В 1612 году Россия находилась в состоянии полной беспорядочности, известной как "Смутное время". Государство терзали война, голод и чума, приводящие к массовым потерям жизней. Иностранные войска оккупировали Москву, Смоленск и Новгород. Однако русский народ не сдался и встал на защиту своей родины. Под руководством князя Пожарского и купца Минина, русское ополчение освободило Москву и изгнало захватчиков. С этого момента событие стало отмечаться как День национального единства России, празднование которого началось в 2005 году и проходит каждый 4 ноября. Земский собор, объединяя различные слои русского общества, выбрал 16-летнего боярина Михаила Романова в качестве нового царя, чья династия правила Россией в течение 300 лет.
Царь Михаил, стремясь обеспечить мир для своей страны, согласился заключить соглашение, отдавая часть территорий. Его сын, царь Алексей, разработал новый правовой кодекс, известный как Соборное уложение, который превратил российских крестьян, составляющих 80% населения, в крепостных, лишающихся свободы передвижения и возможности выбора своего хозяина. Эта система определяла жизнь сельского населения в России на протяжении следующих двух веков.
Глава Русской православной церкви, Патриарх Никон, провел религиозные реформы, вызвавшие разделение церкви на официальную и "старообрядческую". Конфликт между ними продолжается по настоящее время. Активная роль украинских казаков в войне против Речи Посполитой привела к Тринадцатилетней войне между Россией и Речью, в результате которой Россия вернула себе Смоленск и получила контроль над восточной Украиной.
Восстание под предводительством казака Стеньки Разина привело к анархии на юге России. Однако это восстание было подавлено, и сам Разин был казнен на Красной площади в Москве. Царь Фёдор III провел реформы, отменяя систему местничества и символически сжигая древние книги рангов. Однако он умер в молодом возрасте, и его сестра Софья стала Регентом, управляющим от имени ее младших братьев, царей Ивана V и Петра I.
После долгих конфликтов Россия и Речь Посполитая заключили Договор о вечном мире. Также был подписан первый договор между Россией и Китаем, устанавливающий границу между этими двумя странами. В возрасте 17 лет Петр I постепенно забрал власть у своей сестры Софии и стал первым русским правителем, путешествовавшим за границей. Его целью было найти союзников для войны против Турции и изучить передовые достижения европейской науки и техники.
Великая Северная война с Швецией принесла изначальные неудачи для России с поражением под Нарвой. Однако Россия смогла переломить ход войны и одержать победу в Полтавской битве, что привело к заключению Ништадтского мира. В ходе этой войны Петр осуществил множество реформ, стремясь превратить Россию в современное европейское государство. Он проводил современные для своего времени реформы в армии, системе управления, промышленности, торговле и образовании.
В результате Великой Северной войны Россия стала новой главной державой на Балтийском море. В этот период Петр I завершил строительство Санкт-Петербурга, будущей столицы России, хотя это обернулось большими потерями для крепостных рабочих, строящих город на болотистой местности. Таким образом, Россия закрепила свое господство на Балтийском море и стала одной из ведущих европейских держав.
"Четыре года до своего трагического ухода от нас, Петр был объявлен "Петром Великим, отцом своей страны и императором Всероссийским". После его смерти, его жена Екатерина стала наследником его престола, а затем - их внук Петр II, который скончался от оспы в нежных 14 лет. Императрица Анна Иоанновна, дочь царя Ивана V, брата Петра, прославилась своим двором, посещаемым легкомысленностью, и влиянием германского любимца Эрнста Бирона. Во времена ее царствования, датский мореплаватель Витус Беринг, работавший на русскую службу, осуществил экспедицию, открывшую берега Аляски и Алеутских островов. Его имя было дано проливу, разделяющему Россию и Америку. После смерти Анны, ее внучатый племянник-младенец Иван VI стал ее преемником, но однако провел всю свою короткую жизнь в заключении, пока не был убит своими стражами в неудачной попытке освобождения в возрасте 23 лет. Елизавета, в свою очередь, выделялась своей кокетливостью, экстравагантностью и поклонниками молодого возраста. Но она также имела решительное лидерство, и в союзе с Францией и Австрией, Елизавета господствовала над Семилетней войной, чтобы противостоять прусскому королю Фридриху Великому. Русская армия одержала решительную победу над Фридрихом в битве при Кунерсдорфе, но не смогла использовать свое преимущество. В это же время в Петербурге был построен Зимний дворец, который потребовал огромных затрат. Он оставался главной резиденцией российских монархов до революции 1917 года. Наследником Елизаветы стал Петр III, он был внуком Петра Великого от его старшей дочери Анны Петровны, умершей от родовых осложнений. Воспитанный в Дании, Петр III почти не владел русским языком и восхищался врагом России - Фридрихом Великим, настолько, что изменил интересам России в конце Семилетней войны, спасая Фридриха от неизбежного поражения. Действия Петра III вызвали гнев многих офицеров армии. Он также стал причиной неприязни его немецкой жены, Екатерины. Вместе они свергли Петра III, который умер неделю спустя в подозрительных обстоятельствах. Екатерина стала императрицей России, а ее правление стало одним из самых знаменитых в истории."
Не упускай возможность узнать, что же произойдет дальше! Подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе продолжения истории!