Найти тему
Маша в Чехии

Чехия уже не самая дешёвая страна в Европе, а в первой пятёрке в мире по дороговизне. Россия ближе к концу списка

Да, не зря мне кажется, что всё в Чехии как-то ужасно дорого. И что деньги у меня тратятся в 3 раза быстрее, чем в прошлые годы. А оно так и есть. В заголовке статьи, которую цитирую, написано, что «Прага на втором месте по дороговизнее», но когда влезаешь на сайт компании, которая это сосчитала, то еще видно, что Чехия там на третьем месте оказывается. А на первых двух Австрия и Латвия.

Всем кто у меня в блоге впервые, представлюсь. Я Мария, в Чехии живу уже почти 20 лет, рассказываю о жизни в этой стране изнутри.
Подписывайтесь, у нас интересно.

это я
это я

Это сегодня попалась на глаза статья в новостях. Раньше, ну то есть ещё в доковидные годы, цены в Чехии очень даже приемлемые были. Немцы к нам ездили есть, закупаться и лечиться. А сейчас чехи ездят в Германию и в Польшу за тем же самым. Там цены ниже сейчас.

скриншот компании сайта Numbeo: чем зеленее страна, тем дешевле, а красные - самые дорогие.
скриншот компании сайта Numbeo: чем зеленее страна, тем дешевле, а красные - самые дорогие.

Чехи в среднем за квартиру площадью 85м2 платят на 15% больше за коммуналку, чем швейцарцы, а средняя зарплата в Чехии в 4 раза ниже, чем в Швейцарии. Эту информацию предоставили статистики аналитиков из сербской компании Numbeo. За эталон они как раз взяли коммуналку за квартиру площадью 85 квадратных метром и среднюю зарплату. Швейцарцы на самом деле зарабатывают в месяц более 200 000 крон (800 000 рублей) после вычета налогов, в то время как чехи только 39 399 крон (160 000 рублей). В среднем ежемесячные расходы на жилье в Чехии составляют 7 060 крон (29 000 рублей) , а в Швейцарии только 5 894 крон (24 000 рублей), как описывает сайт Numbeo. Подтверждаю, это действительно средние расходы, наша квартира чуть больше площадью, а мы платим как раз примерно такую сумму. В России же коммуналка получается 1946 крон (8000 рублей) за эту же площадь, находится Россия в этом рейтинге на 63 месте из 99, а если брать рейтинг стран Европы, на втором месте с конца. По данным Росстата средняя зарплата в России сейчас составоляет 71 000 рублей.

фото автора: Прага с высоты
фото автора: Прага с высоты

А Прага так вообще на 2 месте по дороговизне среди 537 городов мира.

Интересно, что было бы если еще соотношение цен на продовольствие сосчитать к коммуналке и к зарплате?

Кто что думает по этому поводу

Эксперты говорят, что это произошло из-за дефицита жилья, в Чехии сейчас нового жилья строится мало, а имеющегося фонда жилья не хватает, чтобы покрыть потребности населения. А ещё Чехия из-за низкой безработицы и приятной природы и инфраструтуры мест очень популярна среди иностранцев. Это тоже потом влияет на цены.

Мне же кажется, что дело тут ещё и вот в чём: чехи не привыкли, что может инфляция,с 2004 по 2021 цены стояли примерно на одном и том же уровне. В 2021 только начали повышаться. А повышение зарплат не успевает за повышением цен.

Муж-чех сказал: «А потому что чехи — терпилы. Цены повышают, а никто ничего не говорит. Всю почти промышленность продали — молчат. Деньги отправляются в другую страну и тратятся на граждан другой страны, а мы всё терпим. Чехи всё снесут».

Эксперты предлагают строить побольше нового жилья, тогда эта проблема решится. Хотя как она интересно решится, если речь идёт о коммуналке? Хоть 100 высоток построй, а если коммуналка высокая будет, то и на уровне жизни всё равно это скажется. А вы что думаете?