Для дачи и частного дома длительное хранение овощей и корнеплодов возможно благодаря подвалу или погребу. Подвал под домом требует значительных капиталовложений, так как фундамент обязан выдерживать вес всего здания. Погреб можно обустроить в любом месте — он гораздо компактней, а его стены должны выдерживать только напор грунта. Обычно его делают отдельно стоящим (с небольшой погребицей) или под легкой хозяйственной постройкой (сараем, летней кухней, гаражом). Для первого варианта, если позволяют условия грунта, погреб может быть земляным. При «совмещении» лучше его сделать капитальным. Но в любом случае следует учитывать, что пол погреба должен быть на полметра выше грунтовых вод.
Земляной погреб
Это самая простая конструкция. Обычно его устраивают в крепких грунтах (каменистых или глинистых), при отсутствии верховодки. А чтобы стенки меньше осыпались, котлован роют с небольшим откосом.
Для усиления откоса можно использовать деревянную обшивку. Лучше, если доски или щиты будут съемными — во время межсезонья и проведения профилактических работ их можно поднять, промыть, продезинфицировать (от плесени) и просушить. Тем более что летом, перед загрузкой нового урожая, так же поступают с бочками, ящиками и полками.
Чтобы снизить уровень влажности и предотвратить капиллярную фильтрацию влаги, котлован необходимо вырыть на 25–30 см ниже проектной глубины погреба и засыпать три слоя: песок, щебень средней фракции, мятая «жирная» глина с небольшой добавкой песка.
Песок и щебень поливают водой и трамбуют. Глину замешивают, выкладывают ровным слоем и также трамбуют. Затем всю площадь опять засыпают тонким слоем песка и буквально вбивают его трамбовкой в глину. После того как глина высохнет (а это не меньше 10 дней), остатки песка сметают.
Настил земляного погреба в деревнях устраивали из толстых жердей. Сверху делали обмазку из смеси глины и рубленой соломы (самана) и насыпали небольшой слой земли (около 30 см).
Погребица земляного погреба по конструкции — это шалаш с дверью в торце. Размеры его зависят от размеров погреба — свес по периметру должен быть шире котлована не менее 50 см.
Раньше крышу делали из тростника или соломы, она служила хорошей защитой от осадков и морозов. Сейчас обычно по обрешетке кладут гидроизоляцию и современные недорогие кровельные материалы, а изнутри погребицу утепляют.
Если есть риск затопления погреба ливневыми водами, то вокруг должна быть вырыта канава (или проложены дренажные трубы ливневой канализации).
Капитальный погреб
По своей сути это подвал в миниатюре — с полноценными стенами, полом, гидроизоляцией и дренажом.
В зависимости от типа грунта и характера верховодки выбирают материалы для стен и пола, а также тип гидроизоляции.
Если грунт сухой и не пучнистый, то стены можно сделать даже из бруса или не толстого бревна, хотя чаще используют керамический камень или полнотелый шлакоблок. Для пучнистых грунтов выбирают монолитный бетон.
Самые сложные условия — это высокий сезонный уровень грунтовых вод (верховодки). Обычно он поднимается во время таяния снега или затяжных дождей, когда вода не успевает просочиться до основного водоносного слоя. В этом случае объем дренажных и гидроизоляционных работ должен быть осуществлен по максимуму.
Чтобы погреб был сухим, а воздух не «застойным», обязательно устраивают естественную приточно-вытяжную вентиляцию.
Пластиковый погреб
Самый современный и надежный вариант — пластиковый погреб, который подходит для любого уровня грунтовых вод, герметичен, оснащен вентиляцией.
Например, погреба TINGARD.
- Толщина его стенок - 15 мм
- В конструкцию интегрированы ребра жесткости
- Срок службы погреба - более 100 лет
- Tingard - это полностью подземная конструкция, на поверхности грунта только надежный люк
Монтаж погреба под землю занимает всего 1 день. Но не рекомендуем устанавливать его самостоятельно, лучше нанять подрядную организацию, так как чтобы грамотно установить погреб необходимы спец. техника и профессиональные специалисты с опытом установки таких конструкций. От монтажа в будущем многое зависит!
Чтобы получить консультацию специалистов, переходите на наш сайт https://vozduhvoda.ru/pogreb/ или звоните +78122091479