Найти в Дзене

Болгары – откуда пришли и куда ушли?

Точнее речь пойдёт о праболгарах или протобулгарах. Тех, кто в дальнейшем стал предками многих народов.

Помню, ещё в школьные годы узнала, что болгары – тюрки. Оказывается, что есть и другие, не менее достоверные версии происхождения болгар.

Археолог, доктор исторических наук, профессор МГУ Алексей Петрович Смирнов (1899-1974), специалист по Волжской Булгарии, утверждал: «Булгары — сарматы по происхождению, но по языку тюрки. Они были тюркизированы во время их пребывания в Приазовье. Процесс шёл много столетий, начиная от гуннов, аваров и других волн кочевников, двигавшихся из Азии. Вопрос языка и народа не один и тот же. Народ может воспринять чужой язык. Так, иранцы Средней Азии восприняли тюркские языки сравнительно недавно, в середине I тыс. н. э.» Алексей Петрович считал, исходя из археологических раскопок, что протобулгары культурно продолжали сарматскую культуру во многом. Для сарматов была характерна лощёная посуда, такая же обнаружена и в могильниках болгар.

Предположительня родина болгар в Средней Азии. Яндекс: картинки
Предположительня родина болгар в Средней Азии. Яндекс: картинки

Старший научный сотрудник Болгарской академии наук Петр Добрев доказывал родство протобулгар с иранской ветвью древней индоевропейской языковой семьи. Изучал портреты праболгар на рельефах, печатях, скульптурах, монетах, рисунках; сопоставлял историко-литературные свидетельства физического типа к памирско-ферганской разновидности европейской расы. Для неё характерны: правильные черты лица, очерченные брови, лица с выраженной элегантностью и красотой.

Михаил Сирийский – патриарх Сирийской православной церкви 1166-1199 гг., автор подробной средневековой хроники, упоминал о времени правления императора Маврикия (582-602): «В то время три брата из Внутренней Скифии вели с собой тридцать тысяч скифов и за шестьдесят дней прошли путь от горы Имаона. Они шли в зимнее время, чтобы находить воду, и достигли Танаиса (река Дон) и моря Понтийского (Чёрное). Когда они достигли границ ромеев (римских), один из них, по имени Булгариос, взял с собой десять тысяч мужей и отделился от своих братьев. Он пересек реку Танаис и подошел к Дунаю, впадающему в Понтийское море, и послал (своих представителей) к Маврикию просить дать ему область, чтобы поселиться в ней и стать помощью ромеев. Император предоставил ему Дакию, Верхнюю и Нижнюю Мезию… Они обосновались там и стали охраной для ромеев. И ромеи назвали их булгарами… Другие два брата пришли в страну аланов, называемую Барсалия (Берсилия) и города, которой были построены ромеями, например Каспий, именуемый ворота Тораяна (Дербент). Булгары и пугуры, населявшие эти места, в старые времена были христианами. И когда иноземцы начали править этой страной, они стали называться хазарами по имени старшего из братьев, которого звали Хазариг (Казариг)».

Возможно, в древности булгары изначально ираноязычные проживали между западной частью Гиндукуша, Парапамизом и рекою Оксом — (Аму или Хигон), на юге от Согдианы. Греки называли эту местность Бактрия, а самоназвание - Балхара, с главным городом: Балх.

Балхара в IV в. до н. э. Яндекс: картинки
Балхара в IV в. до н. э. Яндекс: картинки

Агафий Миринейский – восточно-римский поэт и историк, рассказывал о набеге хана Заберхана в 558 году: «Народ гуннов некогда обитал вокруг той части Меотидского озера (Азовское море), которая обращена к востоку, и жил севернее реки Танаиса, как и другие варварские народы, которые обитали в Азии за Имейской горой. Все они назывались гуннами, или скифами. По племенам же в отдельности одни из них назывались котригурами, другие утигурами».

Прокопий Кесарийский (между 490 и 507 — после 565) — византийский историк и секретарь полководца Велизария, рассказывал: «в старые времена многие гунны, называемые тогда киммерийцами (кочевые ираноязычные племена, пришедшие в Закавказье во 2-й половине VIII в. до н. э., в VII в. до н. э. завоевали часть Малой Азии. Условное наименование «доскифских» народов Северного Причерноморья) населяли земли, о которых я уже упоминал. У всех был один король. Однажды у одного из их царей было два сына: одного звали Отригор, а другого звали Котригор. После смерти отца они разделили власть и дали свои имена покоренным народам, так что и в наши дни одни из них называются утигурами, а другие — кутригурами…» «Они занимали танайско-меотийскую (донско-азовскую) степную землю, котригоры в западной части и отригоры на востоке. Эту историю подтверждают и слова утигурского правителя Сандильча: «Несправедливо и не прилично истреблять наших соплеменников (кутригуров), которые не только говорят на языке, схожем с нашем, являются нашими соседями и имеют такую же одежду и образ жизни, но и являются нашими родственниками, хотя и подчиненными другим правителям».

