Зоя Сергеевна сидела в кругу соседок. Она была в этот вечер виновницей торжества.
- Вот разве думала я, что вас на «девичник» свой соберу в пятьдесят восемь лет? Ой, бабоньки, и смех, и грех. Но так сложилось у нас с Олегом Ивановичем, что встретили мы друг друга в таком возрасте и решили пожениться. Живём уже год вместе, и вроде всё хорошо. И спокойно нам, и уютно рядом. Я на пенсии, и ему осталось немного доработать – и мы свободны, как птицы.
- Верно говорят, что на пенсии только жизнь начинается, - смеялись соседки, подливая чая, - пироги у тебя, Сергеевна, отменные. Не зря мужик вцепился в тебя. Прикормила, приласкала. Так и надо. Всем хочется домашнего тепла и любви.
- Наверное… - улыбалась Сергеевна, - я ведь не требовательная жена. Деньги муж зарабатывает, не пьёт, меня не обижает – уже хорошо. А вдвоём нам и чайку попить веселее, и поговорить…
Посиделки закончились, на следующий день пара зарегистрировала свои отношения тихо, только со свидетелями, пригласив в кафе своих детей и внучат.
Зоя Сергеевна даже фамилию поменяла, чтобы мужу было приятно. И семейная жизнь потекла размеренно, как и прежде. Олег Иванович ждал выхода на пенсию, можно сказать дни считал. Но когда наступил его первый день без работы, он выглядел немного растерянным, словно не знал, что с этой свободой теперь делать.
Первая неделя прошла в ощущении отпуска. Олег Иванович торопливо старался сделать намеченные дела по дому. Он покрасил старую полку, разобрался в шкафу и вынес на помойку старые журналы и вырезки из газет. Потом пара сходила на рынок и закупила продукты на неделю.
- Ты бы отдыхал, Олег. А то всё дела, дела, и меня привлекаешь. Вроде как нервничаешь? – спросила мужа Зоя Сергеевна.
- Тебя напрягаю? Вот уже и надоел тебе, что ли? А всего-то две недели как дома… - пробурчал Олег Иванович.
Зоя Сергеевна замолчала и ушла на кухню готовить ужин. Наконец, она услышала:
- Ну, ладно, Зоя, ты не обижайся, я и сам не пойму зачем так тороплюсь. Как паровоз – остановиться не могу. Кажется, что надо что-то делать скорее, а то на работу скоро вызовут… - сказал Олег Иванович, - а ведь никому я больше не нужен… Да.
- Что ты говоришь, Олег? Конечно, нужен. Мне. Детям. Да ты успокойся. Пойди погуляй. Подыши, а то на воздухе почти не бываешь.
- Ты меня из дому гонишь? – снова усмехнулся муж, но, накинув куртку, вышел из дома.
- Господи, ну, ломка как она есть. Когда же это у него пройдёт? И так нехорошо, и эдак – плохо, – прошептала Зоя Сергеевна и стала смотреть на мужа в окно.
Он пошёл по направлению к парку, мимо магазина и мусорных ящиков.
Зоя снова приступила к готовке, но через десять минут муж вернулся.
- Ты что, так и не погулял? – спросила она из кухни. Но не услышала ответа. Тогда она пошла в прихожую и увидела там Олега. Он сидел на корточках и гладил маленького щенка у своих ног.
- Смотри, Зоенька, кого я нашёл, - Олег был похож на мальчишку, который уговаривал мать взять щенка, - иду мимо помойки, а там кто-то пищит. Представляешь? Выкинули! Как можно! В коробке сидел…
- И что? – спросила Зоя, - что теперь?
- Давай возьмём… Ну, куда же ему деваться? А на улице с каждым днём всё холоднее будет, - с молящим взглядом говорил Олег.
- Ну, не знаю даже. Может, найти ему хозяина помоложе? А пока пусть, конечно, поживёт у нас. Не на улицу же его выбрасывать, - согласилась Зоя Сергеевна и пошла варить щенку кашу.
Олег Иванович быстро разделся и принёс щенка на кухню. Малыш забился в уголок и дрожал всем телом от волнения.
Но когда ему подставили к носу тёплую молочную кашу, он оживился и начал лизать миску.
- Эдак ты не наешься, - ласково проговорил Олег Иванович, стараясь подтолкнуть щенка мордочкой в кашу. Щенок быстро сообразил, что каша вкусная и стал есть.
Супруги радовались. Они поставили в углу кухни и миску с водой. А затем Зоя Сергеевна постелила в прихожей половичок, где предполагалось щенок будет спать.
Но в первую ночь щенок немного поскуливал, наверное, от одиночества. Олег Иванович сидел с ним, гладя и успокаивая малыша.
- Ну и что? Теперь ты у нас кормящий отец? – улыбалась Зоя Сергеевна, - что, собрался всю ночь тут с ним сидеть?
Она достала с антресолей свою старую меховую шапку и подала мужу.
- На вот, жертвую ради такого благородного дела.
Щенок был уложен в шапку, а сверху его прикрыли шерстяным платком. На удивление, свернувшись клубком, он быстро заснул в такой «тёплой норке».
- Ну, ты молодец, придумала же… - восхитился муж.
- А, всё равно я её уже не ношу. На пользу пошла. Щенок, конечно, быстро вырастет, но хоть пока привыкает, и сама спать будет и нам спать даст. Всё, пошли ложиться. Выключаю свет.
Свет был выключен, все улеглись. Но Олег Иванович ещё некоторое время прислушивался к каждому шороху, хотя щенок спал спокойно.
Шли дни, собачка росла, а Зоя Сергеевна радовалась: муж так был занят воспитанием Лады (так назвали девочку-малышку), что не было времени думать о чём-то другом.
