Найти в Дзене
No te rindas!

Ла-Плата. Наша поездка в столицу провинции Буэнос-Айрес.

Главная достопримечательность Ла-Платы.
Главная достопримечательность Ла-Платы.

Ла-Плата? Что это?

Прожив какое-то время в столице Аргентины и довольно подробно познакомившись с ней, мы «созрели» для поездок за её пределы. Первым местом, которое решено было посетить, стал город Ла-Плата-центр провинции Буэнос-Айрес. Дело в том, что столица Аргентины, город Буэнос-Айрес, носит одинаковое название с одной из провинций, центром которой он являлся в XIX веке. Аргентина делится на 23 провинции и один федеральный округ. Статус федерального округа был присвоен городу Буэнос-Айресу в 1880-м году. Тогда же было принято решение о переносе административного центра провинции Буэнос-Айрес в другое место. 19 ноября 1882 года губернатор провинции Дардо Роча заложил первый камень в основание города, который получил название Ла-Плата. Он и стал новым центром крупнейшей аргентинской провинции. Здесь должны были располагаться все административные здания и университет.

Архитектором Ла-Платы стал Педро Бенуа, который разработал строгий и рационалистический план строительства. Центр города, согласно данному плану, это квадрат с площадью и парком посередине. От углов площади строго с севера на юг и с запада на восток идут две крупные улицы-Диагональ 73 и Диагональ 74. От сторон площади под прямыми углами также отходят крупные улицы-авениды. Меньшие улицы, примыкающие к диагоналям под прямым углом, образуют с ними своеобразную сетку. Если на Ла-Плату смотреть сверху, то становится понятно, почему её часто называют «городом диагоналей». Все улицы в историческом центре названы просто по номерам, без затей. Если улица покрупнее, то это диагональ или авенида, если помельче-просто улица.

План города сверху.
План города сверху.

Из Буэнос-Айреса до Ла-Платы мы ехали на поезде от вокзала Constitucion, который находится рядом с одноимённой станцией метро синей ветки. Время в пути занимает час-полтора, в выходные дни поезда идут медленнее.

Сегодня Ла-Плата является крупным административным центром, и чтобы познакомится с ней подробнее, приехать туда стоит хотя бы на два дня и желательно не в выходные. Если же туристы хотят уложиться в один день, то ехать надо рано утром и заранее распланировать маршрут. Такой вывод мы сделали уже гуляя по городу, так как приехали в туда в праздничный день, после 12.00, слабо представляя себе, куда и как будем двигаться.

Железнодорожный вокзал города.
Железнодорожный вокзал города.

Выйдя из здания вокзала, которое, кстати, тоже памятник архитектуры, мы отклонились влево и почти сразу поняли, что уходим от центра. На это указывал специфический окружавший нас пейзаж. Но зато узнали где находится городской ипподром.

Вернувшись назад, мы пошли по Авениде №1, мимо инженерного факультета местного университета и дошли до памятника адмиралу Брауну. Отклонившись от него влево, благополучно убедились, что зоологический сад Ла-Платы закрыт. Идти дальше и убеждаться, что городской музей и обсерватория тоже не работают, не стали и вернулись к памятнику Брауну.

Пройдя немного дальше по Авениде №1, мы увидели дом хирурга Куручета- единственное в Южной Америке здание, спроектированное знаменитым архитектором Ле Корбюзье. В 2016 году оно было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дом расположен на стыке Авениды№1 и Авениды №53. Отличным ориентиром служит современная высотка из красного кирпича, рядом с которой памятник архитектуры почти не заметен. К тому же внимание отвлекает белоснежное строение, которое к знаменитому дому не имеет никакого отношения.

Дом Куручета между красной многоэтажкой и белым двухэтажным особняком.
Дом Куручета между красной многоэтажкой и белым двухэтажным особняком.

Сориентировавшись по навигатору, мы продолжили свой путь уже по Авениде №53, пройдя мимо множества красивых старинных строений, одним из которых было здание Министерства Безопасности провинции Буэнос-Айрес. Примерно через 15 минут пути вышли к площади Сан Мартин. На одной её стороне расположено здание Правительства провинции, а на другой-Сенат. После того, как мы пересекли площадь по диагонали, заметили, что картина города заметно изменилась. Проезжая часть и тротуары стали ровнее, надписи на стенах исчезли. Путь наш продолжался по Авениде №51 и проходил через район дорогих отелей и властных учреждений. Здесь же расположен и театр Ла-Платы. Ещё минут через 10 мы вышли на Центральную площадь Ла-Платы, где напротив друг друга располагаются два красивейших сооружения.

Это Кафедральный собор-крупнейший в Аргентине и Дворец Муниципалитета. Собор, к нашему удивлению, был открыт для посетителей. Надо признаться, что впечатление он производит грандиозное и внутри, и снаружи. Жаль, что камера телефона не способна передать всю его красоту. В соборе также есть обзорная площадка, но выход на неё был в тот день закрыт.

А время между тем бежало и нам пора было возвращаться, так как путь предстоял неблизкий. К вокзалу Ла-Платы мы возвращались, дойдя по Диагонали №74 до Плаза Италия и там свернув на Авеню №44. По пути смогли наблюдать колорит провинциального города в полной мере. Стоит отметить хорошее состояние дорог и не очень хорошее состояние тротуаров.

Впечатления от поездки остались яркие и противоречивые. Отъехав от столицы 50-60 километров, по-другому видишь жизнь людей. Ла-Плата, с одной стороны свидетельствует о богатстве и расцвете Аргентины в конце XIX-начале XX веков, а с другой стороны ярко демонстрирует упадок её экономики сегодня.