Найти тему

Наше путешествие в Теотиуакан - затмение, пирамиды и пещера

Посетить Теотиуакан я планировала уже очень давно – примерно с момента своего приезда в Мексику в июле прошлого года. Но за повседневными заботами и постоянными отъездами из города во время пробегало очень быстро, и вот, через каких-то полтора года, мы с Серхио, наконец, созрели. Для него, кстати, посещение Теотиуакана тоже было в первый раз.

Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях.

Как оказалось, «зреть» не надо было – Теотиуакан находится совсем рядом с Мехико (я-то думала, что раз штат, то и ехать надо будет прилично) и всего-то дел – добраться до другого конца города и проехать еще километров пятнадцать. Мы-то приготовились к долгому путешествию, заправили полный бак и сняли побольше налички для оплаты дорог – можно было ничего из этого не делать, потому что навигатор послал нас не в объезд, а через город, так что большую часть этого времени мы потратили на стояние в пробках.

В прошлую субботу, на которую мы наметили свою поездку, все только и говорили, что о солнечном затмении, которое ожидалось примерно в 11 часов утра. Мы в это время как раз ехали в сторону Теотиуакана и видели все своими глазами – я даже крышу в машине открыла, чтобы был полный обзор, так сказать)

Вот так вот выглядело небо в Мехико во время солнечного затмения
Вот так вот выглядело небо в Мехико во время солнечного затмения

Но честно говоря, ничего особенного в солнечном затмении не оказалось – для человеческих глаз особых отличий просто пасмурного неба от затмения было не так уж и много. Разве что, в 11 утра все же обычно не бывает таких темно-серых облаков, но в целом, затмение, о котором в тот день много писали и говорили, без специальных фильтров выглядело как обычная предгрозовая погода.

Кстати, благодаря поездке в Теотиуакан я познакомилась с не самыми приятными районами Мехико, в которых раньше мне бывать не довелось – в такие моменты как-то особенно начинаешь ценить место, в котором живешь, если честно. Проезжая мимо «фавел» - именно так для меня выглядели эти райончики, которые на фоне серого неба были унылыми и безрадостными – я сказала Серхио, что беру свои слова о том, что Куахимальпа (спальный район рядом с Санта Фе, в который мы часто ходим пешком по делам) выглядит «не очень». Только в прошлую субботу я поняла, что «не очень» - это совсем по-другому. Серхио в ответ парировал: «Это ты еще в Тепито не была!» (Тепито – это район Мехико, в который боятся заходить даже местные, к слову).

Ближе у меня фото сделать не получилось, но издалека все выглядело вот так
Ближе у меня фото сделать не получилось, но издалека все выглядело вот так
-4
-5

А вот когда мы возвращались, Waze (это приложение-навигатор) отправил нас через какой-то, видимо, не очень хороший район, где я в первый раз в Мексике увидела ... ммм, чтобы канал не получил предупреждений, назовем ее девушкой с пониженной социальной ответственностью, причем, стоящую на дороге прямо в нижнем белье. До этого я их правда в Мексике не встречала! «Я аж детство вспомнила» - говорю, имея в виду мой родной город Пермь двадцатилетней давности, когда на главных улицах ночные бабочки стояли у каждого столба – но муж этой фразой все равно был сначала ошарашен😀 А у меня, помимо посещения Теотиуакана, впечатлений в этот день было хоть отбавляй😉

-6
Стоимость билета, кстати, составляет 80 песо для мексиканцев и, видимо, резидентов, потому что мой билет стоил столько же (а может, роль сыграли мексиканские права, которые были у меня с собой); для иностранцев – 240 песо (подавляющее большинство иностранных посетителей Теотиуакана – американцы, для них эта цена не выглядит дорогой).

Когда мы только заходили на территорию музея, то шли с парковки мимо длинной вереницы палаток с сувенирной продукцией, шляпами, солнцезащитными очками и т.д. Я-то наивно думала, что после проходной уличных продавцов мы не увидим – и я очень сильно ошибалась. Без преувеличения, они там везде – сидят рядком вдоль Аллеи Мертвых, караулят у каждого спуска (чтобы пройти по Аллее Мертвых до конца, приходилось постоянно подниматься и спускаться с небольших сооружений, как бы разделяющих дорогу на секторы), просто ловят жертв среди прохожих, пытаясь продать им фишку того дня – специальное стеклышко, через которое якобы можно было увидеть затмение.

