Образ сурового ковбоя, восстанавливающего порядок в хаосе Дикого Запада, стал (своего рода) одним из самых устойчивых мифов американской истории.
На большом экране ковбоев обычно изображают как молчаливых, решительных мужчин со стальным взглядом, которые, несмотря на свою суровость, не лишены чувствительности — яркими примерами служат герои Джона Уэйна или Гэри Купера. Они то и дело расслабляются в местных салунах, пропуская по шоту виски, спасают ранчо молодых вдов от индейцев и словно каждый день вступают в перестрелки с бандитами.
Но такой романтичный образ ковбоя — результат многолетней работы продюсеров и режиссёров Голливуда, которые с первой половины XX века создавали мифы, зачастую не имеющие ничего общего с реальностью!
В нашей сегодняшней статье мы постараемся развенчать 3 самых глупых мифа о ковбоях эпохи Дикого Запада, навязанного обывателям современными голливудскими фильмами.
Миф №1 - Всякий ковбой — ганфайтер
В голливудских фильмах ковбоев почти никогда не показывают рядом с коровами или другим крупным рогатым скотом. На экране они скорее заняты перестрелками, игрой в покер, выпивкой и бесконечными дуэлями.
Но абстрагируясь от романтизированных образов из голливудских вестернов, стоит отметить, что среднестатистический ковбой эпохи Дикого Запада был бедным наёмным пастухом. Он путешествовал от одного штата к другому в поисках работы на местных ранчо и вовсе не был независимым скотоводом, как его часто изображают в кино, а простым трудягой, занятым тяжёлым и порой опасным физическим трудом.
Будни ковбоев состояли из сбора, сортировки, клеймения и перегона крупного рогатого скота, а также работ на ферме: строительства заборов, чистки загонов, подковывания и дрессировки лошадей.
Но для большинства американцев эпохи Дикого Запада этот регион представлялся чем-то неизведанным, опасным и полным приключений. Ковбои в массовом сознании были воплощением мужественности — людей, способных выживать в суровых условиях, противостоять индейцам и справляться с беззаконием. Образ ковбоя вызывал восхищение у всех: от детей до взрослых мужчин, а больше всего — у женщин, особенно тех, кто жил в крупных городах и был далёк от реальной жизни на фронтире.
Со временем Голливуд создал мифологический образ ковбоя, который сочетал в себе две совершенно разные роли: пастуха и ганфайтера.
Для тех кто не знает, ганфайтеры — были профессиональными стрелками эпохи Дикого Запада (чаще всего бывшими военными), которые были известны своими высокими навыками обращения с огнестрельным оружием. Эти люди часто участвовали в перестрелках, дуэлях и других формах вооружённых конфликтов, зарабатывая репутацию благодаря своей меткости и скорости.
Ганфайтеры обычно предпочитали работать коллекторами долгов, охотниками за головами, телохранителями, охранниками, шерифами или могли быть даже обычными бандитами.
Их жизнь была связана с оружием, опасностью и законами насилия. Настоящие ковбои же, напротив, большую часть времени проводили на ранчо или перегоняли скот, и к ганфайтерам не имели никакого отношения.
Однако для Голливуда реальность показалась слишком скучной. Продюсеры решили объединить образы ковбоя и ганфайтера, создав эффектных героев вестернов, полных перестрелок и драматических дуэлей. Благодаря таким фильмам актёры, исполнявшие роли ковбоев, быстро становились суперзвёздами своего времени, а образ ковбоя как сурового стрелка закрепился в массовой культуре на десятилетия.
Миф №2 - Все ковбои всюду носили с собой шестизарядный револьвер
Бандиты, индейцы и угонщики скота иногда создавали серьёзные проблемы ковбоям, но реальные перестрелки были редкостью. Именно поэтому для большинства ковбоев револьвер не был столь важен, как принято считать.
Многие молодые ковбои вовсе не имели оружия и даже не умели пользоваться им. Вдобавок, владельцы ранчо часто запрещали своим работникам носить огнестрельное оружие, а также употреблять алкоголь или участвовать в азартных играх на территории ранчо.
Была и другая часть истории: в старых городах Дикого Запада оружие очень часто ставилось вне закона.
