- Я рядом живу. У той горы. – Анвар стоял у окна и показывал рукой на зеленый холм у горизонта.
- Далеко! – Сказал я, посмотрев в сторону холма.
- Что ты, дорогой! Совсем не далеко. Пешком можно дойти. Идешь-идешь, и у нас оказываешься. Спросишь Анвара, меня все знают.
У меня большой дом. Я уважаемый человек. Зав.складом. Материальные ценности не каждому доверяют. – Он многозначительно поднял указательный палец. - Я доверие оправдал, меня в санаторий путевкой наградили. Поправляю здоровье, как белый человек. Горный воздух, вода, грязи, трехразовое питание и кефир на ночь.
Я засмеялся: «Анвар, так ты же и так на курорте живешь, зачем тебе санаторий?»
- Как ты не понимаешь, Володя, одно дело сам обед готовишь, и совсем другое, когда тебе первое, второе, третье официант принесет. Человеку почет и уважение требуется. Меня грязью красивая женщина мажет и в простынь заворачивает - разве не приятно! А дома, кто мажет, никто.
Вот, ты, сколько здесь – три дня, и я три дня. Тебе нравится, и мне нравится! Хорошо лечат – по себе сужу. Одна беда – по дому скучаю. Как посмотрю в окно, так и скучаю.
Ты знаешь, какой у меня дом? Ты не знаешь, какой у меня дом! Приглашаю – покажу! Дорогим гостем будешь. Всех соседей позовем. Люди порадуются.
Скажу – большой человек из Москвы приехал. Расскажешь, чем столица живет, политинформацию прочитаешь о международном положении. С простым народом пообщаешься.
Ты народ, Володя, только из окна машины видишь, а тут за одним столом посидишь, барашка попробуешь. Нам такого барашка зажарят! – Анвар даже застонал, представив, каким барашком он будет дорогого гостя угощать. – А какое вино у нас, Володя! Ты такого вина никогда не пробовал, диетическое, можно сказать, вино.
Я Борису Моисеевичу уже предлагал закупать наше вино для санатория. Цена – сказка! Мечта! Нет такой цены ни у кого. Борис Моисеевич почти согласен, но пока, говорит – не наш профиль.
Ничего, Володя, мы с тобой ему до конца смены докажем, что наше вино для любого профиля подходит.
- Анвар, ты меня дразнишь, что ли? У меня гастрит. Понимаешь, гастрит. Я сюда за тысячи километров летел, чтобы вашей воды попить, а ты мне вино предлагаешь
- Обижаешь, Володя, наше вино от всего помогает. Посмотри на меня - никакого гастрита, а я всю жизнь это вино пью. Полезное очень. Все говорят. И Борис Моисеевич подтвердит, я ему привозил для пробы.
Если не веришь нам с Борисом Моисеевичем, не пей, не неволим. Воду пей. У меня дома скважина под боком. Утром встал – попил, перед сном снова попил, кто мешает, никто.
И Борис Моисеевич рад будет, что мы прогуляемся. Он говорит, все болезни от сидячего образа жизни: и гастриты, и геморрои, и многое чего серьезного.
Мы с тобой пешком к нам пойдем, и обратно пешком. За день обернемся, одна нога здесь – другая там. Знаешь, сколько километров натопаем! Каждый километр – прибавка в копилку здоровья.
А я одним глазком на жену посмотрю, другим на детей – положительные эмоции разве не нужны человеку? Борис Моисеевич, что говорит – в эмоциях ключ наших проблем.
Анвар доставал меня уже вторые сутки. Даже ночью давил на психику и горячо шептал:
- Не спишь, Володя?
- Сплю.
- Не хочешь быть моим дорогим гостем? Ладно, я обижусь, и переживу. Но ты же корреспондент, в большой газете работаешь. Тебе не стыдно - тебя грязью мажут, а как она людям достается, ты не знаешь! Твой долг рассказать о тех, кто грязь добывает…
Утром, когда я открыл глаза, Анвар уже сидел одетым на койке:
- Будь человеком, так по дому скучаю! Пойми, дорогой, не могу я один вернуться – люди скажут: сбежал! А с тобой – объясню: в отпуск на денек заглянул. Большого человека привез. Человек тысячу километров летел, хочет узнать, как мы грязь добываем. Тебе все расскажут, все покажут, а ты напишешь, нас прославишь. Нельзя же судить о горных народах только по «Кавказской пленнице» – искажение действительности получается.
- Анвар, вы в долине, а не в горах живете.
- Я тебе в окно не горы показываю? Совсем рядом, дорогой. Ну, соглашайся!
И я сдался. Увидел в его предложении рационально зерно.
- Что с собой брать?
- Только панаму, чтобы солнышко не припекло. Вы северные люди такие чувствительные. Больше ничего не бери. Мы не по пустыне пойдем, кругом люди, дорогой.
В этом я убедился очень скоро. У Анвара оказалась масса знакомых и родственников, они почти ежеминутно бесконечною чередою встречались нам по дороге.