Что мне понравилось в организации музея – так это то, что вся инфраструктура (палатки с едой, туалеты и т.д.) была отделена от пирамид и Аллеи Мертвых. Все это находилось на входе (и выходе) и нисколько не мешало обозрению окрестностей что мешало – так это уличные продавцы. Там же, помимо обязательных для музея на открытом воздухе мест, находился и сад камней, а также ботанический сад (они небольшие и, честно говоря, не очень интересные).

Что мы еще для себя поняли – так это то, что приезжать в Теотиуакан лучше в будний день, либо, если нет такой возможности, то в выходной прямо к открытию или перед закрытием. Мы приехали примерно в полдень и концентрация людей на квадратный метр там была максимальной.

Поэтому сначала получить какие-либо осмысленные впечатления от Теотиуакана было достаточно сложно – еще бы, когда у тебя над ухом гомонит толпа, каждые две минуты раздается оглушительный свист (свистульки были одной из самых продаваемых развлекалок для детей) и каждый встреченный продавец, заметив тебя опытным взглядом, бросается к тебе, растопырив, как в игре в жмурки, руки и предлагая купить уникальный ковер с календарем майя. Уникальнейший😉 (до следующего продавца, стоящего через десять метров)!

Честно говоря, мне кажется, что если бы администрация музея повыгоняла бы всех этих товарищей или посадила бы их перед входом, то посещение Теотиуакана проходило бы намного приятнее. Но тут уж как есть: уличные продавцы – это неотъемлемая часть мексиканской действительности, к сожалению.

Попытки сфотографировать пирамиду Солнца с возвышения были сначала не очень удачными)
Попытки сфотографировать пирамиду Солнца с возвышения были сначала не очень удачными)

Так что поначалу осмотр пирамид Солнца и Луны, прогулка по заполненной людьми Аллее мертвых особенного впечатления на нас не произвели. Но чем дальше мы уходили по этой Аллее к другому ее концу, на котором расположились Цитадель и Пирамида Пернатого змея, тем сильнее могли почувствовать атмосферу этого места.

Наконец, уже в звенящей тишине, мы оглянулись на оставшиеся далеко позади пирамиды – и они выглядели куда как величественнее, нежели чем посреди всего этого гвалта и бесконечной торговли (этот момент хорошо видно на заглавном фото к статье). Теотиуакан начал открываться.

Главные жители руин Теотиуакана - впервые вижу такую яркую красотку!
Главные жители руин Теотиуакана - впервые вижу такую яркую красотку!

Уже в гораздо более спокойной атмосфере мы догуляли до Пирамиды Пернатого змея – она оказалась единственной, на которую можно было подняться. И, если подъем был просто немного непростым из-за высоких ступенек, то спускаться с нее было страшновато – на фото видно, что многие люди держались за ступеньки и так карабкались вниз. Но, если уже мне с ростом в 165 см было нелегко, то мексиканцам, большая часть из которых точно пониже, точно приходилось помогать себе руками. Интересно, какого роста были жители Теотиуакана?

Тем не менее, подъем на эту пирамиду стоил того – с высоты открывался вид хоть и на полуразрушенный, но все еще красивый храм, украшенный головами змея. Кроме того, с пирамиды открывался прекрасный вид на церемониальный центр Теотиуакана – Аллею мертвых, Пирамиду Луны и Пирамиду Солнца.

Вид на Теотиуакан с Пирамиды Пернатого змея
Вид на Теотиуакан с Пирамиды Пернатого змея
Думаю, что с высоты полета воздушного шара – а это популярная услуга – Теотиуакан выглядит еще более впечатляюще. Сначала я очень хотела заказать полет на воздушном шаре, но после комментария мужа о том, что иногда (но очень редко!) они падают (с летальными последствиями, как вы понимаете), что-то передумала. Но, может быть, в другой раз я решусь😀

Когда мы возвращались по Аллее Мертвых к самому ее началу, то основной поток туристов уже схлынул – было уже обеденное время. И без оглушительного гомона Теотиуакан выглядел уже совсем по-другому. В этот раз мы осматривали все уже гораздо более детально, подолгу останавливаясь у каждого сооружения.

Пирамида Солнца
Пирамида Солнца

Мы, наконец, смогли спокойно полюбоваться Пирамидой Солнца – очень величественным и загадочным зданием. Просто удивительно, что оно стоит здесь уже более двух тысяч лет и выглядит достаточно современно (в ходе реконструкций внешний вид зданий, конечно же, не меняли).