Миграция киммерийцев. Яндекс: картинки
Миграция киммерийцев. Яндекс: картинки

Кутригуры кочевали между нижним Днепром и Азовским морем, охватывали степи Тавриды, доходили до греческих колоний. Утригуры облюбовали побережья Азовского моря и Таманский полуостров.

Во второй половине V- начале VI веков после распада Гуннского союза над Боспором властвовало «гуннское» племя утигуров.

Иордан (?- после 551) — византийский историк VI века сообщал: «…тянутся над Понтийским морем места расселения булгар, которых весьма прославили несчастья, [совершившиеся] по грехам нашим. А там и гунны, как плодовитейшая поросль из всех самых сильных племен…»

Есть сообщения о набегах кочевников в 550-е—570-е годы, в том числе утигуров (утригуры, утургуры) и кутригуров (кутургуров), они в V—VII веках кочевали в степях между Доном и Кубанью. В VI веке находились в состоянии войны с кутригурами (кутургурами). Император Восточно-Римской империи Юстиниан подкупил богатыми дарами восточную ветвь булгар – утигур и убедил напасть на кутригур, якобы для защиты от них.

Утигуры около 600 г. Яндекс: картинки
Утигуры около 600 г. Яндекс: картинки

Судя по археологическим находкам основное отличие между этими племенными группами - ориентация умерших в могилах головой: у кутригур - на запад, у утигур - на север и почти массовая искусственной деформации черепа.

Исходя из обнаруженных человеческих останков в некрополях Украины и Крыма, могильниках Волжской и Дунайской Болгарии можно сделать вывод, что булгары были брахиокранные (круглая или короткая голова) европеоиды «со средними размерами лица и черепа».

Жилища булгар - круглые юрты на кольях, с очагом в середине. Учёные пришли к выводу, что основная мясная еда - конина. Ели и просо. Одевали: рубашки, кафтаны, башлыки и сапоги. Использовали металлическую посуду: блюда, кумганы, кубки.

Протоболгарские палаши. Яндекс: картинки .
Протоболгарские палаши. Яндекс: картинки .

Булгары состояли из семей-аулов во главе со старейшинами, главным из них был патша.

Арабский хронист Аль-Балхи сообщает: «Я слышал, что булгары называют Создателя именем Эдфу, а когда я их спрашивал, как они называют своего идола, они мне отвечали — Фа».

Примерно к 566 году отряды тюрков добрались до берегов Чёрного моря, где устье Кубани. Утигуры вынуждены признать власть правителя западного крыла Тюркского каганата Истеми. В составе его войска отправились брать крепость Боспор на берегу Керченского пролива. В 581 году объединённая армия приблизилась к Херсонесу.

Около 559 года булгары, большинство из них кутригуры, ведомые вождём Заберханом (из племени савиров или суваров) проникли во Фракию (восток Балкан) и Македонию (север Греции), подошли к Константинополю. Византийцам всё же удалось отбить атаки противника. До булгар дошла весть о том, что к востоку от Дона появились кочевники. Булгарам пришлось вернуться в степные кочевья.

Византийцы обещаниями денег и земли для поселений убедили подняться авар на борьбу против булгар. 20 тысяч всадников- аварцев, которые уходили от напирающих на них тюркютов, напали на булгар: утигуров в 560 г., затем пошли в земли кутригуров и стали их господами.

Аварский каганат к 602 г. Яндекс: картинки
Аварский каганат к 602 г. Яндекс: картинки

Правителем болгар и гуннов стал аварский каган Баян. Он поставил тудуном - наместником над землями Оногундурима, где кочевали булгарские племена вождя племенной группы оногуров Худбарда, сына Заберхана. В 601 г. у реки Тисы произошла битва с византийцами, где предположительно умер Худбард. Затем правил его старший сын Албури. Его наследник Кубрат был малолетним или уже находился в Восточно-Римской империи в заложниках. Поэтому после смерти Албури во главе племён встал его младший брат Орхан (Органа).

