Куриные яйца. Есть или не есть?
Тысячелетия назад в рационе человека появились куриные яйца. Но их полезные и вредные свойства до сих пор вызывают споры у исследователей и потребителей. Одни отказываются есть яйца, так как боятся содержащегося в них холестерина, не желая рисковать ухудшить состояние сердечно-сосудистой системы. Другие игнорируют их из-за страха заболеть сальмонеллёзом. Третьи считают магазинный продукт бесполезным и покупают яйца с базара, снесённые только домашними курицами, при этом отдавая предпочтение яйцам как более ценным, с коричневой скорлупой. Неразберихи с этим продуктом достаточно, а что же во всё-таки на самом деле правда? Давайте разберёмся.
Начнём с микроэлементов и витаминов. За содержание целого «букета» полезностей: фосфора, кальция, железа, цинка, витаминов Е, А, В1 и В6 в основном «отвечает» желток. И в его же состав входит 23-26 % нейтрального жира, 16 % белка, 11% фосфолипидов, 3% минеральных веществ, 0,8-1,5 % холестерина. В него входят все жирные кислоты: полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные. Но не так-то прост и белок, в той же массе белка больше калия, натрия, магния, витамина PP. Кроме того, белковая часть яйца представлена овальбумином - 54%, антибактериальными овотрансферрином - 12%) и лизоцимом - 3,5% и т.д. Но в одном яйце масса того и другого разная. Давайте посмотрим на среднее соотношение желтка, белка и скорлупы в 1 курином яйце, завершившем созревание – 8:14:3, и это надо учитывать при составлении программы питания, где есть яйца.
Лечебные свойства
Лечебный эффект безусловно от яйца имеется, но достигается он, прежде всего, за счёт легкоусвояемого белка. При регулярном употреблении он даже помогает: увеличивать мышечную массу, а также, укреплять кости, сохранять целостность тканей, на удивление, бороться с избыточным весом, а ещё, активизировать функции мозга, снижать кровяное давление, предотвращать появление катаракты и в целом улучшать зрение, уменьшать отложение холестериновых образований на стенках сосудов и поддерживать работоспособность печени. Белок куриного яйца вообще считается наиболее легкоусвояемым источником всех незаменимых аминокислот, часть из которых имеют антиоксидантный эффект, это овотрансферринилизоцим.
Желток же, имеет более «шаткую» репутацию. С положительной стороны его характеризует его полезность при кожных болезнях, плюс, он защищает от остеопороза и обладает желчегонным действием. А вот появление негативной оценки было спровоцировано содержащимся в желтке холестерином, который потенциально может быть и может стать причиной развития кардиоваскулярных патологий.
Проблема холестерина в куриных яйцах
Но представьте, и в вопросе влияния холестерина, что присутствует в яйцах, на состояние сердечно-сосудистой системы чётко обозначилось два антагонистичных мнения: Противники употребления яиц, ссылаясь на научные исследования, утверждают, что обилие холестерина способствует повышению риска внезапной смерти и значительно ухудшает здоровье сосудов. При этом, они в качестве уже «опасной дозы» называют, говорят всего об одном яйце в сутки.