Уже гораздо меньше людей на Аллее мертвых
Уже гораздо меньше людей на Аллее мертвых

И Пирамида Луны тоже выглядела по-другому – когда мы подходили к ней по Аллее мертвых, то оба почувствовали, что в тишине этот ансамбль из самой пирамиды, окружающих ее храмов и площадкой для жертвоприношений выглядит достаточно зловеще. Но, вообще, конечно, впечатления были непередаваемые – я готова была там стоять хоть до самого закрытия и после него, настолько меня заворожили эти сооружения.

Мне было очень жалко прощаться с Теотиуаканом, когда он только-только начал показывать свое лицо – время близилось к закрытию, а у нас была бронь в одном интересном месте, куда я очень хотела попасть. Поэтому мы сделали быстрый круг, чтобы запомнить все получше, и пошли на выход.

Когда мы только планировали поездку, я спросила у Серхио, в курсе ли он, можно ли там где-то поесть, и он вспомнил, что слышал про расположенный около музея ресторан, который находится ... в пещере. Звучало очень интересно, поэтому я сразу посмотрела, что это за ресторан, и обнаружила, что столик там надо заказывать за неделю (а лучше за две, чтобы нужное время было свободным) – сразу и забронировала, и то, кроме совсем раннего, было только время на 4 часа дня.

Спуск в пещеру, где находится ресторан
Спуск в пещеру, где находится ресторан

Ресторан La gruta произвел на меня впечатление – гости действительно спускаются в пещеру, в которую естественный свет проникает только из небольшого проема. Но отсутствие естественного света полностью компенсируют свечи, горящие практически на каждом выступе самой дальней стены. Нам как раз достался столик у этого импровизированного алтаря.

Ресторан действительно был забит под завязку – как только освобождался очередной столик, его сразу занимал кто-то из ожидающей у входа очереди. Когда я бронировала столик, то заполняла небольшую анкету, в которой, в том числе, был вопрос о том, не отмечаем ли мы что-то (но это обычная практика в Мексике). Потом еще раз у нас спросили на входе. И, вот когда мы уже сидели за своим столиком, то каждые пять минут слушали поздравления разных посетителей от официантов то с днем рождения, то с годовщиной, то еще с каким-нибудь важным событием – без преувеличения, процентов 80% зала там что-то отмечало.

Да и работал ресторан практически как конвейер – обслуживание было очень быстрым, а заказ принесли минут через 7 (в Мексике это вообще фантастика), и выбранные блюда оказались очень даже вкусными. Как мы поняли, все это из-за огромной популярности – если организация здесь будет как в большинстве мексиканских заведений, то половину посетителей они просто потеряют.

Пока мы ждали свой заказ, то заметили, что посетители, которые уже расплатились по счету, подходили к этой стене с зажженной свечой и выбирали ей место. Когда уже мы сами попросили счет, наш официант сначала осведомился, понимает ли сеньорита по-испански. Получив утвердительный ответ, он нам рассказал нам фирменную легенду, суть которой примерно сводилась к тому, что свечи символизируют торжество жизни над смертью. Так что, зажигая свечу и оставляя ее в пещере, вы оставляете все свои невзгоды позади и все в таком духе.

Идея, на самом деле, классная – гости ощущают себя причастными к таинству, а персоналу не нужно заморачиваться заменой свечей😉 А украшенная горящими свечами стена пещеры создает какую-то очень уютную атмосферу и прекрасно смотрится на фотографиях, которые, наверное, там делает каждый посетитель)

И, кстати, посетить ресторан именно в рамках поездки в Теотиуакан, а не просто так – это просто отличная идея, потому что, после проведенного дня в музее, когда кажется, что больше впечатлений ты уже получить не можешь, такое необычное и очень атмосферное место как бы «добивает» день, который точно запомнится надолго.

После этой поездки мы для себя решили, что вернемся в Теотиуакан еще не раз – посещать его можно бесконечно и каждый раз по-новому открывать для себя это место. Надеюсь, что именно так и будет!

Что еще можно почитать на моем канале:

Наше путешествие в Сан Мигель де Альенде. День 1. Очень неожиданная встреча.

Мое первое землетрясение в Мексике

Почему на мексиканском флаге изображен сидящий на кактусе орел