Чемпион определится в Ташкенте
Футболисты ЦСКА - бронзовые призёры
Золото или серебро?
- Конечно, золото, скажет каждый из многотысячной армии болельщиков "Торпедо".
Все понимают, какая серьёзная игра предстоит сегодня в Ташкенте. Один гол в те или другие ворота может решить судьбу чемпионата. Следовательно, от автозаводцев потребуется максимум внимания, сил, собранности, уверенности в себе. Не секрет, что футболисты "Торпедо" в этом сезоне оказались самыми результативными - 52 забитых мяча. Они выиграли больше всех игр с разницей в три и больше мяча.
Отрадно, что в XVI чемпионате СССР наша команда почти всё время лидировала. Приятно в связи с этим отметить, что уход в своё время из команды многих игроков основного состава ненадолго затормозил "торпедовский мотор". Приток молодых футболистов, хотя и менее опытных, но активных и напористых, сыграл свою положительную роль.
Футболисты В. Андреюк, В. Сараев, В. Мещеряков, В. Соловьёв показали себя с лучшей стороны. Опытные мастера В. Шустиков, В. Воронин, В. Иванов, Б. Батанов, О. Сергеев благотворно влияли на молодёжь, помогая ей овладевать высотами футбольной техники и тактики.
Тут уместно заглянуть в прошлое наших мастеров кожаного мяча. 1949 год. Завод отмечал своё 25-летие. К торжеству всех автозаводцев тогда прибавилось ликование любителей футбола: наша команда впервые выиграла почётный приз - Кубок СССР по футболу. Подобное повторилось в 1952 году. Что касается 1960 года, то он был триумфом автозаводцев и их поклонников: команда сделала "дубль", выиграв кубок и завоевав звание чемпиона страны.
Ноябрь этого года знаменателен тем, что именно в этом месяце мы отметили свой праздник - 40-летие советского автомобилестроения. Будем надеяться, что наши спортсмены приумножат славу родного завода.
Г. Луньков.
"Московский автозаводец", 18 ноября 1964 г.
***
Ждём радостных вестей
Итак, спор за футбольную корону продолжается. Трудная длительная борьба на зелёных полях ещё не выявила сильнейшую команду страны. Торпедовцы и динамовцы Тбилиси "не уложились" в рамки календаря, и вот теперь дополнительный матч. У торпедовцев немало поклонников, в первую очередь, на автозаводе, в том числе и в механосборочном цехе. Всем нам, естественно, очень хочется, чтобы успех сопутствовал нашим торпедовцам.
Мы внимательно следили за их игрой на протяжении всего сезона и гордимся большим успехам команды, радуемся её техничной, остроумной игре. Эта радость особенно сильна потому что, откровенно говоря, мало кто надеялся, что торпедовцы так быстро и хорошо оправятся после нашумевшего ухода ряда ведущих игроков. Большая роль, по нашему мнению, в укреплении и сплочении почти новой команды принадлежит Валентину Иванову. В этом году он играл отлично и увлекал за собой товарищей.
Признаться, все мы не скупимся на критику в адрес каждого футболиста. Но когда поостынешь, думаешь, а ведь огульно критиковать с трибун проще, чем играть и тем более забивать голы. Так что пусть торпедовцы не обижаются на нашу, возможно, чересчур резкую критику. Она идёт от большого желания видеть любимую команду победительницей.
Думаем, что торпедовцы и в Ташкенте сыграют не хуже, чем свои лучшие матчи в этом году. Во всяком случае мы ждём из столицы Узбекистана радостных вестей.
И. Сауткин, Е. Образцов, А. Жуков, В. Федин, К. Баланов и другие работники механосборочного цеха.
"Московский автозаводец", 18 ноября 1964 г.
Мы болеем за вас
В нашем классе много ребят, которые болеют за московскую команду "Торпедо". Нам нравится игра автозаводцев.
Многие мальчишки увлекаются футболом и хотят научиться играть в него по-настоящему. У каждого из нас есть "свой футболист", за которым мы особенно внимательно наблюдаем. Кто хочет быть вратарём, "болеет" за вратаря команды, а кто хочет быть нападающим или защитником - смотрит за ними. В "Торпедо" каждый футболист между нами "разобран" по себе. Все мы очень рады, что команда так хорошо играла в этом сезоне, и мы хотим, чтобы решающий матч с динамовцами Тбилиси выиграли наши любимцы.
По поручению ребят 3-го класса "Б" школы № 607 Саша Куранчев.
"Московский автозаводец", 18 ноября 1964 г.
***
Адреса почётных призов
Приз имени Григория Федотова - самой результативной команде, учреждённый в 1958 году Центральным спортивным клубом армии, будет вручён московскому "Торпедо". Напомним, что ранее его обладателями были команды "Спартак" (Москва), дважды - "Динамо" (Тбилиси) и "Торпедо" (Москва), а в прошлом году - СКА (Ростов-на-Дону).
Второй награды - приза еженедельника "Футбол" - за наибольшее количество побед с крупным счётом будут также удостоены спортсмены "Торпедо" (Москва). А до этого приз вручался командам "Динамо" (Тбилиси), "Спартак" (Москва) и СКА (Ростов-на-Дону).
Шестым владельцем приза редакции газеты "Труд" стал форвард ЦСКА Владимир Федотов. На его счёту 16 забитых мячей в нынешнем чемпионате. Ранее этот приз вручался нападающим З. Калоеву (Тбилиси), Г. Гусарову, Ю. Севидову (Москва), Э. Маркарову (Баку) и О. Копаеву (Ростов-на-Дону).
Вместе с Федотовым в десятку лучших бомбардиров вошли: В. Каневский ("Динамо", Киев) - 15 мячей, В. Иванов ("Торпедо", Москва) - 14, С. Метревели ("Динамо", Тбилиси) - 11, О. Копаев (СКА, Ростов-на-Дону), Э. Малафеев ("Динамо", Минск), В. Понедельник (СКА, Ростов-на-Дону), О. Сергеев ("Торпедо", Москва), И. Датунашвили ("Динамо", Тбилиси) - по 10 мячей. (...)
"Московский автозаводец", 18 ноября 1964 г.
* "Интересно", что в программе телепередач на 18 ноября по двум тогдашним программам трансляции из Ташкента не предусматривалось... - А.К.
Продолжение следует