В мире сказок принцессы всегда были символом красоты, ума и доброты. Они пленяли сердца читателей своим обаянием и женственностью, становясь образцом для подражания. Рапунцель, Золушка, Белоснежка и прочие сказочные героини, воплощающие идеал женственности и благородства, являются неотъемлемой частью мировой культуры и истории.
Но как выглядели реальные принцессы? Как они жили? Как в сказке или не совсем? Как всегда в этом блоге немного пошатну ваши (да и свои тоже!) стереотипы, показав несколько интересных фотокарточек реально живших женщин, имевших такой высокий титул.
01.
Анна де Талейран-Перигор, урождённая Анна Гулд, герцогиня Талейран и Дино, принцесса де Саган. Около 1908 года.
Анна Гулд, хотя и не слыла красоткой, но была дочерью Джея Гулда, известного американского железнодорожного магната и финансового спекулянта. Данная родословная гарантировала, что ей без труда удастся найти даже не одного, а двух титулованных, но поистратившихся мужей.
Анна была одной из т.н. «принцесс американского доллара» — богатых американок, вышедших замуж за знатных европейских дворян в конце 19 - нач. 20 веков. Первым её мужем стал герцог, а вторым, соответственно, принц. В 1939 году, в возрасте 64 лет, Гулд вернулась в США после смерти второго мужа и накануне надвигающегося нацистского вторжения.
02.
Консуэло Спенсер-Черчилль, в девичестве Вандербильт, герцогиня Мальборо, 9 августа 1902 года.
В этом контексте будет неправильно не упомянуть еще одну американку с богатым приданным, которая вышла замуж за обедневшего аристократа из Европы.
К счастью, в отличие от большинства других богатых невест, Консуэло была необычайно привлекательна и мила. Сэр Джеймс Бэрри писал о ней:
«Я бы мог прождать всю ночь под дождём, ради того, чтобы увидеть, как Консуэло Мальборо садится в карету».
К ней сватались многие, но она вышла замуж за Чарльза Спенсера-Черчилля - 9-го герцога Мальборо, став самой богатой невестой викторианского эпохи. Приданое, полученное герцогом, составило 2,5 млн долларов (около 75 млн в наши дни, с учётом инфляции).
Уточню, что в Англии герцоги составляли второй разряд принцев, следующий непосредственно за принцами королевской крови, перед маркизами.
03.
Принцесса Мария, герцогиня Глостерская и Эдинбургская, 1856 год.
Ну, а это уже принцесса по крови. Была одиннадцатым ребёнком и четвёртой дочерью в семье короля Великобритании Георга III и его супруги Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой. Всего в семье было 15 детей.
В 1816 году вышла замуж за своего двоюродного брата принца Уильяма Фредерика, герцога Глостерского и Эдинбургского. В 1834 году овдовела. Детей в браке не было. Считалась любимой тётей принцессы Виктории, будущей королевы Великобритании и императрицы Индии.
Умерла в 1857 году на 81 году жизни, пережив всех своих братьев и сестёр.
А теперь переходим от пожилой принцессы к совсем-совсем юным. Я бы даже сказал - маленьким.
04.
Принцесса Мария-Луиза Разафинкерьефо Мадагаскарская в 1901 году.
После того, как монархия была отменена французским колониальным правлением в 1897 году, она была последней наследницей и претенденткой на престол Королевства Мадагаскар. И Мария-Луиза решила тогда стать ...медсестрой.
Позже, во время Второй мировой войны, французское правительство наградило её орденом Почетного легиона.
05.
Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская, она же Аликс Гессенская и Рейнская, а впоследствии жена Николая II и императрица Александра Федоровна в возрасте около 3 лет. 1875 год.
Четвёртая дочь великого герцога Гессенского и Прирейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери британской королевы Виктории.
Данное ей при крещении имя состояло из имени её матери (Алиса) и четырёх имён её тёток. Аликс же это — производное от Алиса и Александра, так называл её муж.
Рассказывать её судьбу подробно, думаю, не стоит. Большинство, думаю, более-менее в курсе.
06.
Ван Минтун, первоначально известная как принцесса Ванъянь Тунцзи, маньчжурская дворянка и известная красавица своего времени, 1920-е
Говорили, что она хотела выйти замуж за императора Пуи, но так и не попалась ему на глаза и умерла незамужней в возрасте 90 лет.
В заключении покажу ещё одну очень красивую принцессу, которую можно сравнить с принцессами из сказок. По крайней мере, по внешним данным.
07.
Фавзия Фуад Египетская - египетская принцесса, ставшая королевой Ирана, как первая жена Мохаммеда Резы Пехлеви, шаха Ирана. 1939 год.
Их брак был политическим решением, Фавзия была глубоко несчастна в Иране и скучала по своей родине. Отношения Фавзии со свекровью и сестрами мужа не сложились, а распутный шах, к тому же, часто изменял.
В 1948 году они развелись, а через год она вышла замуж за египетского дипломата.
На этом всё, друзья. Если статья наберёт 250 лайков, обещаю сделать продолжение и рассказать вам о других принцессах. Также напоминаю, что исторические снимки без цензуры, которые нельзя публиковать здесь, я публикую в своём telegram-канале Фотохроники Прошлого. Очень рекомендую заглянуть и подписаться. Уже скоро он перейдёт в приватный (закрытый) режим работы.