Найти тему
Воронцова вещает

Квартиры под давлением: Генпрокуратуру просят проверить предоставление жилья нуждающимся в Самаре

ФОТО: VLADIMIR BARANOV/GLOBAL LOOK PRESS
ФОТО: VLADIMIR BARANOV/GLOBAL LOOK PRESS

Напомним, 19 октября стало известно о том, что пост руководителя департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары покинул Олег Ивахин. Это произошло после того, как некоторое время назад появлялась информация о возбуждённых делах, в основу которых легли работы по муниципальным контрактам. Так, в сентябре стало известно о том, что было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий при заключении контракта с ООО "ПСК".

Вместе с тем, существует вероятность того, что в очередной скандал может попасть департамент управления имуществом администрации. При этом, ранее уже были подобные прецеденты. Так, в прошлом году фигурантами уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями выступили бывшие чиновники департамента Виктор Федоренчик и Александр Гаранин. В основу дела легли махинации с муниципальными квартирами.

Теперь же, как стало известно "Царьград Самара", в адрес Генеральной прокуратуры была подготовлена жалоба на действия сотрудников городской прокуратуры.  Автором жалобы стал бывший заместитель руководителя управления по жилищным вопросам Александр Васьковский. Он проработал в этой должности с 2018 года по 13 июня 2023.

В жалобе на имя генерального прокурора Игоря Краснова он сообщил о том, что на протяжении некоторого времени в отношении него оказывалось давление со стороны отдельных сотрудников прокуратуры Самары. В частности, в обращении указываются заместители прокурора города Алексеева О.В. и Никитина Ю.Б.. Так, в версии заявителя, сотрудники надзорного органа выносили в адрес департамента представления с требованием привлечь Васьковского к ответственности за ряд нарушений. При этом, указанные нарушения не относились к деятельности, прописанной в его должностной инструкции.  Иными словами, автор жалобы указывает на то, что не мог совершать нарушений, в которых его уличили, в виду того, что он следовал исключительно своим должностным обязанностям. При этом образцы самих представлений и жалоб он также прилагает в жалобе.

Помимо этого, Александр Васьковский указывает на то, что имелись случаи якобы фальсификаций и подлога со стороны сотрудников надзорного органа "когда не устраивающий, прошедший регистрацию, ответ на акт прокурорского реагирования, с целью найти "виновных" уничтожался и заменялся новым ответом, иного содержания". Копии таких ответов, один из которых был заменен, автор также прилагает к жалобе.

Также он указывает на то, что с помощью подобного давления фактически менялась приоритетность предоставления муниципальных квартир нуждающимся категориям граждан, вопреки наличию у некоторых вступивших в силу решений судов. Эти действия он объясняет стремлением работников надзорного органа "заслужить авторитет перед вышестоящим руководством, показать видимость совей работы, благоприятной обстановки в сфере обеспечения жилыми помещениями социально-незащищенных граждан и скрыть истинное положение вещей".

На меня оказывалось колоссальное давление с требованием в срочном порядке предоставить жилое помещение без надлежащего оформления документов, в том числе, жилые помещения в первоочередном порядке предоставить тем гражданам, по которым приходила жалоба с Генеральной или Областной прокуратуры, независимо от наличия решения суда в ущерб другим, которые являясь социально незащищенной категорией с инвалидностью, жалоб не подавали, имели решения судов с более ранним сроком и по логике и социальной справедливости, должны обеспечиваться жильем в первоочередном порядке.  Тем самым, нарушалась последовательность обеспечения жильем граждан имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения,

- заявляет Александр Васьковский. В подтверждение своих слов о давлении он указывает на наличие скриншотов.

В качестве примера он сообщил о предоставлении за муниципальный счет жилого помещения в центре города гражданке Ж. В. Н., тогда как ей было предназначено иное помещение для переселения, которое приобреталось по федеральной программе. Эти действия, по словам Александра Васьковского, совершались в ущерб детям-инвалидам, которые, вероятно должны были получить жилье в центре.  А другая семья, не имея никакого решения суда, но состоящая в программе переселения из аварийного жилья, также получила жилое помещение по федеральной программе.

Также со стороны указанных сотрудников прокуратуры была инициирована проверка некоторых обстоятельств действий Васьковского, в том числе, в части приемки выполненных работ по ремонту жилых помещений, которые могли нанести ущерб. На документах стояла его подпись, но сам он, с его же слов, не опрашивался.

Следствием этого явилось одностороннее, необъективное  проведение проверки и сделаны преждевременные выводы, а материал, с явным нарушением порядка подследственности, установленного ст. 151 УПК РФ, был направлен в  органы следствия МВД по г. Самаре,  на которые оказывается давление, а не в органы Следственного комитета,

- заявляет Васьковский.

Вместе с тем он указал на якобы попытки давления через его супругу, а точнее, лиц, которые ранее проживали или проживают в объектах недвижимости, принадлежащих ей, или ее родственникам, либо находились с ней в деловых отношениях. Так, по версии заявителя, силовики "устроили настоящий террор в отношении ряда граждан по месту их жительства, приходя  в вечернее время, предъявляя безосновательные и незаконные требования явиться в органы внутренних дел и дать объяснения, игнорируя законные права граждан не делать этого, а своим вызывающим поведением сопровождающимся грубостью угрозами применения мер ответственности и оскорблениями,  продемонстрировали явное неуважение к конституционным правам граждан,  что не совместимо с надлежащим поведением сотрудников государственной службы".

Кроме того Васьковский представил в жалобе следующие доводы: при предоставлении жилых помещений ущемляются права одних граждан в угоду другим; руководителем Департамента (Андрей Белоклоков, - прим. ред.), с целью избежать ответственности издаются приказы, снимающие с него всякую ответственность и  возлагающие ее на должностных лиц.

В этой связи Александр Васьковский просит в своей жалобе принять его на личном приеме, а также провести проверку по изложенным в обращении доводам. Отдельно он попросил генпрокурора взять ситуацию на личный контроль.

В случае, если будет проведена проверка и доводы Александра Васьковского найдут свое подтверждение, администрацию и городскую прокуратуру может затянуть очередной скандал, связанный с распределением квартир нуждающимся.