Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Прогноз погоды в Комсомольске-на-Амуре на пятницу, 20 октября

Сегодня днем в Комсомольске будет 4.. 6 °C, ветер юго-западный 6-11 м/с. Небольшие осадки преимущественно в виде мокрого снега.

Закат в 17:51. Долгота дня — 10 часов 40 минут.

Фаза Луны: растущая, 28%.

Погода в Хабаровском крае

В Хабаровске температура воздуха составит 4.. 6 °C, ветер юго-западный 8-13 м/с. Без существенных осадков.

В Николаевске-на-Амуре ожидается 3.. 5 °C, ветер западный, 9-14 м/с. Небольшие осадки в виде мокрого снега и дождя.

В Советской Гавани столбик термометра покажет 8.. 10 °C, юго-западный 6-11 м/с. Без существенных осадков.

В Аяне будет 1.. 3 °C, ветер северный, 15-20 м/с. Осадки преимущественно в виде снега.

В Охотске днем 0.. 2 °C, ветер северо-восточный, 9-14 м/с. Осадки преимущественно в виде снега.

В Бикине днем будет 6.. 8 °C, ветер юго-западный, 6-11 м/с. Без существенных осадков.

В Вяземском температура 6.. 8 °C, ветер западный, 6-11 м/с. Без существенных осадков.

Более подробный прогноз в разделе «Погода»

Народный календарь

Сергей Зимний

Дата по старому стилю: 7 октября.

В этот день отмечается память двух святых, носивших имя Сергий. Первый из них, преподобный Сергий Печерский, жил в 13 веке. Главным его подвигом называют полное отречение от собственной воли и совершенное послушание настоятелю. За это Сергий получил прозвище Послушливый.

Другой святой — Сергий Нуромский, или Вологодский, живший в 14-15 веках. По преданию, он был греком по происхождению и пришел на Русь, чтобы стать учеником Сергия Радонежского, о духовных подвигах которого был наслышан. Спустя некоторое время Сергий с благословения своего настоятеля ушел на север, на реку Нурму, чтобы предаться там уединению. Там ему пришлось пережить бесовские соблазны и нападения разбойников, от которых смог спастись чудом молитвы. Постепенно вокруг Сергия начали собираться паломники, и образовалась Нуромская обитель.

Спустя много лет после своей кончины преподобный Сергий Нуромский явился благочестивому человеку Никифору и велел расчистить свою могилу. Никифор счел это чудо обыкновенным сном и в наказание лишился способности двигаться. Излечение он получил только у гроба святого. Когда могилу Сергия все же привели в порядок, около нее начали происходить исцеления.

«Сергей зиму начинает», — говорили в народе и не удивлялись морозам, которые могли ударить в этот день. Впрочем, если снег в этот день выпадал, а деревья еще не полностью сбросили листву, настоящей зимы ждали еще не скоро — не раньше, чем на Матрену — «Сергей инеем травы бьет, а Матрена зиме вспять повернуть не дает».