В российский прокат на днях вышел фильм, бьющий рекорды сборов: «Исчезнувшая в звездах». Многие критики и обзорщики уже высказали свое важное мнение и сравнили с одним известным советским фильмом (спойлер) снятым по другой успешной пьесе, написанной по мотивам и т.д.
Если не брать главную условность фильма, то он в целом хороший и держит внимание на протяжении всего времени. Сформировать свое эмоциональное восприятие вы можете только посмотрев его лично, а вот на счет душных деталей читайте в этой статье (минимум спойлеров).
Детектив
Первое, что надо понимать про данное произведение – это детектив. И по закону жанра в нем должно быть расследование, чем непосредственно занимаются соответствующие органы или же люди, не имеющие к ним отношения. Для вторых - полицейские, в лучшем случае, просто бесполезный фон, но чаще это коррумпированные пособники преступника.
Очередной китайский фильм про людей в форме мало кому интересен и именно по этому фильм начинается с безразличного полицейского... Не в Китае! Ведь если это будет представитель власти КНР, то он совершает нарушение закона согласно статьи 399 УК КНР, что является прямой дискредитацией органов правопорядка и подобный фильм никогда бы не вышел в прокат.
Идентификация Хэ
Один из сюжетных поворотов детективов – трудности с идентификацией личности, этот фильм не исключение. Перед главным героем – Хэ Фэем стоит именно такая задача.
Только вот есть одно большое НО! А именно – современные технологии. Да, базы данных «плохих полицейских» взломаны, все девайсы заменены, фото отредактированы, но... Но вы когда-нибудь подтверждали свое фото для банков, госуслуг и прочих людей, которые работают с большими деньгами?
Как человек, живший в Китае скажу, что для подтверждения совершения операции с деньгами по универсальному приложению-мессенджеру Wechat (微信- Wēixìn) множество раз приходилось отправлять фото в определенных позах. А этот мессенджер неоднократно использовался в фильме!
«Алло! Здравствуйте! Это поддержка Wechat? Я бы хотел заявить о потере карты пользователем «Х», – достаточно было сказать Хэ Фэю и половина жизни «Х» была бы остановлена.
Искусный водитель женщина-азиатка
«Детективка Ломбо»
Отдельно хотелось бы отметить «повестку» в фильме. А если точнее ее полное отсутствие. Китайцу не надо объяснять, что женщины и мужчины могут выполнять большинство работ одинаково. Нет нужды рассказывать, что вот это – сильная женщина, что все мужики - козлы и слабаки. Не выделяют одних, и не марают других. В фильме, как и в Китае – равноправие.
Это совершенно не навязывается, и не требует дополнительных усилий, что на фоне современного западного творчества выделяется само по себе.
Follow the money
Без спойлеров сложно детально рассказать о проблеме фильма с описанием денег: где-то деньги это главное, где-то просто фантики. Да, отчасти это сюжетное «запутывание следов», но во многих случаях – это сценарный косяк, чаще мелкий, но есть и большие.
Обходя главный спойлер, надо сказать о совершенно непродуманной работой с банками: весь функционал и все трудности, с которыми любой из нас сталкивается в обыденной жизни там просто игнорируется.
И все бы было не так страшно, если бы это было не китайское кино про китайцев. Люди, знакомые с менталитетом жителей страны, подтвердят, что с деньгами там любят и умеют обращаться. Причем, наверное, больше любят.
Но если вы готовы закрыть на это глаза и не быть таким душнилой, фильм хороший.
P.S.
В самом конце притворитесь, что вы глухие.