Встречайте Маленького Зиланта! 🐲
Басик уже познакомился с ним и, заметьте, не был съеден, продолжив прогулку по Казани.
Милый змее-дракончик ожидает встречи аж с 2005 года (при выходе со станции метро Кремлевская на улицу Баумана).
А про пра-пра-прадеда пращура-ящура разные легенды в народе ходят. Расскажу кратенько о трёх из них:
🔵 Версия 1. Справедливая
На том самом месте, где стоит сейчас Кремль, обитали змеи во главе с их царём - Зилантом. Однажды приглянулся плодородный холм одному хану. Велел он своим воинам прихватизировать лакомый кусок земли. Обложили те возвышенность соломой и подожгли, все змеи погибли. Уцелел лишь Зилант.
Перелетел он на другой холм, названный после Зилантовым, поселился в пещере и периодически мстил людишкам, затаив обиду. А потом облюбовал озеро Кабан. Говорят, до сих пор лютует Змей, иногда топит хвостом тех, кто посмеет войти в его владения.
🟢 Версия 2. Позитивная
После повторения первого сценария, Зилант зла не держал. И в свободное от змеиных хлопот время, облетал новый город, защищая его границы и оберегая жителей от всяких напастей. Люди считали своего покровителя сильным и мудрым, жили они долго и счастливо, пока… пока не нагрянула Золотая Орда, а следом Иван Грозный (но мы, однако, увлеклись, ведь это уже не легенда, а история началась)
🔴 Версия 3. «А может всё было наоборот?»
Итак, по этой легенде именно Змей изначально досаждал людям. Испытывал-испытывал терпение местного батыра, пока оно не лопнуло. Вышел герой на бой с Зилантом, рубанул сразу тому голову, змей и погиб. Вроде…
А народ, ликуя от собственной свободы и победы, нарисовал герб города, где во всей красе предстал побежденный им Зилант, но снова с головой на длинной змеиной шее.
Для любителей кровавых сцен с элементами мелодрамы есть более зрелищный финал: сначала Змей батыра хрясь-бамс на 6 кусочков, но сам укололся об отравленное копье и поверженный мееедленно пал рядом с растерзанным им юношей. Зе энд.
В дополнение к фотографиям встречи Басика с Зилантом, добавлю в эту публикацию еще несколько штрихов в виде канализационных люков по рассматриваемой нами теме.
В заключении табличка с авторством этой милой мифической скульптуры: