Найти тему
Культурная флора

Очиток скальный, седум скальный (Sedum rupestre). Живой зеленый коврик для клумбы и цветочного горшка. Но хороший ли он почвопокровник?

Очитков (седумов) много. Часть из них – вполне рослые кустики с цветами, а другая часть – вот такие как очиток скальный, низкорослые суккуленты, которые в садоводстве чаще всего используются как почвопокровники.

Очиток (седум) скальный, фото.
Очиток (седум) скальный, фото.

Но так ли они хороши в этой роли? Выскажу свое мнение на основе наблюдения за очитком скальным.

Очиток скальный в Крыму и на Кавказе можно встретить в диком, одичавшем и культурном варианте. В диком виде он растет на камнях по склонам гор и холмов. Хорошо виден становится зимой. Летом его скрывают другие травы.

-2

В одичавшем – остается на заброшенных земельных участках (у меня вокруг много заброшенных дач, там очитка полно), в культурном – на клумбах и газонах в частных садах и городских парках.

-3

Он вечнозеленый, то есть и зимой таким же и остается. В более прохладном климате, если верить статьям в интернете, зимует под укрытием (накрывают лапником), ну а дома просто растет себе в горшках круглогодично.

-4

Очиток суккулент, приживается легко

Он запасает влагу в своих толстеньких листочках, и за счет этого отлично переносит летнюю засуху. Частый полив ему не нужен. И приживается на новом месте он легко, благодаря все тому же личному запасу воды. Достаточно просто выдрать несколько веточек очитка с корнем, а можно и без корня, и прокопать его в новом месте.

Очиток (седум) скальный рассада, фото.
Очиток (седум) скальный рассада, фото.

Через некоторые время он там пустит корни и начнет ползти новыми побегами по земле в разные стороны.

-6

Так ли хорош очиток в роли почвопокровника

За сезон одна такая веточка заплетает около 50 см пространства вокруг себя. Ветвится очиток густо, перекрывая сорнякам свет. Землю укутывает сантиметров на 6-8 в толщину. Читала, что может и на 15, но не видела такого ни разу.

В диком виде часто бывает так, что очиток скальный растет вместе с другими травами, вперемешку. И если не полоть клумбы хотя бы на первых этапах, то агрессивные сорняки будут постоянно пробиваться сквозь поросль очитка. Да и потом периодически тоже. В общем, ему нужно помогать. 100%-ым почвопокровником он не является.

-7

Ну а так – да, землю он со временем затянет полностью, выглядит симпатично, как елочка, хорошо сочетается с разыми другими растениями, например с молодилом и толстянокой. Я посадила его в ноябре в альпинарий рядом с розмарином, сантолиной и тимьяном. Прижился и уже начал ветвиться. Но зимой рост резко замедлился.

Быстре всего он разрастается весной, а летом снова притормаживает. Болезни и насекомые ему не страшны. Никогда не видела его приболевшим. В городе много газонов сплошь заросших седумом, и все сними хорошо.

-8

Но надо учесть, что ходить по газонам из седума нельзя, он неустойчив к вытаптыванию (это все же не газонная трава). Веточки ломаются и отрываются легко.

Интересная освоенность: зимой очиток скальный приобретает красноватые оттенки, а летом становится голубовато-зеленый. В апреле цветет мелкими жёлтыми цветочками.

-9

Продают его и рассадой, и семенами. Хорошее растение.

Еще про седумы:

Про почвопокровники: