Здравствуйте, уважаемые читатели!
Уверен, что уже все в новостях прочитали, как на днях руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев в интригующей форме дал понять, что процесс поступления после 9 класса необходимо менять, так как действующий конкурс аттестатов не работает. Дополнительно было сказано, что изменения вообще задумывались ещё лет 8 лет назад, когда в 9 классах страна переходила на 4 экзамена (тогда было намерение к постепенному их увеличению). Если бы задуманное было реализовано, то сейчас экзаменов могло бы быть уже 6.
Честно говоря, я ещё сам до конца не определился, считать данную новость положительной или отрицательной. Вроде, как следует из новостей, чиновники из Рособрнадзора топят за объективность, которую, очень многие не оценят. Боязнь получить общество недовольных родителей, а также шквалы критики за непрофессионализм при внедрении новшеств, как мне кажется, до сих пор и является для Рособрнадзора основным сдерживающим фактором.
Напомню главную проблему, которая давным-давно есть при переводе учащихся из 9 класса в 10 или СПО (про неё знают и наши чиновники). В 9 классе директор школы даёт указание учителям-счастливчикам, что всем уходящим из школы ученикам просто необходимо наставить по всем предметам "4" и "5", чтобы повысить средний балл аттестата. Аргументация проста: "Вы что? Хотите, чтобы эти ребята и дальше ходили к Вам в 10-11 классе?" Как итог: большинство учителей согласны, а дети, прознав про такую фишку, с полной отдачей начинают грызть гранит науки ещё сильнее разгильдяйничать ещё больше. ОГЭ остаётся чуть ли не единственным инструментом, из-за которого сдаваемые детьми предметы, ещё хоть как-то продолжают изучаться. Многие из выпускников действительно уходят из школы и поступают со своими высокими средними баллами по аттестату в техникумы и колледжи. Однако другая часть учащихся, напротив, решает вернуться и продолжить дальнейшее обучение за школьной партой (а всё благодаря тому же высокому среднему баллу). Получается, что школа сама загоняет себя в ловушку.
Лично я не разделяю мнение (часто вижу его в СМИ), что после 9 класса уходит большое число лучших по учёбе детей, а в 10-11 идут те, кто не сумел никуда поступить. Хотя бы потому, что знаю про ту ситуацию, которая была описана мной выше. При этом я допускаю, что часть сильных учеников действительно может уходить после 9 класса, например, по причине боязни сдачи ЕГЭ в 11 классе.
И вот что же хотят предложить чиновники из Рособрнадзора взамен? Это пока, к сожалению, остаётся загадкой. Могу только предложить обсудить следующие основные версии.
Введение дополнительных испытаний в колледжах, техникумах и школах.
Здесь я буду краток. Этот вариант Рособрнадзор вряд ли даже рассматривает, так как это будет способствовать очевидной коррупции в учебных заведениях (начнётся конкурс не высоких баллов аттестата, а больших кошельков родителей). В общем, весьма сомнительное мероприятие.
Сделать процесс поступления после 9 класса в СПО или школы по баллам государственного экзамена, т. е. похожим на процесс поступления после 11 класса.
Возможно, этим и объясняется, почему учащимся будет предложено сдавать большее число экзаменов (чиновники хотят сделать так, чтобы поступили как можно больше людей, и было как можно меньше тех, которым вообще не нашлось места после 9 класса в учебных заведениях). Необходимость сдавать большой веер предметов объясняется тем, что учащиеся смогут не сдать какие-нибудь экзамены по выбору (так будет запасной вариант пройти по сданным). Или возможна другая ситуация: ученики сдали успешно много предметов - не смогли поступить по одному набору сданных, можно попробовать по другому. Ранжирование учащихся сделают на основе набранной суммы баллов за экзамены и за ещё какие-нибудь регалии.
Однако в этом случае остаётся проблема сдачи традиционных обязательных предметов русского языка и математики (в особенности математики). Кроме того, необходимо усиливать меры по предотвращению списывания. Замечу, что при действующей организации ОГЭ многим учащимся всё же удаётся списывать (ответы каким-то образом то и дело попадают в Интернет). Но о какой объективности в таком случае можно будет вести речь? Да и ОГЭ делать объективным всё равно невыгодно, так как тогда много учащихся будут получать двойки (даже после пересдач). А такие выпускники не то, что поступить куда-то не смогут, они даже аттестата будут лишены.
Однако это пока всё-таки лишь мои догадки. В действительности нам придётся подождать, чтобы узнать, что там в реальности придумал Рособнадзор.
P. S. А как Вы относитесь к инициативе Рособнадзора об изменении процедуры постуления в СПО или школы после 9 класса? Пишите свои ответы в комментариях.
На сегодня это всё. Не забудьте как всегда поставить лайк и подписаться на канал, если ещё не сделали этого. Спасибо за внимание! До новых встреч.