С каждым он не просто здоровался, а рассказывал про санаторий, про трехразовое питание, про красивую женщину, которая его обертывает и проверяет пульс. Про то, какой замечательный у нас главврач Борис Моисеевич.
И, конечно, про меня, большого человека из столицы – «изучает народ в пешем походе»!
Все встречные интересовались, а не трудно ли мне, северному человеку, переносить их жару?
У многих находилось прекрасное средство «от жары» в жбанчиках типа наших молочных бидончиков. Мы выпивали по стаканчику кисленького чудо-средства и, действительно, оно помогало освежиться.
Вначале пути я все встречи тщательно фиксировал в своем блокнотике: имена, фамилии, пароли и явки местных грязедобытчиков, и степени их родства с Анваром. Но потом у меня куда-то подевалось ручка, затем блокнот, а еще потом и панама.
То ли жара действовала, то ли средство «от жары», но я стал замечать некоторые странности нашего путешествия. Все знакомые Анвара, которые шли нам навстречу, очень скоро становились нашими попутчиками. Их количество росло. И когда мы подошли к родному селению Анвара, нас было примерно сто человек, и мы почему-то пели и плясали.
Я думал, что попал на свадьбу, как Шурик в «Кавказской пленнице», но соплеменник Анвара сказал, что это народ встречает дорогого гостя.
- А где гость?- Спросил я.
- Где-то здесь, среди нас, - ответил соплеменник. - Возможно, это вы. Анвар сказал, что у дорогого гостя усы.
- Так здесь у всех усы! – Я оказался очень наблюдательным. - Тогда все мы - дорогие гости! - Сделал он логическое заключение. На том и порешили.
Дальше все помнится фрагментарно. Вспышками и искрами сознания.
Вспышка - чокаемся рогами с Анваром, вспышка - пьем «от жары» за дружбу народов, вспышка – несут жареного барашка.
Фейерверк вспышек: ночь, шум водопада, звезды в небе, меня везут в телеге или арбе, короче, на чем-то с колесами и скрипучем. Мы поем грустную песню. Что любопытно, я пою на каком-то иностранным языке, и меня все понимают…
Одиночная вспышка: я под душем, меня обертывает красивая женщина.
Сноп искр: кабинет Бориса Моисеевича, и он сам прямо передо мной. Изображение четкое, но есть небольшие искажения по звуку, шум в ушах и звон в голове.
Борис Моисеевич спрашивает:
- Вы, батенька, никак в гостях были?
- Был.
- И вам там хорошо было?
- Хорошо.
- А если я на работу сообщу, хорошо будет?
- Зачем беспокоиться, на работу я отчет пошлю, блокнот найду и пошлю отчет.
- Не пошлете вы, батенька, отчета. Уплыл ваш блокнот. Вас самого-то еле-еле из горной речки выудили.
- А Анвар уплыл?
- Да, нет, он за дверью сидит. Он вас и ловил, и еще полсела с ним. Слышите гул за окном. Это народ волнуется: какой я вам приговор вынесу.
- А как эти люди в санатории оказались?
- Говорят, дорогого гостя провожали…
Борис Моисеевич объявил нам с Анваром четыре недели строгого режима под персональным присмотром сестры-хозяйки. И посадил на диету. Все вареное, протертое, постное, фруктово-овсяное.
Отбой в 22.00, подъем в 7.00. Никаких телевизоров, компьютеров и телефонов, книги - только классика, музыка только симфоническая, вечера без танцев, прогулки после обеда до «той горы» и назад быстрым шагом в сопровождении сестры-хозяйки (мастера спорта по легкой атлетике), никакой переписки с родственниками, посылок и денег на карманные расходы. Пить – только воду из источника.
Через четыре недели встречать Анвара вышло все его село. Народ ахнул. Он вернулся из санатория другим человеком: похудел на 25 килограммов, посвежел, постройнел – снова джигит, а не человек–гора!
Я о гастрите теперь даже не вспоминаю. По поручению Бориса Моисеевича раз в полгода встречаю чартер со средством «от жары». Оно оказалось и вправду целебным, в малых дозах помогает от кучи болезней.
Борис Моисеевич пристроил его в одну из московских аптечных сетей. В столице «от жары» разливают в маленькие пузырьки и прописывают по пятнадцать капель до еды три раза в день. Название у него, понятно, другое (я его здесь не могу рекламировать).
Санаторий на средства «от жары» построил два новых корпуса. С Анваром мы переписываемся и перезваниваемся иногда, а мой редактор, пройдя полный курс «от жары» ежегодно летает в тот санаторий и является дорогим гостем Анвара.
Они живут в той же комнате санатория, что и я когда-то, любуются видом из окна, а по окончанию смены, едут смотреть большой дом Анвара, где их уже ждет народ и жареный барашек.
А мне в этот санаторий въезд воспрещен. Борис Моисеевич объявил меня пожизненно персоной нон-грата. Для него, как он говорит, до сих пор остается загадкой природы, как я после горной речки даже насморка не схватил? Еще он сказал на прощание, что хочет спокойно доработать до пенсии, а консультировать меня по любому вопросу может и по интернету.
Я смирился.
Владимир Лапырин.