Современный мир единоборств - это демонстрация высочайшего уровня физической и технической подготовки, торжество силы и разума. Какие бы любительские соревнования или профессиональные турниры вы ни наблюдали (будь то бокс, кикбоксинг, ушу-саньда или ММА), вас поразит уровень атлетов, конкурирующих своими навыками, чтобы показать мгновенную реакцию, яркий старт и молниеносный финал поединка. Поэтому спортсмену, заточенному на выступления высокого уровня, необходимо шлифовать технику до безупречности, а также подтягивать свою физическую подготовку. И для сферы единоборств выражение «совершенству нет предела» особенно уместно.
Слышали ли вы такое выражение «удар, который не видно»? Согласно толковому словарю, слово «видно» означает «можно видеть, рассмотреть». Следовательно, удар, который не видно, - это такой удар, который противник просто не успевает заметить, а значит - и защититься от него. Это идеальное действие в поединке. И атлету в единоборствах следует, с одной стороны, научиться самому совершать удар, который не видно его сопернику, а с другой - предвосхищать или отражать такой удар со стороны противника.
Как уже упоминалось выше, здесь есть два момента: техника и физическая подготовка. Что касается техники, то, в первую очередь, спортсмену необходимо научиться концентрировать внимание, предугадывать и отвечать на действия соперника. Что бы я порекомендовал?
Из игровых видов спорта для тренировки концентрации внимания подходят фактически все игры с мячом, особенно баскетбол, регби, волейбол, гандбол. Кроме того, есть ряд упражнений в тренировочном процессе уже непосредственно из сферы единоборств.
Упражнение номер один - «пятнашки». Спарринг-партнёры имитируют атаку руками в голову и по корпусу и при этом пытаются друг друга запутать (как говорят в боксе, делают "финты"). При обоюдной работе побеждает тот, кто смог защититься от большего числа попаданий и нанес больше точных ударов.
Упражнение номер два - «отработка». Спортсмены делятся на первый и второй номер, первый номер наносит одиночные удары руками, а второй проводит защиту (уклон, нырок и другие варианты), затем спарринг-партнёры меняются ролями. По мере освоения технических приёмов тренер увеличивает скорость такой отработки. Сначала упражнение можно совершать на месте, а позднее - в движении.
Следующий блок - улучшение физических показателей спортсмена: тренировка выносливости, скорости, силы. Здесь важен весь комплекс подготовки: общие физические упражнения, бег (в том числе в маске для тренировки дыхания), занятия в тренажёрном зале с постепенным нарастанием физической нагрузки, кроссфит. Не следует забывать и о расслаблении мышц (для этого отлично подойдёт чередование плавания в бассейне и бани).
И, наконец, объединяем физические нагрузки с отработкой ударной техники. Тренируем атаку первым номером и уход, защиту и контрудары - вторым. Причём делать это следует и в ходе так называемого боя с тенью (когда атлет работает один, представляя себе партнёра), и в спаррингах, имитирующих реальный бой.
В итоге постоянные тренировки сделают свое дело: спортсмен научится не только отражать и предугадывать атаки противника, но и самостоятельно наносить опережающий или ответный удар, который не видно.
Всем добра!