входили регулярные клизмы. Первой жертвой шарлатанки стала Гертруда Янг, женщина, которая мечтала вылечиться от частичного паралича левой руки и ноги, вызванного инсультом. Хаззард предложила ей 40-дневное голодание. Через месяц у пациентки начались судороги и тошнота. Ее подруга позвала врача, лечившего ее раньше. Тот посоветовал прекратить голодание, но женщина отказалась. На 39-й день она умерла. Хаззард пытались судить, но дело развалилось, так как голодать пациентка согласилась добровольно и в любой момент могла прекратить.
Затем «Доктор голодание» открыла в городке Олалле санаторий, где людей за большие деньги морили голодом. Местные жители прозвали это место «Голодными высотами». В 1910 году в санаторий обратился инженер-строитель из Сиэтла Эдвард Эрдман. Сохранился его дневник, где он подробно описывал свой рацион.
1 февраля – обратилась к доктору Хаззард и начала лечение в этот день. Никакого завтрака. Ужин из супа-пюре. Ужин из супа-пюре.
С 5 по 7 февраля – Завтрак из одного апельсина. Ужин из супа-пюре. Ужин из супа-пюре.
8 февраля – Завтрак из одного апельсина. Ужин из супа-пюре. Ужин из супа-пюре.
С 9 по 11 февраля – Завтрак из одного апельсина. Ужин из процеженного супа. Ужин из процеженного супа.
12 февраля – Один апельсиновый завтрак. Один апельсиновый ужин. Один апельсиновый ужин.
13 февраля – Завтрак из двух апельсинов. Без ужина. Без ужина.
28 марта Эрдман был госпитализирован в больницу, где в тот же день умер. Всего документально подтверждено фактическое убийство 15 пациентов.
Так как обращались люди с серьезными диагнозами, их смерть удивление не вызывала. А затем оказывалось, что покойные почему-то завещали свое имущество «гуру», и смерть ей была выгоднее выздоравления. Даму подозревали в финансовых махинациях, воровстве и убийствах, но доказательств долгое время не было.
На свою беду в санаторий обратились две юные британки – сестры Клэр и Доротея Уильямсон. От каких хворей они пытались исцелиться, история умалчивает. Они рано осиротели и были весьма мнительны. Ранее они получили крупное наследство и имели собственность в США, Канаде и Австралии. Как не трудно догадаться, состояние девушек стремительно ухудшалось. Их изолировали от других пациентов. Доротея все-таки смогла каким-то образом связаться со своей бывшей гувернанткой и попросила о помощи. Та забила тревогу и вместе с близкими девушек попыталась их спасти. Клэр к тому времени умерла. Перед смертью она весила 22 кг. Доротею смогли спасти. Она весила 27 кг. Также пропали драгоценности Клэр и иные ценные вещи. Доротея подала на шарлатанку в суд. Ту судили за непредумышленное убийство и в 1912 году приговорили к 20 годам тюрьмы, однако фемида оказалась подозрительно лояльной. Через пару лет женщину освободили условно-досрочно, а через год помиловали. Она с мужем переехала в Новую Зеландию. Там она работала диетологом и остеопатом.
Закончила мошенница свой жизненный путь неожиданно. Хаззард умерла в 1938 году, пытаясь излечиться голоданием.
#история #детектив #преступление #сша