Найти тему
Тепличный виноград

Как определить вызревшую лозу винограда. Самый простой и быстрый способ, никогда не ошибётесь.

Этим способом я пользуюсь всегда, и он меня никогда не подводил. Чем он хорош - любой человек, даже не виноградарь, а просто гость, любой человек, ради эксперимента, безошибочно определяет, докуда вызрела лоза, после моего объяснения. Сейчас я вам расскажу, и вы всегда быстро и точно будете так же определять, и никогда не ошибаться.

Лоза Ла Креснт, единственная у меня, которая не только вызрела, но и почки опушились.
Лоза Ла Креснт, единственная у меня, которая не только вызрела, но и почки опушились.

Идеальная погода для моего метода - прохладная несолнечная погода, +5⁰С +10⁰С, но в общем-то подойдёт любая погода второй половины октября, кроме исключений в виде минуса, дождя, или наоборот, необычно жаркая до +20 с гаком градусов. Подойдите для начала к любой лозе, которая имеет длину полтора-два метра, на ней мы поучимся. Внизу она коричневая, вызревшая даже визуально, а в конце ещё молодая, зелёная. Потрогайте голой ладонью, пальцами, вызревшую часть лозы. Как бы потрите её пальцами по длине звена. Главное ощущение будет на пальцах. На ощупь она сухая, теплая, приятная на ощупь. Запомните это ощущение, и тут же потрогайте зелёную часть лозы, этой же рукой, пальцами как бы потрите её - на контрасте вы сразу заметите разницу. Зеленая лоза заметно прохладнее, и когда вы её трёте пальцами, есть ощущение, что она как бы влажная. Для закрепления ощущений снова потрогайте внизу вызревшую лозу, потом опять зелёную.

Будем считать, что обучение закончено. А теперь начиная от низа, от земли, аккуратно трогайте пальцами звенья лозы, слегка потирая пальцами, переходя всё выше и выше, двигаясь к незрелой её части. На одно звено тратьте примерно секунду-две. Так, трогая по очереди звенья лозы, вы в какой-то момент заметите, что лоза в руке стала прохладной и влажной. Иногда бывает одно переходное звено лозы, которое вызывает сомнение. Не сомневайтесь - это не вызревшая лоза, вызревшая - точно сухая и теплая однозначно.

Лоза Рембо - видно, что когда я её трогал пальцами, при определении вызревания, стёр пыль.
Лоза Рембо - видно, что когда я её трогал пальцами, при определении вызревания, стёр пыль.

Возьмитесь за другую лозу. Я вам гарантирую - уже на второй лозе вы поймёте все ощущения руки и пальцев, и уже никогда не спутаете зрелую лозу и не вызревшую. Эти ощущения настолько разные, что переходное место на лозе или отсутствует, или это максимум одно звено. Определяйте всегда на контрасте зрелой и незрелой частей лозы. Разница в ощущениях тут главный фактор.

Лоза винограда Галахад - на вид немного рябая, но по ощущениям обычная зрелая лоза, сухая  и теплая, ничем не отличается от остальных вызревших лоз.
Лоза винограда Галахад - на вид немного рябая, но по ощущениям обычная зрелая лоза, сухая и теплая, ничем не отличается от остальных вызревших лоз.

Если вам необходима обрезка прямо сейчас, а завтра или даже сегодня уже укрывать на зиму - отрежте всё, что вы определили как холодная и влажная лоза - она сто процентов не зрелая и погибнет. Бывают случаи, когда недозрелая лоза после укрытия дозревала в коробах или даже под землёй, но только в том случае, если её долго не прихватывал мороз, неделю или две. Но если минус доберётся до недозревшей лозы - она не только погибнет, но и начнёт гнить, и есть риск, что это гниение за долгую зиму в оттепели может перекинуться на зрелую лозу, поэтому все вот эти эксперименты с укрытием незрелой лозы на ваш страх и риск.