- Ой, девчонки, - рассказывала она соседкам во дворе, - мой ведь так привязался к собаке, что ни о каком устройстве её в другие руки не может быть и речи.
- Да оставьте Ладу себе, не объест она вас. Прокормите. Большой она не вырастет. Воспитаете, будет послушной собачонкой вам в радость, - уверяли соседки.
- Верно, верно, - соглашалась Зоя Сергеевна, - лишь бы Олег не скучал. А то ведь в квартире дел немного. Заняться надо чем-то. Не думала, что он такой любитель животных. Надо же…
Олег Иванович с приобретением Лады изменился. Как-то подобрел, повеселел, стал сговорчивым и уступчивым. Что ни спросит его жена, на всё согласен.
- Спасибо тебе, Зоинька… - как-то сказал он, играя дома с Ладой.
- За что, Олег? – удивилась Зоя Сергеевна.
- За нашу Ладочку. Понимаешь, в детстве мне не разрешали заводить ни щенка, ни кошку. У нашего отца была аллергия. Потом я учился, ушёл в армию, а когда женился, то жена моя, Вера, хоть и добрая женщина была, но слишком чистоплотная, сама - медик. И ни в какую не хотела иметь животных в доме. Даже и разговаривать нельзя было на эту тему, - рассказывал Олег, - не будешь же с ней из-за этого ругаться и скандалить?
- Так никогда никого и не держали? – удивилась Зоя Сергеевна.
- Никогда. А теперь я понимаю собачников, за что они любят своих питомцев. Сколько радости приносят собаки! – смеялся Олег Иванович, кидая Ладе мяч.
Собачонка смешно ковыляла на толстых лапах за мячом и ни в какую затем не хотела его отдавать хозяину.
- Что-то с дрессурой у тебя плоховато, - улыбалась Зоя Сергеевна, - или собачка наша жадная. А? Лада?
Лада смотрела на хозяйку, повернув голову на бок, а Олег Иванович смеялся, как ребёнок и говорил:
- Смотри как внимательно смотрит! Умная, значит. А трюки мы ещё отработаем. Какие наши годы. Да? Ладочка?
Он подхватывал собаку и спрашивал жену:
- Мы гулять в парк. Ты с нами?
- Нет, я пока бельё поглажу. А потом пирог испеку. Завтра к нам внуки придут на собачьи смотрины. Я с вами в следующий раз…
Олег Иванович выводил Ладу на поводке и аккуратно переносил щенка через дорогу в парк. Жена смотрела на них из окна и улыбалась.
- Надо же. А всего-то маленькая собачка. Догоняет детство мой Олежек. Не доиграл, не долюбил кого-то. Вот даже хотя бы эту счастливую псину… Повезло малышке.
Прошло почти полгода, когда в доме появился и котёнок. Инициатором этого была уже хозяйка. Завелись под мойкой откуда-то внезапно появившиеся мыши. Чего только не делали супруги: и заделывали дыры в полу, и прыскали дихлофосом на ночь. Лишь отраву боялись класть, чтобы ненароком не отравить Ладу.
- Всё. А это моё кардинальное решение. Лучше буду кошку кормить, чем мышей. Лезут около труб, наверное. Проверим кошку в действии, - заявила однажды Зоя Сергеевна, принеся от соседей серого котёнка.
- И что, Зоинька, он будет ловить? – с недоверием глядя на пушистый комочек с усами, спросил Олег Иванович.
- Конечно. Мыши даже на запах кошки не пойдут, - уверяла Зоя Сергеевна.
- А как же Лада? Поладят ли они? – обеспокоился Олег Иванович.
- На то она и Лада. Конечно. Ещё и дружить будут, и спать вместе будут, - сказала жена.
Теперь супруги вечерами почти не смотрели телевизор. Было на что поинтереснее смотреть. Котёнок так понравился Ладе, что она не отходила от него. Через неделю они уже играли в мяч, ели из одной миски. Лада явно взяла шефство над Мурзиком, и они так сдружились, что, действительно, стали спать вместе.
- Ох, умные они, однако, - глядя на спящих на диване котёнка и Ладу, говорила хозяйка, - мы им в прихожей постелили, а они на наш диван забрались.
- Ну, ладно тебе, Зоинька, - просил за хвостатых муж, притулившись бочком на диване с собакой и котёнком, - и нам тут места хватит.
- Конечно, вам хватит, а я на своё кресло сяду. Вас беспокоить мне неловко прямо. Вот же говорят, что кошки и собаки из всех членов семьи выбирают себе одного хозяина, и похоже, что выбрали они оба тебя, - говорила Зоя Сергеевна, - я всех кормлю, за всеми стираю, убираю. А хозяин у них – ты. Где справедливость?
Зоя Сергеевна нарочно делала обиженный вид, но ненадолго. Супруги смеялись, глядя на своих питомцев, в обнимку спящих на диване.
Ладу и Мурзика обожали и дети, и внуки Зои и Олега. Они подолгу играли с котёнком, и Лада не отставала, поднося свой любимый мяч к ногам хозяев.
- Весело как у вас, уходить не хочется, - говорили внуки, - а мы вот пока учимся. Нам не до щенков и котят.
- Ничего, и ваша пора придёт, - успокаивал их Олег Иванович, - вот выйдете на пенсию, всё время тогда ваше…И сейчас пока к нам поиграть приходите. Мы всем рады!
ЛАЙКОМ, откликами и ПОДПИСКОЙ вы поддерживаете автора. Спасибо! Поделитесь рассказом с друзьями в соцсетях, пожалуйста!
До новых встреч!