Сторонники яичного питания, аналогично, со ссылками на многочисленные, и кстати, более современные научные исследования берутся утверждать, что одно яйцо в сутки не только не угрожает сердечно-сосудистой системе, нок тому же, улучшает её физическое состояние. И абсолютно уверены что даже для групп риска, таких, как курильщики, больные диабетом и люди, имеющих проблемы с сердцем, допустимо умеренное употребление яиц, примерно, 1 шт. в 2-3 дня. А мы сошлёмся на мнение врача из медицинской школы Гарварда Энтони Комароффа, который утверждает, что для большинства здоровых людей одно яйцо в день – это вполне нормально и ничуть не способствует развитию болезней сердца или инсульту. Ранее, и в медицине, и среди народа считалось, что колив яичном желтке есть холестерин, который в крови повышает риск развития кардиоваскулярных патологий, то безопасней будет исключать яйца из рациона. Однако, с тех пор неоднократные исследования показали, что основной холестерин в организме человека вырабатывается печенью, а не прямо попадает в организм из продуктов. Печень вырабатывает его вследствие переработки насыщенных жирных кислот и транс жиров. НО одно большое куриное яйцо всего-то содержит 1,5 г насыщенных жиров. При этом в нём есть множество полезных для разных органов и функций человеческого организма компонентов: лютеин, зеаксантин - для глаз, холин - для мозга и нервов, витамины А, В, D. Доказательством того, что количество холестерина в яйце (если есть одно в день) безопасно для большинства людей, при его поедании раз в день, служит масштабное исследование Гарвардской медицинской школы. В нём приняли участие сотни тысяч людей за нескольких десятков лет. Они заполняли анкеты, в которых описывали своё питание и болезни, которые у них на тот момент были. По результатам теста, оказалось, что наличие в рационе не больше 1-гояйцав день никак не связано с более высоким уровнем развития болезней сердца или сосудов. Энтони Комарофф при этом сказал, что большое значение имеет то, что человек ест вместе с яйцами. Насыщенные жиры: масло, сыр, бекон, сосиски, сладости или мучные продукты - повышают уровень холестерина, если есть несравнимо больше, чем 1 яйцо в день. Исходя из этого, можно определять норму потребления этих продуктов на уровне 1-го яйца в сутки для здоровых людей, ведущих активную жизнь. При этом, наиболее осторожные диетологи оптимальным количеством называют 2-3 яйца в неделю. Для России, рекомендуемой нормой, считается 260 шт. в год. Далее, мы ещё постараемся вернуться к вопросу о холестерине, сделаем обзор других исследований. И те, в свою очередь подтверждают холестериновую безопасность диеты с умеренным потреблением яиц.
В медицине
В качестве сырья для фармацевтической промышленности используется фермент лизоцим и ещё яичная скорлупа. Лизоцим – это ни что иное, как антибактериальный агент, который разрушает клеточные стенки всевозможных бактерий. Он известен в пищевой промышленности как консервант в видепищевойдобавкиE1105. А в медицине его используют, как местный антисептик, например, в составе таких препаратов, как «Лизобакт» или «Лизоприм Лор». Скорлупу же прекрасно используют для приготовления некоторых препаратов кальция – это, например, «Кальцид». Такие средства ещё, чаще всего, обогащаются дополнительно витаминами. В частности и теми, которые способствуют лучшему усвоению кальция: D3, С. Так же, на куриных эмбрионах выращивается целый ряд прививочных основ, те же вакцины от гриппа, от возбудителей сыпного тифа, от жёлтой лихорадки, отэнцефалита. В иммунологии главный яичный белок с названием овальбумин – используется для стимулирования тестовых аллергических реакций в кабинете аллерголога. И ко всему сказанному, курные яйца входят в состав диет №1 и №5 в лечебных учреждениях и рекомендуются к продолжению дома. Диета №1 назначается в терапевтических программах для восстановления в результате острого гастрита, или при язвах желудка и 12-перстной кишки. Диета №5 способствует снижению рисков при проблемах ЖКТ.
В нашей компании ФАВОР производятся кормовые экструдеры, на которых, вы, уважаемые руководители сельхозпредприятий, можете делать качественный корм для птицы.
Контактная информация ООО ФАВОР
- 8 800 775-10-61
Заказывайте и приобретайте у нас лучшие в России зерновые экструдеры (кормовые экструдеры), маслопрессы, кормовые смесители, зернодробилки!
Мы также экспортируем сельскохозяйственное оборудование.
Выполняем установку любой сложности и сопровождение всего оборудования.
Специалисты компании ФАВОР подробно и понятно расскажут о всем оборудовании.
#яйца #куриныеяйца #фермерство #купитьэкструдер #куры #пользаяйиц #вредяиц #холестерин #птицеферма #кормадляптицы