К этому времени булгары подчинялись Западно-Тюркскому каганату. Орхан был опекуном племянника и деятельным человеком. Он объединил булгарские племена, которые кочевали в прикубанских степях. И, возможно, именно о нём упоминают византийские источники, где речь идёт о приходе правителя Булгарского царства в 619 г. в Константинополь с семьёй и многими сопровождающими. Был принят императором Ираклием, даже крещён и присвоен титул патриция Рима, дабы стал союзником Византии против аваров.

Тюркский каганат. Яндекс: картинки
Тюркский каганат. Яндекс: картинки

Орхан умер в 630 году в районе Алтая, где находилась ставка великого хана. Не исключено, что тюрки не пожелали терпеть самостоятельность булгарского правителя.

Авары в очередном походе на Константинополь в 626 г. потерпели поражение. Их ослаблением воспользовались кутригуры, чтобы уйти из-под повиновения.

В начале 630-х годов Кубрат возглавляет объединённые силы булгар, Великая Болгария крепнет. Есть предположения, что деятельность нескольких человек приписывается одному Кубрату. Годы жизни и смерти Кубрата в источниках не обнаружены. Археолог А. В. Комар отмечает: «Существуют версии, объединяющие эти биографии (или их части) так, что они относятся к одному или двоим людям. По другим реконструкциям, в поздних источниках имеет место смешение информации о трёх различных вождях булгар 7 в. В частности, сюжет о восстании Кувара против авар связывается с историей „Чудес св. Дмитрия Солунского“ о Кувере (предположительно ещё один сын Кубрата), возглавлявшем в Аварском каганате область, населённую несколькими объединениями (в том числе сирмисианами, выведенными аварами из Византийской Империи, восставшем против авар и затем уведшем своих людей под Салоники».

 Кубрат и его сыновья. Д. Гюдженов, 1926 г. Яндекс: картинки
Кубрат и его сыновья. Д. Гюдженов, 1926 г. Яндекс: картинки

«После смерти К[убрата] [ближе к концу правления визант[ийского] имп[ератора] Константа II (641—668), вероятно, ок. 660—665], — указывает А. В. Комар, — возглавляемое им объединение распалось; часть во главе с сыном К[убрата] Батбаяном была подчинена хазарам, другие мигрировали, в том числе и орда 2-го сына К[убрата] — Аспаруха, основавшего Первое Болгарское царство на Дунае»

Согласно сведениям летописца Феофана Исповедника и другим источникам, у Кубрата до взрослого возраста дожили 5 сыновей.

Батбаян – старший остался в Великой Болгарии. Феофан Исповедник сообщает: «Старший сын, по имени Ватваян, соблюдая завещание отца поныне остался в земле своих предков». «Когда они таким образом разделились на пять частей и стали малочисленны, то хазары, великий народ, вышедший из Верзилии самой дальней страны первой Сарматии, овладел всею Запонтийскою Болгариею до самого Понта, и сделавши данником старшего брата Ватвайя, начальника первой Болгарии, поныне получает от него подати». Этих болгар в последствии стали называть чёрные булгары.

Великая Болгария 632-671 гг. Яндекс: картинки
Великая Болгария 632-671 гг. Яндекс: картинки

Котраг – другой сын с племенем котрагов (кутригуров) обосновался на противоположном берегу Дона. Позже, возможно перекочевали в Среднем Поволжье, о них сохранились свидетельства, и в дальнейшем - жители Волжской Болгарии.

Аспарух - третий сын стал во главе утигуров в западной части Великой Болгарии на северо-западе черноморского побережья. Уходя от хазар, двинулся с левого берега Дуная в Южную Добруджу и Мезию. Онгл - означает «угол», это историческая область на левом берегу Дуная в месте впадения реки Прут. Весной 680 г. в местечке Онгл произошло сражения между византийской армией императора Константина IV (654- 685) и болгарским войском хана Аспаруха (679-701). Войска императора Константина IV разбиты. Болгарский хан заключил союз со славянскими племенами. И, тем самым, появилась возможность создать независимое государство Болгарию.

Предположительное имя четвёртого сына Кубрата — Кубер (или Кувер), правил в Добруджа, на северо-западе Великой Болгарии. Феофан Исповедник: «покорясь кагану аварскому, остался с народом своим в Паннонии аварской». Святой Димитрий Солунский в своём сборнике рассказов упоминает, что Кубер намеревался избавиться от владычества авар и поднял восстание с целью самому влствовть в Паннонии. Но не вышло. Позже он увёл своё племя на юг. Они расселились на территории современной Македонии и вынуждены подчиниться Византии.

