Найти тему
MostinkovichLIFE

Cамый маленький город на Волге. Мышкин

Небольшой провинциальный город Мышкин, казалось бы, мало чем отличался от других подобных. И если бы не усилия местных краеведов, возможно, к настоящему времени захирел бы и превратился в захолустье.

Почему – Мышкин? Первое упоминание Мышкина относится к 1605 году, статус города он получил в 1777 году. Согласно легенде, лежал как-то князь Мстиславский на берегу Волги, медитировал после охоты. И тут вдруг, мышь по лицу пробежала! Князь хотел было придушить засранку, но заметил рядом змею с ещё более гнусными намерениями. Так, мышь спасла князя от смерти. А в честь чудесного спасения было велено срубить на этом месте часовню и сторожку, а само местечко назвать Мышкин.

Вряд ли найдется много городов с такой плотностью музеев на один квадратный километр, как в Мышкине. А если к ним ещё прибавить несколько домов, признанных памятниками истории. Большинство жилых и административных зданий города, несмотря на возраст, выглядят достойно. На многих из них размещены стенды с информацией о неординарности этого исторического объекта.

Вот небольшой домик салатового цвета - это первый дом в городе, в котором еще до революции появилось электричество… Как, откуда? Есть тема для размышления. А в этом доме проживала семья строителей-подрядчиков Смирновых. Это их усилиями возведено несколько домов в городе в одном стиле двух и трехэтажные дома – редкость. Самый заметный принадлежал семье Чистовых-младших, богатейших купцов, которые «щеголяли хорошим вкусом, культурностью».

А вот этот симпатичный двухэтажный дом с резными цветными наличниками прославился тем, что в нем изготавливали фальшивые деньги. О владельце дома рассказывают разное - и что псевдо-серебряные рубли сбывал он с успехом в обеих столицах, и что найдена мастерская была только после смерти фальшивомонетчика.

Конечно, перефразируя восточную мудрость про халву, сколько не говори про туристический Мышкин ближе к сухопутным маршрутам он не становится. Преодоление расстояния в 85 км от Ярославля или в 280 км от Москвы по автомобильным дорогам, как ни крути, сопряжено с определенными сложностями. В основном, сложности могут возникнуть с переправой на левый берег Волги. Здесь либо паром со своими понятными минусами (очередность, время на погрузку-выгрузку, сбои технического характера), либо переезд через Углическую ГЭС, что увеличивает протяженность маршрута на 60-65 км. Не лучше и железнодорожный вариант, который от станции Волга до Мышкина превращается в автобусный.

А самый лучший вариант экскурсии по «мышиной столице» выпадает на долю участников речных круизов.

P.S. Интересные факты о городе:

- Город стоит на семи холмах;

- Несмотря на то, что городок находится в 80 км езды от Ярославля и 280 км от Москвы, сюда ежегодно приезжает в 33 раза больше туристов, чем местного населения;

- По статистике, здесь живёт всего около 6000 человек;

- Жителей города иногда называют «мышканутыми» — любя, конечно;

- В некоторых заведениях города подают «мышкинский бутерброд» — на ломоть хлеба кладут сало и солёный огурец. Попробовать его можно на дегустации в музее водки;

- На протяжении всей своей истории, Мышкин то превращался в город, то обратно в село, то вовсе в посёлок городского типа.

Мышкин
3227 интересуются