Бог есть (в этом месте со мной остались только единомышленники и просто мыслящие люди)). В этом я абсолютно уверен.
В то же время многие современные люди не признают религию. Чем она их отталкивает? Это очевидно: своей архаичностью.
То есть где технологии, компы, смартфоны, а где иконы, молитвы, церкви? Понятно, что люди, которые верят в Бога, наверно, выглядят несовременно, они как будто из прошлого века. Какая религия, когда есть нейросети, TCP/IP, HTTP, робототехника, куча интереснейших языков программирования и прочие крутые, интересные, захватывающие технологии и проявления современной жизни?
Меня одна знакомая спросила (примерно): "Кто для тебя Бог? Дед на облаке?". Я вроде ответил про Космический Разум, но потом подумал: "а почему мы так шарахаемся от этой ассоциации?" И почему такое представление о Боге давно является практически общепринятым, но сегодня как будто бы подчеркивает придуманность религии? Т.е. плодит атеистов: ну типа: "ты веришь в то, что над нами есть некий дед на облаке? Дурак что ли совсем?" И ты становишься как старик Хоттабыч для Вольки, который трындел о плоской Земле.
А если подумать, то всё просто: дед - потому что старый, а старый - потому что вечный. Потому что религия идет из древних-древних времен, как ещё люди могли тогда представить себе Кого-то Вечного? Ну с облаком тоже понятно: потому что на небе, а на небе, потому что в космосе. А в космосе, потому что вокруг, повсюду.
И вот старые представления обрели вполне себе современный, более объяснимый для нас сейчас облик.
Потому религия и выглядит архаичной, что она связана с Вечным и зародилась давным-давно, в древнем мире, в котором древним людям нужно было объяснить что-то бесконечно крутое в привычных им понятиях. И тот мир на тот момент был не менее современным, чем наш сейчас...
Вот такая моя первая статья. Если было интересно, подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь своими соображениями по данной теме в комментариях. А также буду благодарен за любую конструктивную обратную связь.