В специально отобранных пробах продукции Бутурлиновского мясокомбината в Воронежской области было обнаружено присутствие антибиотиков.
По данным Россельхознадзора, в пробах говяжьей печени и свиных почек мясокомбината выявили антибиотики энрофлоксацин и хлортетрациклин. А эти препараты в продуктах питания содержаться не должны ввиду своей опасности.
Дело в том, что хлортетрациклин снижает иммунитет и вызывает аллергические реакции, а при многократном употреблении продуктов с антибиотиками развивается устойчивость организма человека к препаратам, что, в свою очередь, приводит его к инфекционным заболеваниям, причём трудно поддающимся лечению.
В отношении продукции Бутурлиновского мясокомбината Россельхознадзор ввёл режим усиленного контроля, его продукцию теперь будут скрупулёзно проверять лабораторным путём.