Яндекс: картинки
Яндекс: картинки

Младший, пятый сын Кубрата «…пришедши в Пентаполис при Равенне, покорился царям христианским». Предположительно звали его Альцек. Обосновались в государстве лангобардов, на территории современной Италии. Историк Павел Диакон сообщал, что болгары пришли к королю Гримоальду (662—671). Тот направил их к сыну Ромуальду в Беневент. Они остались жить в Сепине, Бовиане и Инзернии. В 1987 г. там обнаружены некрополи болгар. До конца VIII века булгары сохраняли родной язык. Фамилии Булгаро, Болгаро, Булгари сохранилась на Апеннинах. В Болонье существует церковь «Санта Мария ди Булгаро».

У протоболгар была руническая письменность в VI—X веках. Булгары Причерноморье и Поволжья использовалась и «доно-кубанскую письменность», на Балканах параллельно применяли кириллицу.

Болгарские руны. Яндекс: картинки
Болгарские руны. Яндекс: картинки

Историк экономики Петр Добрев, врач Живко Гочев Войников и др. придерживаются мнения, что болгарские руны написаны на языке иранской группы, происходят от памиро-иссыкского письма, не дешифрованного. И они, якобы писали и читали слева направо в отличие от орхоно-енисейских рун. П. Добрев указывает надписи на протоболгарском языке греческим письмом, утверждает, что язык надписей индо-европейский и находит аналогии в иранских языках.

Тюркологи придерживаются мнения, что булгары тюркского происхождения. Поэтому пытаются дешифровать болгарские надписи на основе тюркской лексики и орхоно-енисейской письменности. Но прочитать не удалось.

С конца XVIII века распространилась теория тюркского происхождения болгар. В 1866 году в Москве опубликован труд профессора А. Н. Попова «Обзор хронографов русской редакции», где напечатал рукописи «Елинского и римского летописца» список древнеболгарских князей от Авитохола, мифического родоначальника династии Дуло, до хана Умора (766 г.) с праболгарским календарём.

В 1904 году вышел труд «Волжские болгары» историка И. Н. Смирнова, где сделан вывод, что болгарский язык — древнечувашский язык.

В. Н. Татищев. «История Российская»: «Вниз по реке Волге чуваши, древние болгары, наполняли весь уезд Казанский и Сибирский. Сии наиболее язык татарским испортили. Ныне же по принятии крещения весьма их мало остаётся, ибо многие, не желая креститься, перешли к башкирам и в другие уезды поселились» «…собственно же болгары волжские имели издревле закон браманов, из Индии через купечество принесённый, как и в Персии до принятия махометанства был. И оставшие болгарские народы чуваши довольно происхождением души из одного животного в другое удостоверивают».

Н. А. Спасский. «Очерки по родиноведению», 1912 г.: «Сами татары называют себя булгарами, ставя себя в самую непосредственную связь с этой народностью».

Воробьёв Николай Иосифович (1894-1967), русский и советский этнограф, географ, педагог: «На тесную связь современных татар с булгарами указывают и те родословные, которые имеются во многих татарских семьях и которые чаще упираются в то или иное лицо, выходца из Булгара».

Лев Николаевич Гумилев, археолог, востоковед и географ, историк, этнолог, философ. Создатель пассионарной теории этногенеза. В статье «Корни нашего родства», «Известия» от 13.04.1988 г. писал: «…потомки этих булгар, составляющие значительную часть населения Среднего Поволжья, по иронии судьбы называются именем «татары», а их язык «татарским». Хотя это не больше чем камуфляж».

Передвижения и местообитания древних болгар. Яндекс: картинки
Передвижения и местообитания древних болгар. Яндекс: картинки

Потомки булгар Волжских и Дунайских пошли разными религиозными путями. Дунайские болгары при царе Борисе I в 865 приняли христианство от Византии. Волжские болгары при Алмуше в 922 г. — ислам от Багдадского халифата. Предположительно, современные казанские татары и татары-мишары - потомки булгар, принявших ислам. Те же булгары, которые отказались принимать ислам и ушли в правобережье — предки чувашей. Прошли века и дунайских болгар завоевали мусульмане Османской Империи (Турция, потомки тюркютов). Волжские булгары попали под власть монголов.

Древние болгары стали одними из предков, кроме чувашей и татар ещё и балкарцев, башкир, гагаузов, карачаевцев, кумыков и, конечно, современных болгар, как на территории Болгарии, так и за её пределами.

Уажаемые читатели, будьте взаимовежливы. Комментарии с оскорбительными словами буду удалять.

. Спасибо за внимание.