Любой, кто въезжал в город, должен был разоружиться. Даже пресловутый аванпост Дикого Запада Тумстон в Аризоне строго запрещал ношение огнестрельное оружие в чертах города. Криминальный элемент, конечно, не прислушался к этим предупреждениям. Но обычные ковбои точно это сделали!
Из-за этого никто физически не мог устроить дуэль или перестрелку прямо в городе. Из-за чего города Дикого Запада (относительно) были безопасны для обычных людей и работяг.
Однако это не означает, что ковбои полностью обходились без оружия.
Наиболее прибыльным занятием для ковбоев был перегон скота на дальние расстояния. Обычно такие операции выполнялись группами из 10–12 человек, которыми руководил главный ковбой. В составе команды был повар, фургоны с провизией, медикаментами и спальными мешками. Их задачей было перемещение примерно 2 000 быков и 100–150 лошадей.
Перегоны длились неделями и проходили через неизведанные прерии в любую погоду. Ковбои терпели дискомфорт, сталкивались с опасностями, боролись с пылью и изматывающими условиями. За этот нелёгкий труд им платили от 25 до 40 долларов в месяц (кожаные сапоги в то время стоили 15 долларов, а лошадь 30-50) или около 100 долларов за полный перегон, а также обеспечивали скромным пайком из бобов, печенья, твёрдого сыра и кофе.
И конечно же в таких условиях ковбои были вооружены, например, чтобы защищать стада от хищников или при столкновениях с бандитами и индейцами. Но даже в таких случаях предпочтение отдавалось винтовкам, вроде Winchester 1873, известным своей надёжностью и скорострельностью, а не револьверам.
Таким образом, хотя образ вооружённого ковбоя прочно укоренился в массовой культуре, реальность была иной: оружие не было неотъемлемой частью повседневной жизни большинства ковбоев на Диком Западе.
Миф №3 - Ковбои постоянно враждовали и воевали с индейцами
В период расширения США на Запад, начиная с 1830-х годов, отношения европейцев с коренными народами становились всё более напряжёнными. Это происходило в контексте нacильственного переселения индейцев и захвата их земель. Конфликты возникали, когда белые поселенцы вторгались на территорию, которую коренные народы считали своей.
Но несмотря на преобладание мифа о постоянных военных столкновений с индейцами, в реальности на Западе было гораздо меньше массовых конфликтов, чем принято считать.
Многие ковбои во время перегона крупного рогатого скота взаимодействовали с индейцами в экономическом плане. Индейцы из племени навахо, иногда выступали в роли торговых партнёров для ковбоев, обеспечивая их товарами: шкурами и лекарственными травами в обмен на оружие и многие другие товары. Кроме того, индейцы часто служили проводниками для ковбоев и других поселенцев в путешествиях по Дикому Западу.
Подобные сотрудничества на практике опровергают популярный миф о всепоглощающих и непрекращающихся враждебных отношениях между ковбоями и индейцами.
Почему же миф о постоянной вражде между ковбоями и индейцами так распространён? Ответ на этот вопрос кроется в поп-культуре, начиная с киноиндустрии 1930-40-х годов, когда образ ковбоя и индейца был использован для создания ярких и запоминающихся сюжетов.
Во многих старых фильмах индейцы изображались как дикари, угрожающие мирному населению, а ковбои — герои, защищающие закон и порядок.
Однако современные исследования, включая работы таких историков, как Сидни Л. Харт и Ричард У. Слэттер, показывают более сложную картину. Согласно их работам, хотя не исключались отдельные конфликты, большинство ковбоев не были вовлечены в постоянные боевые действия с индейцами, а занимались больше хозяйственной деятельностью.
В период с 1840 по 1860 год официально задокументировано, что коренные американцы убили 362 белых переселенцев (по различным причинам), и чаще всего подобные столкновения совершали наиболее агрессивные племена воевавшие с США (шайенны и апачи). Так или иначе, подобная статистика делает индейцев гораздо менее опасными, чем многие другие угрозы на Диком Западе, включая переправы через реки, несчастные случаи на охоте и падения с собственной лошади (которые за этот же период времени суммарно погубили в несколько раз больше людей).